Своё дело


Стоит ли идти в аспирантуру? Мнение аспиранта



Сразу после получения диплома о высшем образовании я подал документы в аспирантуру на экономическую специальность - экономика и управление на предприятии. И по сути, когда я поступал в аспирантуру, то я не понимал куда я иду и что можно от нее ждать. В этой статье мы разберем что такое аспирантура в реальности.

БЮДЖЕТ И ВНЕБЮДЖЕТ

В аспирантуре бывают как бюджетные места, так и внебюджетные. Это означает, что если тебе повезет, то ты сможешь учиться бесплатно. Это во многом зависит от твоего вуза, количества бюджетных мест на нужной специальности. Изначально я планировал поступать именно на техническую специальность именно из-за того, что мне нужно было бюджетное место. Но я не сумел договориться с руководителем. Вернее я договорился с тогдашним бывшим рекотором моего вуза, а потом когда к нему пришел подписать бумаги, то оказалось, что он торопится в отпуск и вообще якобы забыл о том, что мы о чем-то договаривались...

Я нашел руководителя на экономической специальности и поступил на коммерческое место. Часть денег оплатили родители, другую часть оплачивал я из своего кошелька. На момент моего зачисления стоимость обучения в год составляла 35 тысяч рублей. Из-за того, что я все-таки поступал на платное место - процедура зачисления была скорее формальностью. Тем не менее, нужно было предоствить немало документов в саму аспирантуру и сдать кое-какие вступительные экзамены.

Но на тот момент все стоило сравнительно недорого. К примеру, когда я еще учился в аспирантуре, новые цены на инженерные спеицальности превзошли 100 тысяч рублей в год. Это сумма просто запредельная с тогдашним курсом доллара 30 рублей за доллар это составляло 3-4 тысячи долларов в год. Огромные деньги не только по российским меркам.

ЛЕКЦИИ И ЗАЧЕТЫ В АСПИРАНТУРЕ

Как таковых привычных лекций в аспирантуре практически нет. Вернее, они есть, но их количество крайне невелико. Обычно, они проходили по субботам или вечерами, т.к. многие аспиранты параллельно с учебой работают. Некоторые лекции были обязательны к посещению, некоторые - факультативными. Некоторые из них мне запомнились. К примеру, философия, основы научного познания, психология и педагогика. Если не путаю, был и английский язык. Возможно, названия дисциплин и звучали немного по-другому. Были и другие лекции, которые в голове не осели. В целом, их было совсем немного. Намного больше было разного рода бумажек, которые нужно было сдавать. Об этом чуть позже.

ПРАКТИКА

В аспирантуре от университета с тобой работает научный руководитель. От выбора руководителя во многом зависит то, получишь ли ты какие-то ценные знания или нет.

Но в аспирантуре не учат как применять на реальном производстве компрессор Remeza: http://gk-sk.ru/kompressory/Remeza/. Тут больше внимания сфокусировано науке. По сути, тебе не дают ни литературы, ни практических знаний. Ты должен сам искать книги по библиотекам, покупать их в интернет-магазинах. Книги сейчас стали крайне дороги. Да и раньше они были недешевы. Но проблема не в деньгах. Найти научную литературу по твоей теме диссертации будет не так-то и просто. Вернее, информации много. А вот качественных научных текстов - днем с огнем не найти. Причем сложности возникает как у инженеров, которые вынуждены ориентироваться на старые справочники советского периода (т.к. новых аналогов просто нет). Еще хуже дела обстоят у гуманитариев, для которых найти какую-нибудь вменяемую и достоверную статистику для исследования - практически искусство. Лично я застопорился на этапе терминологии.

ЭКЗАМЕНЫ И ЗАЧЕТЫ

Помимо вступительных экзаменов - есть еще и кандидатские экзамены. Это то, что должен сдать каждый аспирант перед защитой диссертации. Всего их три - английский язык, профильный предмет (у нас это была экономика) и философия. Помимо этого периодически приходилось сдавать небольшие курсовики, лабораторные работы и так далее. Нужно было собрать многочисленные подписи - что-то наподобие зачетов. Также нужно было раз в полгода в специальном дневнике вписывать свои успехи с подписью научного руководителя.

То, что ты должен знать - бумажной волокиты будет немало.

НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

Научная статья - это сложный вопрос. Я написал и издал одну научную статью в журнале, рекомендованном ВАК (высшая аттестационная кописсия). Так вот, было изучено порядка 40 книг и источников. В совокупности я потратил порядка года, сидя в библиотеке и анализируя книги. В это время я довольно много читал. Сам текст статьи получился небольшим, но достаточно содрежательным. Коллегам статья очень понравилась, также как и руководителю. Вот только за публикацию и оформление мне пришлось заплатить журналу больше 10 тысяч рублей. Для аспиранта очень большие деньги.

Позже с этой статьей я ездил в Казань на выставку-конференцию и делал доклад.

ДИССЕРТАЦИЯ

Саму диссертацию я так и не дописал. Соответственно - не защитил. Вообще, в аспирантуре на написание диссертации отводится 3 года. Еще год уходит на ее оформление и защиту. Диссертационные советы у нас в вузе закрыли. В итоге защита диссертации означала много поездок в другой город. Дорого и долго. Но в моем случае защищать было практически нечего. Написание диссертации началось и закончилось моей научной статьей. Дальше дело не двигалось. Во многом проблема заключалась в том, что у меня тема диссертации выпала достаточно философской. А философию я не люблю и не понимаю. Это сликшом абстрактно. Впрочем, наука - это тоже абстрактная вещь. В науке вообще и диссертации частности ценятся: достоверность источников, большое число разных источников, подтверждающих или опровергающих какой-то факт или утвреждение. Еще здесь "в цене" сухой стиль изложения, который давался мне очень тяжело из-за того, что я работаю в сфере публицистики.

ПРЕПОДАВАНИЕ

Для меня это была наверное самая интересная часть учебы в аспирантуре. Я преподавал в колледже и университете. Со студентами работать очень интересно. Были у меня и дипломники. За них я переживал почти также, как и они сами. Часть нагрузки оплачивалась, а часть нет. В целом, преподавание по деньгам - занятие убыточное. Но очень интересное по содержанию. Если бы не преподавательская часть учебы в аспирантуре, то все бы выглыдело достаточно уныло. А когда ты общаешься со студентами - от них идет очень хороший заряд бодрости.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Лично мне аспирантура дала:
- преподавательский опыт;
- научила писать научные тексты и статьи - спасибо руководителю;
- немного прокачала эрудицию и английский язык;

В целом, неплохо. Наверное это то, что я и ожидал. Изначально я конечно планировал защитить диссертацию и все-таки стать кандидатом экономических наук, но очень быстро меня увлекала предпринимательская работа, а интерес к науке потерялся. Вообще я думал, что писать диссертацию легко. Ведь нормальный объем для этой работы всего 100-150 страниц. Но чтобы их написать нужно перелопатить столько исочников и книг, что вряд ли это в обозримом будущем хоть как-то окупится. Я бы сказал, что написание диссертации - это скорее механический труд, чем творческая работа. Здесь нет места субъективным знаниям, а напротив требуется как можно сильнее опираться на уже имеющийся опыт.




16.06.16, 04:23
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru