Своё дело


Стоит ли начинать собственный бизнес с нуля: мифы и реальность



Очень часто встречается ситуация, когда люди работают там, где им работать не по душе. И делают они это только по той причине, что эта работа их кормит и обеспечивает. Но сама по себе эта работа не приносит радости. Обычно от них можно услышать, я по-совему люблю и уважаю свою работу, но это «не мое».

Все усугубляется тем, что даже в крупных городах найти привлекательную вакансию по душе - задача не из легких. В небольших городах с работой еще хуже. Никто не мешает переехать в Москву, там работа найдется на любой вкус и цвет. Однако жить в Москве - это удовольствие на любителя.

ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО С НУЛЯ

Когда я еще учился в университете, я случайно наткнулся в торговом центре на журнал «Свой бизнес». И тогда уменя появилась идея, а почему бы не открыть собственный бизнес с нуля. Я стал активно читать сайты и статьи такие как эта idei-dlya-biznesa.ru, на которых рассказывается о том, как открыть бизнес с нуля, где взять идею, рассматриваются вопросы психологии бизнеса. Также я стал активно читать бизнес литературу. Я загорелся идеей открыть свое дело. И рассчитывал, что это у меня получится сделать после окончания вуза.

Первые пять курсов в университете я работал на обычной работе по найму. А после вуза стал перебираться в сторону фриланса, а затем через год фриланса открыл ИП. Еще через год нанял пару сотрудников. На сегодняшний момент я являюсь индивидуальным предпринимателем уже шестой год подряд. Так что у менять есть кое-какие мысли о том, как открыть свое дело с нуля и чего можно ожидать от своего бизнеса.

СЛОЖНО ЛИ ЗАПУСТИТЬ СВОЕ ДЕЛО?

В общем и целом, собственное дело - это по сути точно такая же работа, как и любая другая. Чтобы добиться успеха в качестве предпринимателя - нужно много работать. При этом, вовсе не факт, что результатом этой работы станет прибыль. Нередко, неопытные предприниматели вкладывают большие деньги в какой-то проект, а потом через полгода его закрывают с колоссальными убытками. Дело в том, что запуск собственного дела связан с рисками. Никто не гарантирует тебе отдачи. И начаться она может через год или через пять лет. Нужно быть готовым, что на этапе старта ты не только не будешь зарабатывать деньги, но будешь еще и вкладывать их и очень много трудиться.

Но нельзя сказать, что это принципиально сложнее, чем какая-то другая работа. Просто здесь есть риски, нет гарантий и ты сам отвечаешь за результаты своей работы.

ТАК ЛИ СТРАШНА НАЛОГОВАЯ И ПРОВЕРЯЮЩИЕ ОРГАНЫ?

Есть такой стереотип, что открыть ИП или ООО - очень сложно, что здесь есть немало бюрократических препятствий. На самом же деле, если ты заранее ознакомишься с необходимым комплектом документов и отчетностью и вдумчиво отнесешься к такому вопросу как найм сотрудника - то проблем никаких не будет. За время моей работы в качестве предпринимателя у меня была только одна серьезная проблема. Когда я нанял к себе на работу сотрудника и не успел в положенные сроки встать на учет в фонд социального страхования. Это обернулось штрафом в 25 тысяч рублей, который позже я оспорил через суд. Но, по сути, если бы я был более внимателен к документам, такая ситуация никогда не случилась бы.

Было еще пара незначительных штрафов от налоговой. Но в общем и целом - никаких серьезных проблем. В общем и целом, бумажная сторона вопроса меня мало беспокоила. Единственное, что когда я нанял сотрудника, то ИП с сотрудником превратилось в подобие ООО по количеству отчетности. Насколько я знаю, на сегодня количество отчетности стало еще больше, чем это было раньше. Просто нужно иметь в виду, что найм сотрудника в качестве ИП или ведение отчетности за ООО требует довольно большого числа отчетов в год. Закладывайте небольшой бюджет на использование услугами бухгалтерской конторы и у вас не возникнет особых проблем.

СВОЙ БИЗНЕС И ПРИБЫЛЬ

Итак, оформить свое дело несложно. Но насколько это может быть прибыльным занятием?

Как я уже писал выше, далеко не сразу собственный бизнес начнет приносить отдачу. А как быстро это случится - зависит от выбранной ниши, трудоспособности и таланта самого предпринимателя. Бизнес может оказаться очень выгодным и прибыльным уже с самого начала. А может не приносить прибыль несколько лет. Во многом это зависит от сферы деятельности. Существует также доля везения. Например, можно открыть отличную кофейню. Но если ты не угадал с местом, то оно никогда не станет прибыльным. Или же ты угадал с местом, но не смог организовать команду - опять может быть провал. Или же все было сделано правильно, но не хватило денег продержаться до момента, когда дело бы вышло на прибыль.

У меня разные годы были абсолютно разными по финансовым показателям. Первый год был убыточным. Позже было время, когда прибыль была не очень высокой. В основном, из-за того, что я неразумно тратил деньги. Был один год с феноменальной прибылью.

Одним словом - в своем деле нет стабильности. Если вчера были хорошие доходы, то это не означает, что они сохранятся или увеличатся завтра. А может быть и так, что не будет не только прибылей, но и будут убытки. Такой расклад также нужно уметь предвидеть.

СРОКИ ОКУПАЕМОСТИ И РИСКИ

На западе нормой считается, когда ты инвестируешь в проект 3-5, а то и 7 лет и только потом он начинает отбивать первоначальные вложения. В России предприниматели обычно целятся на более короткий горизонт. Именно поэтому многие бросают начатое сликшом рано.

Что касается рисков, то они есть в избытке. Начать хотя бы с законов. Например, страховые взносы ИП за себя были повышены в 2013 году в два раза по сравнению с 2012 годом. Или же взять число отчетов, которое меняется чуть ли не каждый год. Вместе с кодами КБК и формами отчетности. Банки - кредитовать бизнес не хотят. Спрос постоянно снижается или находится на низком уровне.

Открывая свой бизнес нужно отдавать себе отчет в том, что это деятельность, которая сопряжена с очень серьезными рисками. Есть шанс стать успешным, но намного больше вероятность, что все, что ты вложил может так и остаться невозвратными инвестициями. Важно трезво оценивать риски.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

В итоге свое дело - это очень привлекательная возможность построить карьеру, которая на 100% зависит от твоей самоотдачи и таланта. Известный российский предприниматель Олег Тиньков говорит о том, что свое дело каждый должен попробовать. И если не получится - то всегда можной вернуться к классической карьере работы в крупной корпорации.

В своем бизнесе нет ничего такого необычного. Суть бизнеса заключается в создании ценности и самостоятельном приянтии решений о том что и как делать. Ты можешь делать то же самое, что и конкуренты или придумать что-то новое с нуля. Не стоит романтизировать предпринимательскую работу. Часто тут основатель трудится очень много, а получает зарплату ниже, чем мог бы работая менеджером. Просто потому, что часть денег постоянно нужно инвестировать в развитие дела и тратить на непредвиденные расходы.

См. также бизнес книги.




19.02.17, 02:42
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru