Своё дело


Сложно ли открыть ИП и сколько стоит обслуживание ИП?



Аббревиатура ИП означает индивидуальный предприниматель. Раньше это называлось ЧП (частный предприниматель) и ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица).

ИП - это самая простая форма оформления для малого бизнеса в России. Более сложная форма - это ООО. Но для начинающего предпринимателя, который работает без партнеров и только начинает делать первые шаги в предпринимательстве - ИП подходит лучше. Здесь меньше штрафы, а также меньше бумажной волокиты.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ИП САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Вопреки стереотипам, регистрация ИП - это не такая уж и сложная процедура. Это дело пяти рабочих дней и двух визитов в налоговую инспекцию. Прежде чем идти в налоговую, нужно будет подготовить пакет документов.

Там нужно будет подготовить заявление на регистрацию ИП. Также заранее нужно будет выбрать подходящую систему налогообложения и сразу подготовить заявление на переход к этой системе. Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей и ее нужно оплатить заранее. Также нужно будет подготовить кое -какие ксерокопии паспорта и ИНН. Некоторые люди для регистрации ИП используют услуги фирм, которые помогают открыть ИП. Но на самом деле в этом нет ничего сложного просто идите на сайт http://ip-nalog.ru, где вы сможете подробнее узнать о том, какие именно документы нужно предоставить для открытия ИП. И если вы где-то ошибетесь или что-то сделаете не так - сотрудники налоговой бесплатно помогут вам в решении любых вопросов.

• Кстати, налоги для ИП бывают разные. Упрощенка бывает 15% с прибыли и 6% с выручки. В некоторых регионах могут быть льготные ставки по налогам, а также по страховым взносам за сотрудников. Бывают фиксированный налог ЕНВД - применяется для торговли и некоторых других видов деятельности. Также существует общая система налогообложения. Что подходит лучше - зависит от конкретного бизнеса, оборотов и специфики. А при выручке более 300 тысяч рублей в год ИП платят еще 1% с суммы больше 300 тысяч рублей в ПФР (пенсионный фонд).

СКОЛЬКО СТОИТ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИП?

Встать на учет в качестве предпринимателя - это не проблема. Сложности могут возникнуть с ведением ИП.

В частности, любой ИП, открывшийся в 2017 году вне зависимости будет ли он вести деятельность или не будет - обязан платить страховые взносы ИП за себя. На 2017 год это около 28 тысяч рублей в год. Также нужно будет обязательно подавать отчетность. Сколько отчетов в год - зависит от системы налогообложения. Если это ИП на упрощенной системе налогообложения и без сотрудников - то это один отчет в год. Но если его вовремя не подать - то будут большие штрафы от пенсионного фонда.

Также нужно будет платить основной налог, который частично или полностью можно вычесть из своевременно уплаченных страховых взносов. Сколько за год начисляется налогов - зависит от выбранной системы налогообложения.

По минимуму ИП, который не ведет никакой деятельности, все равно заплатит 30 тысяч рублей в год. Это стоит иметь в виду еще до открытия ИП.

Само же обслуживание, которое заключается в подаче налоговых деклараций - не сложно. С этим справится любая хорошая бухгалтерская фирма. Можно также попытаться сдать отчет самому. Но бухгалтерская фирма сделает эту работу быстрее и лучше.

В случае же если ИП возьмет на работу по трудовому договору сотрудника, то здесь все существенно усложняется. И стоимость обслуживания ИП вместе с отчетами и налогами увеличивается многократно. И прежде чем кого-то брать к себе на работу, я бы посоветовал проконсультроваться с юристом и бухгалтером. Так я, когда взял на работу сотрудника, то сразу попал на штрафы в 25 тысяч рублей и стал тратить весьма много времени на отчетность.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Вести ИП несложно. Но прежде, чем открывать ИП или ООО, нужно все узнать про существующие системы налогообложения, регламенты постановки на учет во внебюджетные фонды, подобрать банк с подходящим тарифом по расчетно-кассовому обслуживанию. Решить - нужна ли печать. А также подумать о том, где дешевле снять офис или же работать дома. В случае если ты прекращаешь деятельность в качестве ИП - то нужно как можно скорее сняться с учета, чтобы не копились долги по тому же пенсионному фонду.




03.03.17, 03:45
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками



Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru