Своё дело


Стоит ли экономить на себе деньги?



Каждый сэкономленный рубль равносилен заработанному рублю. Эту же фразу придумал кто-то из великих людей про доллар. Не так давно я купил себе очень дорогой кожаный руль себе на машину. Он стоит 22,5 тысячи рублей. Для меня это большие деньги, а для многих - это месячная заработная плата. И тут началось. Родственникам я сказал, что взял этот кожаный руль за 12 тысяч, чтобы поберечь их нервы. И все равно они все дружно начали пилить мне мозги, мол зачем портить новую машину... Деньги лишние чтоли есть? Все это блажь и далее в таком же духе.



У меня даже сложилось впечатление, что я потратил не свои деньги, а деньги родственников на этот несчастный руль. Хотя на самом деле я вынул деньги из оборота сайта, вынул заначку с подоконника и порядочно растряс все свои дебетовые карточки просто чтобы расплатиться за руль и за работу.

Единственный, кто меня поддержал в моем решении - это мой друг, который знает толк в автомобилях и качественных материалах. А данный руль действительно выполнен из качественных материалов.

ЗАЧЕМ ЭКОНОМИТЬ?

Экономия - это само по себе хорошо. Ты за те же деньги можешь взять больше товаров, если выждешь распродажу или сможешь выторговать для себя более выгодные условия. Я за разумное расходование денег. Но я против того, чтобы экономить на том, что тебе нужно для душевного спокойствия. К примеру, я не люблю путешествовать, семьи с пятью детьми у меня нет, холодильник всегда заполнен едой, более того мне нужно стараться меньше есть, чтобы еще немного похудеть. Почему я должен экономить на том, что действительно хочу?

Или вот еще пример. За последние полгода я почти полностью обновил свой гардероб. Раньше я экономил на одежде, так как все деньги откладывал на машину. Экономить приходилось даже на стрижке, еде и многих мелких радостях вроде покупки нового смартфона или новых джинсах. Но когда цель была достигнута (машина уже есть), то и особого смысла экономить на одежде или чем-то еще я уже не вижу. Например, я взял себе трое джинс, 2 пиджака, не меньше 7 новых рубашек, 1 галстук, кожаные перчатки, 1 ремень, одну шапку ушанку,одну пару классической обуви, бесчисленное количество носков, дорогущий комплект спортивной одежды Reebook и далее по списку. Все это стоит немалых денег. На этом можно было бы и сэкономить. Но зато я сейчас могу прилично одеться и не краснеть в приличном месте. Зачем мне копить эти деньги, если у нас годовая инфляция под 20%, а мне нечего одеть?

Я не призываю читателей скатываться в потребительский идиотизм, когда люди ходят по магазинам просто ради того, чтобы ходить и делать шоппинг. Но зачем экономить на себе?

Например, с сентября я записался на занятия к персональному тренеру. За 4 месяца моя спортивная форма и общее физическое самочувствие перешли из категории порсредственной до вполне приличной. Мог ли я добиться тех же результатов без тренера? Разумеется мог бы. Но за более долгий срок. А после того как ты на себе испытаешь, что такое пошатнувшееся здоровье, ты понимаешь, что нет ничего дороже, чем хорошее самочувствие.

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ХОТЯТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ЧЕМ У НИХ ЕСТЬ

Существует такое мнение, что чем больше человек зарабатывает денег, тем больше ему хочется их еще. Кто бы что не говорил, а деньги в соверменном мире - это возможности. И естественно каждый из нас хотел бы иметь больше возможностей во всех отношениях. Даже если здесь и сейчас тебе не нужны 10 миллионов рублей, то завтра ты возможно захочешь ими воспользоваться. Поэтому многие в своей работе просто не могут остановиться и стремятся зарабатывать все больше и больше.

Есть и другое объяснение. Люди боятся, что завтра случатся сложные времена и им будет не на что кушать. Но даже если у тебя есть приличный счет в банке, он может в считанные дни обесцениться в разы. Такое бывало в российской истории неоднократно. Так стоит ли с ума сходить от экономии, чтобы потом в один прекрасный день все деньги пропали?

Есть еще одна идея - финансовая независимость. Это когда у тебя так много активов и денег, что ты можешь жить только на проценты от своих счетов и от ренты от сдаваемых квартир. Идея привлекательная, но разве ты будешь готов валяться дома на диване целыми днями и бездействовать, если у тебя будет достаточно денег?

Я - ЗА РАЗУМНУЮ ЭКОНОМИЮ

Я не говорю, что экономить плохо. Более того, если ты научишься экономить и не тратить всю зарплату до копейки, то ты сможешь периодически совершать крупные покупки, позволять себе за наличку то, что другие могут позволить только в кредит и так далее. В конце концов, ты будешь чуть увереннее в завтрашнем дне, чем основная масса граждан. Но не стоит превращать экономию в культ и не стоит на этом поворачиваться в край. В могилу все не унесешь, а деньги - это лишь инструмент для достижения целей. Более того, создание ценностей бывает значительно интереснее, чем простое потребление. Учитесь экономить. Но разумно экономить ради какой-то конкретной цели или если денег реально на все необходимое не хватает. Будьте бережливы, но не доводите дело до сумасшествия. Один раз живем.




21.12.15, 00:33
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru