Своё дело


Спринт как основа взрыва



Взрывные качества требуются во многих видах спорта, их обладание дает огромные бонусы и преимущества. Взрыв в данном спортивном контексте означает способность мышц из расслабленного состояния (либо среднего напряжения) в кратчайший срок перейти в состояние приложения максимального усилия на максимальной скорости. Понятное дело, что поддерживать такой взрыв продолжительное время человек не сможет, однако возможность периодического взрыва в течение короткого промежутка времени – качество для спортсмена крайне важное. Наличие способности ваших мышц взорваться в любой момент дает уверенность в своих силах при любом состязании. Мне хотелось бы рассказать о своем опыте тренировки данного качества.

Для этого я стал посещать тренировки легкоатлетов, специализирующихся в беге на короткие дистанции (до 200 м) и прыжках. Это должно было стать дополнением к моему основному тогда спортивному направлению – боксу. И, надо признать, выбор такого дополнения был сделан абсолютно верно.

Оказалось, что легкоатлеты не стесняются уделять время на тренировки с железом – три основных упражнения пауэрлифтинга всегда были: жим, становая и присед. Вес брался из расчета на 8-10 повторений – оптимально для развития силовой выносливости. Много работали по круговой системе, нынче называемой модным словом “кроссфит”, в том числе и используя железо. Тут важно чередовать силовые и скоростные тренировки, чтобы не было эффекта “забитости” мышц. Поэтому две подряд тренировки в тренажерном зале никогда не было.

Как известно, физически удар начинается с ног. И стартовый взрыв мышц ноги крайне важен для жесткости, скорости и резкости удара. Более того, пользуясь трудами советских спортивных ученых (Градополов К.В.), можно узнать, что 70% силы удара обеспечивается именно усилием ног, в котором способность к взрыву играет одно из важнейших значений.

Надо ли говорить, что тренировка спринтеров (как и прыгунов) направлена именно на развитие сверхмощного усилия в течении короткого промежутка времени, особенно касаемо мышц ног. В процессе тренировок спринтеров нарабатываются нервные связи такого характера, что импульсы взрывают всю мышечную систему в одно мгновение! Достаточно посмотреть как стартуют бегуны, за считанные доли секунды набирая максимальную скорость. А именно это и надо для развития взрывных качеств.

Я занимался легкой атлетикой около полугода, и это дало свои реальные и весьма ощутимые результаты как касаемо основной дисциплины – бокса, так и непосредственно в беге. Поэтому в контексте своего опыта могу это рекомендовать всем заинтересованным в частности в качестве дополнения к вашим основным тренировкам, либо как часть тренировочного процесса.

Егор Решецкий специально для сайта garagebiz.ru




29.03.16, 16:12
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru