Своё дело


Средняя зарплата в Казани в 2016 году: прогноз



Есть такой стереотип, что зарплаты в крупных региональных центрах выше, чем в более мелких городах. А особенно эти стереотипы сильны относительно городов, где живет более миллиона человек. Яркий пример города-миллионника - это Казань. Это столица Татарстана, крупный административный, культурный и экономический центр. Напомню, что на всю Россию городов и агломераций с населением более миллиона человек в не более 15 штук на всю страну. По логике вещей, здесь должны быть заметно более высокие зарплаты, чем в тех же Набережных Челнах или Елабуге, где жителей меньше, интересной работы меньше и так далее.

Итак, по итогам 2014 года средняя зарплата в городе Казани составляет 31507 рублей - пишут «Казанские Ведомости». Статистика за 2015 году еще не вышла, но очевидно, что темпы роста заработных плат из-за кризиса практически остановились в номинальном выражении. А в реальном выражении зарплаты даже начали падать из-за очень высокой инфляции.

Учитывая, что 2015 год - это год кризиса, то вряд ли темпы роста зарплат будут высокими. Опираясь на цифры «Казанских Ведомостей», можно сделать вывод о том, что в 2016 году средние заработные платы в Казани не превысят 33-34 тысяч рублей. И это - довольно оптимистичный прогноз. Вероятнее всего, многие будут получать даже меньше данной суммы. Например, используя сервис «Яндекс.Работа» и на основе анализа более 17 тысяч вакансий выходит, что средняя зарплата в Казани заметно ниже цем по официальным данным. Яндекс пишет, что средняя зарплата в Казани на текущий момент - это 26000 рублей. Даже если эту зарплату проиндексируют в 2016 году на 10%, то уровень зарплат не достигнет даже 29 тысяч рублей. Причем, не совсем понятно, это с учетом налога на доходы физических лиц или нет?

В любом случае, 30 тысяч рублей - это недостаточно высокий уровень оплаты труда, чтобы иметь семью и считаться при этом средним классом в широком смысле этого слова. Конечно, этих денег за глаза хватит, чтобы жить одному. А вот если семья, дети и жена в декрете - вот тогда этих денег будет катастрофически не хватать.

Но я вам хочу сказать, что Казань - это довольно привлекательный город даже не смотря на его низкие зарплаты. Тут есть икея с ее знаменитыми шведскими тефтельками, очень красивый казанский кремль, мечеть. Вакансий тут действительно больше, чем в провинции, а интересной работы - больше. Кроме того, это один из самых привлекательных городов для ведения бизнеса в стране.




09.06.15, 04:06
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru