Своё дело


Советы предпринимателю: как избежать нежелательных штрафов



Собственный бизнес – это не только творчество и самореализация, но и сложная и ответственная работа. Здесь есть такие моменты, которые тоже приходится делать потому, что «надо». Любой предприниматель неизбежно сталкивается с необходимостью разбираться с бумагами и бюрократией. И пренебрегать этим не стоит. В этой статье вы найдете пара советов о том, как тратить минимальное количество времени и сил на бумаги и больше заниматься непосредственно бизнесом.

СЕРТИФИКАЦИЯ И ДЕКЛАРИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ

Если вам нужно получить декларацию соответствия техническому регламенту при импорте товара из-за рубежа или сертификат по продаже продукции собственного производства, то намного проще поручить эту работу фирме, которая занимается этим профессионально. Тем самым вы сэкономите немало времени и нервов.
Кстати, сертификация не всегда является обязательным требованием. Но часто отечественные производители сами проходят добровольную сертификацию, что повышает доверие к продукции со стороны потребителей.

ОТЧЕТНОСТЬ И СОТРУДНИКИ

Свой первый серьезный штраф я получил, когда нанял сотрудника по трудовому договору. На тот момент я уже работал в качестве индивидуального предпринимателя. Я заключил трудовой договор, но не уделил время на то, чтобы ознакомиться с тем, какие отчеты и когда я должен подавать и где и когда я должен встать на учет.
Точнее, я в общих чертах ознакомился с тем, что мне надо сделать как работодателю. Но из-за обилия бумажной волокиты я не смог достаточно внимательно и вдумчиво с этим ознакомиться. Там нужно было оформить немало документов. Личная карточка сотрудника, трудовой договор, ведомость зарплатная и так далее. Еще нужно было собрать большой пакет документов для того, чтобы встать на учет в ФСС и ПФР как работодатель. Плюс ко всему я слегка простудился и приехал вставать на учет с опозданием по срокам. В ПФР я успел в 30 дневный срок, а в ФСС там 10 дней на то, чтобы встать на учет после заключения трудового договора. Итог – два штрафа в совокупности на 25 тысяч рублей за несвоевременную постановку на учет и ведение деятельности без регистрации.
Я сэкономил немного денег на услугах бухгалтера и консультации юриста, а в итоге потратил огромное количество времени и нервов пока мотался в фонд соцстраха, скандалил, посещал камеральные проверки. Потом потратил время, нервы и деньги на оспаривание штрафа через суд. Об этом чуть позже.

Та же проблема случилась с отчетностью. На этот раз я уже был более внимателен к срокам и декларации в оба внебюджетных фонда и налоговую я подавал вовремя. Но по-прежнему предпочитал делать все самостоятельно.
И вот что случилось с первым отчетом в фонд социального страхования. Я проторчал там в очереди часа 3. А потом у меня отчет не приняли – так как там были ошибки в заполнении. А ведь я потратил время на поездку туда и обратно. На следующий день мне вновь пришлось отстоять такую же нереальную очередь и исправленный отчет они худо-бедно приняли. Но это был последний день подачи отчетности и если бы мой отчет у меня не приняли, я бы опять попал бы на штраф. Уже после я стал делать более разумно – я подавал отчетность через специализированную бухгалтерскую фирму. Да, это требует небольшого количество денег, но экономит огромное количество времени и нервов.

ОСПОРИТЬ ШТРАФЫ ЧЕРЕЗ СУД

Штраф мне удалось оспорить через суд. Но судебный процесс затянулся на несколько месяцев и потребовал подготовить довольно внушительный пакет документов. Судебные издержки составили 7 тысяч рублей вместе с помощью юриста, почтовыми издержками и госпошлиной. Мой штраф в 25 тысяч рублей мне уменьшили в 5 раз. В итоге, вместо 25 тысяч рублей я попал всего на 12 тысяч. Оспорить штраф было не так просто еще и потому, что арбитражный суд находился в другом городе в 200 километрах от моего. Но на этот раз я не стал пытаться самостоятельно составлять иск и, тем более, ездить на суд за 200 километров от дома. Всем этим занимался профессиональный юрист.

С тех пор я для себя понял, что всю бухгалтерскую, юридическую и бюрократическую работу, если ты в ней не силен, лучше делегировать специалистам своего дела. И на этом не стоит экономить, т.к. иначе потом экономия может выйти боком.




27.03.17, 08:51
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru