Своё дело


Стоит ли делать мебель самому?



Далеко не всегда удается в магазине найти именно ту мебель, которую хочется. Особенно это касается небольших городов, где нет таких крупных мебельных магазинов типа ИКЕИ.

Примерно год назад мне захотелось сделать небольшой книжный шкаф с нуля из сосны. До этого у меня не было вообще никакого опыта по сборке мебели. Более того, у меня под рукой не было достаточного количества инструментов и знаний в мебелестроении у меня тоже не было.

ДЕШЕВЛЕ ЛИ СОБИРАТЬ МЕБЕЛЬ САМОМУ?

На самом деле экономия весьма сомнительная. Я считал стоимость материалов, бензина (чтобы съездить и забрать доски), фурнитуры. И вышло довольно-таки дорого. Не говоря уже о том, что я потратил целый вечер для того, чтобы сделать этот мини-шкаф из сосны.

С экономической точки зрения было бы значительно эффективнее где-нибудь подыскать какую-нибудь мини-тумбочку под книги небольшой стеллаж. Во всяком случае никакой особой экономии из этого мероприятия точно не получится. В лучшем случае стоимость собственной мебели будет сопоставима с фабричной.

НАСКОЛЬКО СЛОЖНО ДЕЛАТЬ МЕБЕЛЬ?

Как я уже писал, до этого у меня не было практически никакого опыта в создании мебели. И тем не менее, без особой подготовки я сделал небольшой стеллаж под книги.

Сам продумал дизайн, все промерил, просчитал сколько и какой фурнитуры понадобится и сделал все с нуля таким образом, что остался доволен результатом. Не могу сказать, что сборка мебели – это особо сложно. Но и легкой эту работу я назвать не могу. У меня много времени ушло на распил досок из сосны. Хорошей пилы под рукой не было. Пришлось довольствоваться старой советской пилой и ножовкой по металлу.

Тяжело было наживлять саморезы. А электродрель, которая была под рукой была сликшом большой по размеру, чтобы можно было легко орудовать ею между полками. А еще я сломал все сверла, которые у меня были под рукой.

Признаюсь, я ожидал, что трудозатраты по строительству мини-стеллажа будут заметно ниже. Если вдруг в следующий раз я захочу дома поставить шкафы-купе, то я скорее всего предпочту уже готовое решение от мебельной фабрики. Предпочтительнее - региональные мебельные фабрики, т.к. они делают все не хуже, чем московские компании, но порой в разы дешевле. Например фирма «Ле Рой» в Красноярске.

Кстати, собирать даже фабричную мебель порой сложнее чем кажется. Если речь идет о крупногабаритной мебели, такой как шкафы купе, то лучше заплатить за подъем мебели и ее сборку профессионалам.

Возвращаясь к моему стеллажу. Он получился весьма интересным на вид. Но не обошлось без недостатков. Так как я даже не стал искать в интернете информацию о том как правильно собирать мебель из досок, в итоге конструкция, которую я придумал – вышла немного неустойчивой. Если толкнуть стеллаж с боку, он заметно шатается. Но в целом, мини-шкаф весьма устойчив и надежно держит три полки книг и еще что-нибудь можно положить сверху.

КАКИЕ ПЛЮСЫ ОТ МЕБЕЛИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Разумеется, создавал я мини-стеллаж не для экономии. Т.к. целый вечер работы и куча денег на материалы точно не окупятся. Не говоря уже про испорченные инструменты (сломанные сверла и так далее).

А вот что хорошо – это уникальный дизайн. именно такой стеллаж в магазине не купишь. А само создание мебели ручной работы по силам даже таким людям как я, которые никогда ничего не собирали с нуля.

Еще одна причина, почему я захотел собрать свой стеллаж – это интерес. Интересно было что-то сделать своими руками. Пусть не очень профессионально и ценой больших усилий. Но зато сам с нуля. Любой мужчина хочет иногда взять молоток, пилу, саморезы и что-нибудь смастерить.

Еще один интересный плюс - это запах дерева сосны. Особенно когда шкафчик был совсем новый, запах в доме был очень хороший. Ни одна мебель из ДСП не дает похожих ощущений.

В СУХОМ ОСТАТКЕ


В итоге, если тебе хочется сделать какую-то уникальную мебель или вещь в дом или в офис, то все это реально сделать собственными руками. А вот если тебе нужно что-то типовое типа офисного стола, шкафа купе и так далее, то экспериментировать не стоит – лучше подобрать какое-то готовое решение. Также делать мебель самому полезно просто для души.




03.02.17, 01:38
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru