Своё дело


Скоращения в 2015 году: последние новости



Нынешний кризис в российской экономике не очень похож на кризис 2009 года. Если тогда людей массово выставляли с работы, зарплаты беспощадно урезались, людям негде было работать, но все достаточно быстро утряслось. Теперь же мы видим вялотекущий кризис, который субъективно ощущается наверное с начала 2014 года.

ВВП страны падает не так серьезно, как в прошлый кризис. Но зато это падение носит затяжной характер. Своего рода хронический кризис.

Примечательно, что экономика страны начала замедляться еще до того как цены на нефть пошли ко дну. То есть кризис вряд ли сильно связан с мировыми ценами на нефть. Просто мы подходим к некому потолку экономического развития, когда дальнейшие быстрый темпы экономического роста невозможны. На это влияет плохая демография, технологическое отставание от развитых стран, низкая производительность труда, низкая мобильность населения, малое количество мощных экономических центров.

СОКРАЩЕНИЯ В 2015 ГОДУ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как вы сами думаете - насколько все это сказывается на рынке труда? Очень даже сказывается. Хотя повальных сокращений нет, но есть большие проблемы. На многих предприятиях в том числе и в банках наблюдается естественная убыль сотрудников. Новых не принимают, старые постепенно уходят. Таким образом численность сотрудников плавно сокращается.

КамАЗ и другие крупные предприятия работают по неполной рабочей неделе. При этом дни простоя предприятиями оплачиваются сотрудникам лишь частично. В итоге реальные зарплаты при трехдневной рабочей неделе явно недотягивают до приемлемого уровня.

Многие предприятия полностью прекращают свою деятельность. В итоге - люди теряют хорошие рабочие места. У нас в городе за время кризиса закрылось немало хороших предприятий и торговых фирм.

Прогнозы пока не слишком радужные. Предпосылок для роста зарплат и появления большого числа высокооплачиваемых рабочих мест пока что остается под вопросом. Возможно, что мы так и не увидим массовых сокращений в 2015 году, но и большого количества привлекательных рабочих мест (особенно в регионах) ждать тоже не приходится. Единственная реальная альтернатива всему происходящему - это открытие своего бизнеса. Но и здесь не все так просто, как может показаться со стороны.




30.07.15, 12:22
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru