Своё дело


Сколько стоит открыть ип?

Сразу отмечу, что возможно информация, приведённая в этой статье частично потеряет актуальность с течением времени, так как время от времени (очень часто) российское законодательство меняется.

И тем не менее, это оказывается не так уж и сложно сделать. И стоимость тоже находится во вполне разумных пределах.

Итак, сколько стоит открыть ип?


Предположим вы уже оформили заявление на регистрацию, отксерили ИНН и паспорт (каждая копия стоит примерно по 2 рубля), потом вы идёте оплачиваете госпошлину в Сбербанке за регистрацию ИП. Она в настоящий момент составляет 800 рублей. Получается 800 рублей + 4 рубля за ксерокопии и ещё возможно ваша налоговая с вас попросит какие-то канцтовары. Например, меня попросили сшить заявление (10 рублей) и ещё 2 скоросшивателя (это такие картонные папки, на которых написано “Дело №”). Каждый скоросшиватель мне обошёлся в 9 рублей. Итого, я потратил на регистрацию ИП 804 рубля + 18 рублей на скоросшиватели + 30 рублей на проезд туда-обратно. Итого Получается 852 рубля. Если посчитать также стоимость распечатки всех документов (это я сделал дома), то можно смело накинуть ещё рубля 22 на это дело (считаем, что каждый лист обходится в 2 рубля, 7 листов заявление А и Б, 2 листа заявление о переходе на УСН, 1 лист инструкции и 1 лист - квитанция на оплату госпошлины).

Прибавляем к исходной сумме 852 рубля ещё 22 рубля, получаем 874 рубля.

Кончено, я потом ещё пойду закажу печать, куплю бланки всякие и так далее. Но суть не меняется. Если уделить немного времени самостоятельной регистрации ИП, то всё вместе с проездом у вас займёт от силы 900 рублей.

• А теперь сравните эту сумму с тем, что предлагают частные конторы, которые содействуют регистрации индивидуальных предпринимателей. В моём городе первое попавшееся объявление говорит, что они помогут зарегистрировать ИП за 4000 рублей.

Если вы хотите открыть ИП, то вам нужно учиться экономить ресурсы с самого начала. Не забывайте, что потом придётся платить налоги. И если разбрасываться деньгами направо и налево, то вы разоритесь.

Многие боятся, что зарегистрировать ИП слишком дорого и сложно. Но эти страхи необоснованны. Даже если вы что-то заполните не так, то в крайнем случае девушка из местной налоговой вам подскажет что вы сделали нетак, подправит. И всё – не будет никаких проблем.

На конец 2011 года оформить / зарегистрировать ИП стоит столько же, сколько стоит пару раз сходить в пиццерию с друзьями. В моём случае это 874 рубля. Причём, если бы с меня не просили скоросшивателей, и если бы я жил поближе к налоговой, то стоимость открытия ИП была бы ещё меньше.

UPD 1: С 2015 года госпошлина за регистрацию ИП вырастет до 1300 рублей.




29.11.11, 20:10
Написал Катя в 07.01.13, 11:39

Вот поэтому я оформила ИП. правда все документы сделала через интернет сервис “мое дело” за 15 минут . И квитанцию распечатала и счет в Сбербанке открыла бесплатно. Так что на регистрации сэкономила. Сейчас виду всю бухгалтерию через мое дело.

Написал Олег в 18.07.12, 10:32

Надо сказать, что это намного более выгодно, чем регистрировать фирму. При регистрации фирмы вы заплатите госпошлину в размере 4 тысяч рублей, за открытие и ведение расчётного счёта, а также будете платить как минимум те же налоги, что и ИП, но придётся ещё обращаться к помощи бухгалтеров и юристов для ведения бухучёта и состоалвения разных уствов. А теперь сравните это с тем сколько стоит оформить ИП по деньгам и по времени (и неравам) и делайте выводы сами.

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru