Своё дело


Соотношение риска и доходности вложений

Фотка с finansmag.ru
Фотка с finansmag.ru

Встретил интересное предложение в газете. Тут предлагают пенсионный вексель в размере 27% годовых при покупке на сумму 1 миллион рублей на два года.

27% годовых - это очень большой процент, который непонятно как финансовая контора собирается возвращать. Ведь чтобы у фирмы была прибыль, они должны кому-то давать эти деньги под ещё больший процент. Правда есть конторы, которые дают в долг под 2% за день. Если используются простые проценты, то это более 700% годовых. Или примерно 61% в месяц. Это буквально из соседнего объявления в той же газете.

Но скорее всего фишка тут в другом. Схема простая - собирают по миллиону рублей с населения в течение двух лет и через два года от конторы и след простыл. Где вы их потом будете искать? Недоверчивость к таким предложениям возможно слишком велика, но вспоминая приколы с разными МММ и огромное количество аферистов на душу населения, доверия к новым компаниям обещающим золотые горы - под вопросом.

Лучшие предложения от банков страны сейчас около 10% годовых. Всё что существенно выше этого уровня не очень надёжно. Например многие ПИФы по итогам 2007 года, если не ошибаюсь, давали около 20% доходности годовых. Но зато все мы знаем, что с ними интересное произошло в 2008 году. Большинство ПИФов и вообще акций существенно просели в цене. То, что в портфель этого финансового инструмента входит множество разных акций от потерь не спасло. Падал весь фондовый рынок. Но от ПИФов в больинстве своём остались хоть какие-то акции предприятий. А вот в случае если вы нарвётесь на мошенников, то от вложенного миллиона рублей может вообще не остаться ничего.

Жадность Фраера сгубила. Хорошая поговорка, о которой наверное нужно помнить, когда вы видите заманчивое предложение в газете. Для всех приемлем разный уровень риска и доходности.

Кстати, сейчас появилось очень много негосударственных пенсионных фондов. И нам пару лет назад в институте на работе притащили договора на перевод средств под управления одного из таких НПФ. Нам всем по 20 лет, а на пенсию мы выйдем примерно в 65-70 лет (полагаю пенсионный возраст к тому времени будет выше чем нынешние 55-60). Я всех отдоговаривал подписывать эти договоры. Почему?

А вот почему. То есть мы должны верить подписывая такой договор, что контора, созданная вчера через полвека будет функционировать и при этом не спустит пенсионные деньги на что-нибудь невразумительное типа корпоративных вечеринок с раздетыми танцовщицами.

Добавьте к этому, что в стране каждые 10 лет кризис, то вот и получается, что доверия к финансовым институтам пока что на нуле. Даже к Сбербанку, на счетах которого сгорело очень много сбережений после известных событий.




20.11.10, 15:03
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru