Своё дело


Совершенная конкуренция. Про то, как работает конкуренция в экономике



Конкуренцией в экономике принято называть соревнование производителей за внимание и деньги их потребителей. Существуют разные виды конкуренции. Например, когда речь идет о монополии, то конкуренции нет вообще или она происходит в вялотекущем формате между двумя-тремя игроками.

Совершенная конкуренция - это когда на рынке есть большое количество фирм-конкурентов, а также есть множество потребителей. Яркий пример рынка с соверешнной конкуренцией - это рынок компьютерной техники. Например, рынок ноутбуков. Много производителей и просто гигантское количетво потенциальных потребителей. На рынке ноутбуков нет какого-то одного монополиста, зато есть жесткая конкуренция.

Совершенная конкуренция харатерна для IT-рынка в целом. Например, здесь очень жесткая конкуренция среди производителей материнских плат, жестких дисков, флеш-памяти и так далее. Благодаря столь серьезной конкуренции, цены на электронику быстро падают, а производительность компьютерных систем из года в года растет. Каких-то 10 лет назад компьютер с процессором 1 гигагерц и оперативной памятью в 512 гигабайт считался очень мощным, но сегодня таким компьютером никого не удивишь. Более того, это считается раритетом.

Еще выше конкуренция среди частных производителей небольшого программного обеспечения. Тут тоже рынок с совершенной конкуренцией. Например, когда я занимался разработкой программ-органайзеров, оказалось, что уже тогда на рынке были представлены десятки первоклассных решений. Причем, как платных, так и бесплатных.

Есть разные мнения относительно рынков с высокой конкуренцией. Кто-то считает, что с высококонкурентных рынков лучше уходить в те ниши, где конкуренция не так сильно развита.

Я же считаю, что наличие серьезных конкурентов это хорошо. Высокая конкуренция будет подстегивать вас развиваться и делать больше и качественнее свою работу. Единственный риск, который несет в себе рынок совершенной конкуренции - это то, что если ты не будешь шевелиться, то тебя съедят твои конкуренты. Клиенты просто перестанут покупать твой товар и твоя марка уйдет в небытие.




12.07.15, 03:58
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru