Своё дело


Сложности при производстве мебели с нуля в гараже



Любой бизнес кажется более простым, когда ты смотришь на него со стороны. К примеру, когда люди думают о первом своем бизнесе - они обычно пытаются открыть какой-нибудь ресторан. Оданко мало кто из них подоревает, что ресторанный бизнес - это один из самых сложных видов малого бизнеса из того, что можно выбрать.

Прошлой осенью у меня появилась идея - а не заняться ли производством мебели? При этом я решил взять что-то попроще, чем выдвижная кровать bили двухъярусная кровать, и решил сделать совсем простую полку для книг к себе на кухню (см. фото к статье), чтобы понять на себе - насколько это вообще возможно без знаний и опыта. И вот что получилось.

ПОКУПКА МАТЕРИАЛОВ

Кое-какой инструмент у меня дома уже имелся, но вот материалов не было. В итоге я отправился в мегастрой - это местный магазин формата  «Сделай сам» (DIY - Do It Yourself). Там я нашел доски сосны и посчитал, что это прекрасный материал для полки для книг. Также купил саморезы, дюбея, гвозди и уголки. Так как у меня не было никакого готового проекта будущей полки, то я шел и буквально на ходу прикидывал, какие уголки стоит взять, а также что вообще еще может потребоваться.

Первая же проблема не заставила себя долго ждать. Мне не удалось взять достаточное количество одинаковых уголков. Пришлось брать разные, что не совсем эстетично.

Я купил по-моему четыре метровые доски из сосны. Две из них были опорными, а еще две пошли на сами полки.

Точную стоимость всех материалов я не помню, но вышло заметно больше 1000 рублей. Понятно, что доски и фурнитуру можно было бы найти подешевле, но это показывает порядок цифр.

ИНСТРУМЕНТЫ

Оказалось, что без хорошего инструмента дело идет очень тяжело и не очень-то качественно. Я пилил доски обычной пилой для дерева и напильником по металлу (не смеяться - работал с тем, что было). Оказалось, что сосна очень ломкая к большим зубьям пилы, а напильником пилить очень тяжело.

Трудозатраты на распил без электропилы оказались угрожающе большими. Я очень устал в основном пилить. Получилось не совсем ровно.

Следующая проблема, с которой я столкнулся - это то, что саморезы заходили очень тяжело. В итоге было решено сначала сверлить небольшие отверстия, а потом уже туда вкручивать саморезы. Но тут случилась еще одна ситуация. Во-первых, отцовский перфоратор оказался очень громоздким и тяжелым для того, чтобы делать небольшие отверстия для саморезов. Вторая проблема, с которой я столкнулся - это то, что мои тонкие сверла очень быстро сломались. В конце я уже был вынужден сверлить при помощи насадки от отвертки из КамАЗовского набора отца. Таким образом с большим трудом удалось завинтить всю конструкцию.

ТРУДОЗАТРАТЫ И РЕЗУЛЬТАТ

Я истратил порядка 1200 рублей (возможно 1000 рублей - точные цифры уже не припомню) - это были материалы и фурнитура. Кроме того, я потратил бензин, чтобы доехать до магазина. Помимо бензина было потрачено несколько часов личного времени. Я узнал, что гвоздями сосну забивать бесполезно. Во всяком случае это точно нужно не делать в квартире, а хотя бы попытаться выполнить эту работу в гараже. Было потрачено несколько часов личного времени. Полка вышла примерно такой как я и задумывал. Но вид все-таки получился не совсем презентабельным. Тумба вышла слегка косоватая и с неровно нарезанными досками. Большой плюс - простота дизайна и запах сосны. Это по-своему намного круче ДСП. В итоге, чтобы это мероприятие хотя бы как-то окупилось, по моим подсчетам продавать ее стоит от 2 тысяч рублей. Есть большие сомнения, что такую полку можно продать за такие деньги.

Когда я пошел в местный мебельный магазин, то понял, что за эти деньги предлагаются куда более крутые стеллажи. И полка для книг вышла скорее арт-объектом, чем моделью которую можно было бы тиражировать.

Очень дорого обошлись трудозатраты. Но с опытом и покупкой хорошего инструмента трудозатраты можно существенно уменьшить. А вот стоимость материалов в рознице - просто безумно дорогостояща. В итоге чтобы заняться производством мебели, нужно значительно больше опыта в создании мебели (леруа мерлен и икея все быстрее приходят в регионы). Кроме того, нужны куда более дешевые материалы, но без потери качества. В итоге было бы можно придумать какие-нибудь нишевые решения вроде тех же подставок под книги. Глядя на то, что я соорудил своими руками, я бы хотел себе еще одну или две таких в квартиру. Но отпугивает дороговизна и высокая трудоемкость.




12.05.16, 04:10
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru