Своё дело


Старт бизнеса: аренда офиса, место в коворкинге или работа дома?

Аренда офиса: стоит ли игра свеч?

Есть разные точки зрения относительно того, где лучше вести дела. Есть предприниматели, которые работают чуть ли не у себя на кухне или в гараже, а есть те, кто еще не успев придумать бизнес идею уже бегут регистрировать фирму и арендуют просторный офис в центре города.

На первый взгляд может показаться, что аренда места в бизнес-центре или технопарке - это очень дорого. Но на самом деле все делеко не так однозначно. Например, аренда офиса бонусом обычно включает парковочное место, услуги охраны, уборки помещения, wi-fi интернет, удобное расположение в городе для клиентов и услуги ресепшен. Именно поэтому, вопрос о том, где размещать рабочее место нужно рассматривать в комплексе и в контексте бизнеса, который ты планируешь развивать в будущем.

Рассмотрим основные варианты, где разместить рабочее место малому бизнесу.

аренда офисов в ИТ-парке

АРЕНДА СОБСТВЕННОГО ОФИСА

Как я уже писал выше, аренда помещения обычно дает больше, чем просто стены. Как правило, в офис-центрах уже есть вся необходимая мебель, а иногда и оргтехника, дорогой евроремонт, а также встроенный банк на первом этаже здания и филиал Почты России. К примеру, в российских технопарках все организовано по принципу «все - в шаговой доступности». Например, в технопарке моего города «ИТ-парк» есть и услуги охраны и парковки и всего, что я описывал выше. Кроме того, тут есть частые курьерские фирмы, мини-типография и вполне неплохая стловая с конференц залом. При этом, всегда можно подобрать офис исходя из своих потребностей и в соответствии с уровнем дохода.

Кстати о доходах. Частая ошибка начинающих предпринимателей - это тратить стартовый капитал на то, что этот бизнес пока еще не может себе позволить. Нанимать сликшом много людей, арендовать слишком большие площади, запускать сликшом много проектов сразу. Все это - максимализм, который может быть чревато финансовыми проблемами уже в первый год развития бизнеса. Просчитывай свои траты на год-два вперед и сопоставляй со своими тратами и текущими доходами.

Есть бюджетные варианты. Но насколько они хороши?

КОВОРКИНГ КАК КОМПРОМИСС

Коворкинг - это помещение, в котором находится много разработчиков из разных команд. Это формат «Open Space» - когда между рабочими местами практически нет перегородок. И ты слышишь, что за тобой кто-то играет в дартс, а еще за картонной стенкой кто-то разговаривает по скайпу на иностранном языке. Мало кто знает, но когда к примеру кто-то громко разговаривает по скайпу на французском - это отвлекает от дел еще больше, чем когда кто-то это делает по-русски. Одним словом, для сосредоточенного высокоинтеллектуального труда формат коворкинга подходит не так хорошо, как собственный офис. Есть лишь единственная работоспособная схема - это приходить работать поздно вечером, когда у большинства сотрудников, которые работают не на себя уже закончился рабочий день. Подходит ли тебе коворкинг или нет - это большой вопрос. Я дважды пробовал работать в коворкинге. Мой друг тоже дважды пытался там снимать рабочее место. В итоге мы поняли, что это не дает ожидаемого эффекта. Производительность труда растет в первое время, а потом возвращается к привычному уровню или даже падает из-за постоянных отвлечений. Соседи здорово мешают работать.

РАБОТА ДОМА ИЛИ В ГАРАЖЕ

В целях экономии многие начинающие предприниматели работают дома или у себя в гараже. В домашних условиях у многих возникают проблемы с самодисциплиной. Еще одна распространенная проблема - это когда домашние тебя отвлекают от дел. В итоге, работа дома возможна только лишь в самом начале и оправдана при очень серьезном дефиците наличности. В таком формате могут работать только IT-специалисты, а также некоторые фрилансеры.

Что касается гаража - то это идеальное место для начала небольшого производства с нуля. Подходит только для простых производств вроде производства мебели или оказания услуг вроде сборки велосипедов. Для более сложных и масштабных производств нужны будут соответствующие специализированные помещения.

ЭКЗОТИКА: РАБОТА В КАФЕ, В СВОЕЙ МАШИНЕ

Еще один вариант работы - это работа в помещении кафе. Там обычно предоставляется Wi-Fi. Подходит такой вариант только когда вы идете на деловую встречу и у вас выдалось 30 свободных минут. Как полноценный вариант кафе - это дорого и нецелесообразно.

Что касается работы внутри собственной машины - это очень неудобно (как показала практика). Хотя - при большом желании это вполне возможно. Имея газель или другой крупный фургон можно оборудовать удобное рабочее место. Но работать так возможно будет только в теплое время года. Зимой это сликшом затратно по обогреву.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

В итоге - подбирать вариант нужно исходя из бюджета и стоящих целей. Если в ваш офис не приходят клиенты лично и ты полностью работаешь через интернет - то можно обойтись и домашними условиями. Но если есть возможность - лучше взять место в подходящем месте. К примеру, я бы не хотел у себя дома видеть наемных сотрудников и организацию видеостудии в будущем я предпочту в отднльнои офисе, а не дома.

В случае, если вы делаете бизнес, где важен личный контакт с клиентом, то вам также нужен будет офис. И тут есть вариант с полноценным офисом или lite-версия в виде коворкинга. Например, отделение Модульбанка в моем городе работает в местном коворкинге и немало экономит на аренде. Для фирмы, которая уже твердо стоит на ногах - к лицу иметь собственное помещение в удобном бизнес-центре или технопарке. Главное - не брать места больше, чем это необходимо для работы. То есть площадь должна использоваться эффективно.




28.09.16, 07:37
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru