Своё дело


Стоит ли идти учиться в аспирантуру?



Когда лично я поступал учиться в аспирантуру, то я до конца не понимал, что же это за заведение такое. Аспирантура относится к послевузовскому образованию. И строго говоря, аспирантура дает образование чуть выше высшего. Однако это не похоже на то, что было, когда я учился на спициалиста или на то, как сейчас студенты учатся на бакалавра.

Аспирантура в целом состоит из нескольких аспектов:
1. Посещение очных занятий (некоторые из них были весьма интересны);
2. Сдача кандидатских экзаменов (три штуки);
3. Проставление всевозможных зачетов;
4. Участие в научных конференциях;
5. Написание научных статей (три статьи в журналах, рекомендованных высшей аттестационной комиссией);
6. Написание диссератции (это как добротная научная статья, но в 20 раз сложнее и минимум в 10 раз больше по объему);
7. Защита диссертации (а это копать хоронить как непросто);
8. Параллельная постоянная работа с научным руководителем;
9. Преподавательская деятельность.

Вроде бы ничего не забыл.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ АСПИРАНТУРЫ

В общем и целом, я не жалею, что отучился в аспирантуре. Хоть у меня не хватило мотивации для написания и защиты диссератации. Может быть когда-нибудь надумаю, но не сейчас.

Я написал и опубликовал одну хорошую научную статью, которая тянула на первый пункт первой главы диссертации. В процессе написания этой статьи было перелопачено порядка 40 книг от корки до корки. Одним словом, в какой-то момент времени я был научной машиной, поглощающей различные источники информации без разбору - были ли они на русском или английском. Я даже покупал книги на английском языке.

А вот диссерьацию я не защитил и даже не написал поскольку - это очень серьезное мероприятие и требует 100% концентрации в течение множества месяцев подряд (минимум год). В это время нужно отложить преподавание, работу, предпринимательскую деятельность, общение с противоположенным полом и засесть в библиотеках.

Пока я учился я немного освоился в качестве преподавателя. Кроме того, я научился структуированно излагать свои мысли и понял, что такое научный стиль изложения текста. Наверное больше всего мне нравилось преподавать. Кто бы что ни говорил - а студенты - это очень прикольные люди, находящиеся в самом активном возрасте.

Написание же диссертации и получение ученой степени в текущий момент считаю занятием малоперспективным. Во всяком случае подходящей работы вмоем университете мне пока не нашлось. Зарплаты в вузах остаются чрезвычайно низкими, а мне как любому нормальному эгоисту сейчас важно жизнь устраивать, а не через 20 лет, когда меня может быть позовут работать ректором. Кроме того, университет сам по себе - не сликшом гибкая организация. Продвигать здесь какие-то инициативы сродни тому, чтобы пытаться руками в одиночку оттолкнуть слона. Если я не прав - пиши в комментариях.




09.11.15, 19:42
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru