Своё дело


Соотношение стоимость - время - качество

Время-деньги-качество - выберите только два из них. Общепризнанное правило software industry.
Время-деньги-качество - выберите только два из них. Общепризнанное правило software industry.

Среди разработчиков сайтов и программного обеспечения есть понимание того, что любой проект требует определённого уровня качества, у этого проекта также есть срок исполнения, а также бюджет.

Причём, как правило, невозможно сразу обеспечить кратчайшие сроки, низкую себестоимость и высочайшее качество. Чем-то одни нужно жертвовать.

Например, если вы обратитесь в студию дизайна Артемия Лебедева, то создание сайта вам обойдётся явно не в 1 тысячу долларов. Ваш сайт влетит вам в копеечку и возможно никогда не окупится. Но зато вы получите блестящее качество, оригинальный и функциональный дизайн, а также быстрые сроки.

Если вы обратитесь к какому-нибудь ИП, который занимается подработкой созданием сайта, то это будет намного более разумной тратой средств. Особенно если портфолио этого частника вам нравится. Скорее всего каждый вложенный рубль будет работать намного эффективнее. Да и рублей на разработку портала или сайта визитки потребуется намного меньше. Но вы можете получить косяки со сроками или с качеством.

Один мой клиент отдал сайт, который делал я на небольшую доработку ещё одному web-мастеру. Тот сначала всё перекосячил и ничего сделать толком не смог. А потом и вовсе случайно удалил сайт.... Хорошо, что у меня сохранились архивные копии.

Сам же когда беру какой-нибудь заказ - обычно я обещаю высокое качество и разумную демократичную стоимость разработки. Но обычно не могу обещать быстрое исполнение проекта по срокам, так как часто на мне параллельно висит сразу несколько пусть и небольших, но всё же - проектов. К тому же, я всегда исправляю замечания клиентов, даже если об этих изменениях в изначальной договорённости ничего не было сказано. Сроки затягиваются, результат получается качественный, стоимость - разумная.

Естественно, когда появляется жирный заказ, который хорошо оплачивается, то он будет стоять в приоритете и будет сдан раньше остальных. Тут никуда не деться.

Данный треугольник цена-качество-сроки работает практически всегда за редким исключением. Во всяком случае в индустрии программного обеспечения это так. Короткие сроки можно обеспечить только высокой квалификацией сотрудников. А хорошоквалифицированный кадр стоит как правило дорого. Просто потому, что не каждый в состоянии разрабатывать software. Причём, тут есть такая особенность: если в команде три разработчика, то если увеличить число разработчиков в 10 раз, то вовсе не факт, что производительность работы над крупным проектом вырастет в 10 раз. Она может вырасти, например, в 2 раза. Особенности непроизводственного сектора.

Сложно сказать, можно ли распространять соотношение цена-качество-время на другие сферы жизни. Наверное не всегда. В некоторых случаях можно получить хорошомотивированную рабочую силу за небольшую оплату. Например - студенты младших курсов, школьники старших классов и прочие голодные люди порой могут работать со зверским энтузиазмом! В моём городе полно безработных, но школьники легко находят работу на лето. Да и у студентов есть прекрасная возможность поработать на олимпийских стройках в Казани, Сочи, а также кондукторами в поездах и на ряде предприятий города. Можно много что придумать - если захотеть. Вплоть до работы переписчиком населения. Оплата хоть и небольшая, но и работать там надо будет неполный рабочий день.




20.07.10, 21:40
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru