Своё дело


Советы по продвижению сайта: Что такое https и зачем он нужен


Вся мировая интернет-сеть существует для обмена информацией. Совокупность правил, по которым осуществляется передача данных между клиентом и сервером, называется протоколом. Существует 2 типа протоколов: http и https. Первая аббревиатура расшифровывается как Hyper Text Transfer Protocol. Во втором сокращении добавляется единственное слово – Secure.

Отличия https между и https

Что такое https и зачем он нужен? Secure значит «защищенный» или «безопасный». По расшифровкам названий можно с легкостью обнаружить различия между протоколами. Данные, передаваемые по протоколу http, могут быть перехвачены. Https, в свою очередь, выступает своего рода «надстройкой», препятствующей перехвату информации. Это более совершенная версия, гарантирующая безопасность соединения между клиентом и сервером или прокси-сервером.

Защиту обеспечивает специальный криптографический протокол SSL, комбинируемый с изначальным протоколом. Если клиент вводит на незащищенном сайте номера банковских карт, паспортные данные, злоумышленник после перехвата может использовать их в собственных целях. Защищенный тип протокола обеспечивает конфиденциальность. Поэтому SSL так важен для интернет-магазинов и других веб-сайтов, где клиенты и покупатели вводят особо важные данные для перевода средств.

Определить, что сайт использует защиту, можно взглянув на адресную строку. Если при нажатии на адрес сайта горит зеленый замок и появляются буквы https – используется защищенное соединение. Если же загорается красный замок, а вначале находятся буквы http – у соединения нет защиты. В различных версиях браузеров проверка происходит по-разному. Также можно щелкнуть на сам замок, и во всплывающем уведомлении будет указано наличие защиты. Только на таких сайтах можно производить оплату без опасений.

Важные особенности протокола https

На тип соединения необходимо обращать внимание и клиентам, и владельцам сайтов. Теоретически http можно использовать для тех веб-сайтов, где клиенту не нужно вводить персональные данные. Но таких интернет-ресурсов ничтожно мало. Продвинутые браузеры всегда предупреждают о небезопасном соединении, а также просят подтверждение при вводе данных на таких сайтах. Уведомления всплывают в новых окнах, пропустить их невозможно. Если пользователь даст согласие на переход по ссылке, то тогда сайт будет загружен и отображен во вкладке. В противном случае страница не прогрузится.

Протокол https дает следующие возможности:

  • фиксировать случайные и преднамеренные искажения в передаваемых данных;
  • аутентифицироваться клиентам на сайте без риска, что информация попадет не в те руки;
  • завоевать доверие клиентов или покупателей при продвижении.

Опыт владельцев веб-сайтов показывает, что пользователи склонны доверять сайтам с защищенным соединением. Даже ввод безобидных сведений нередко вызывает у пользователей интернета подозрения. Всемирная сеть, несмотря на полезность, полна опасностями и риском утечки данных.

Нужно ли переходить на https

Дополнительный протокол SSL понадобится для совершения любых банковских и финансовых операций. Если веб-сайт предполагает использование этих операций, то защита обязательна. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про продвижение сайта https://nn.semantica.in/. Безопасное соединение необходимо для интернет-магазинов. Никакому клиенту не захочется рисковать, совершая покупку онлайн.

Также https протокол имеет такие преимущества:

  • увеличивает скорость отклика сайта, ускоряет загрузки;
  • веб-ресурс не будет отмечен как небезопасный;
  • гарантия безопасности от Центра сертификации.

Политика поисковых систем постоянно меняется – в особенности это касается самых известных браузеров. Во время одной из таких перемен сайты, которым браузер не доверяет, могут быть отмечены как опасные для пользователя. Владелец при этом не сможет узнать сразу о блокировке интернет-ресурса для определенных пользователей. В результате теряются клиенты, а за ними – продажи и прибыль.

Соединение типа https обязательно и для сайтов, где пользователи вносят анкетные данные. Если человек применяет одинаковые логины или пароли, входит через данные другого сервиса, то это окажется опасным.


Как перейти с http на https

Нужен ли https сайту, если на нем не происходит переводов средств и ввода информации? Это необязательно, поскольку пользователи все равно будут посещать сайт. Но для развития портала переход желателен для увеличения уровня лояльности посетителей. Еще один плюс – клиенты не увидят навязчивой рекламы на странице защищенного сайта.

Алгоритм действий для смены типа протокола:

  1. Владелец портала должен получить сертификат SLL. Потребуется обратиться к хостинг-провайдеру, чтобы узнать о его сотрудничестве с удостоверяющим центром. При обращении в указанный центр пользователь получает сертификат. Инструкцию по установке SLL-сертификата и настройке сервера выдает хостинг-провайдер.
  2. Настройка перехода на https подразумевает смену параметров адресов загружаемых файлов (изображения, аудио, видео и т.д.). Существует 2 типа адресов: относительный и абсолютный. Относительный адрес записывается без указания протокола – site.ru/. Абсолютный адрес подразумевает указание типа действующего протокола – https:// site.ru/. Доменное имя указывается в виде абсолютного адреса, а загружаемые данные без указания протокола.
  3. Пользователь тестирует сайт. При правильной настройке появляется значок защелкнутого замка. В каждом браузере безопасное соединение отличается на вид, но указание типа протокола неизменно присутствует. Веб-обозреватель сообщит пользователю, что он загружает безопасный для ввода данных сайт. Так необходимо протестировать все страницы настроенного сайта.

Сайты с безопасным типом соединения считаются современными, они не блокируются браузерами и антивирусов. Доверие к порталу повышается. Большинство владельцев предпочитает использовать именно https, чтобы привлечь покупателей и повысить трафик.




23.03.20, 12:36
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru