Своё дело


Стоит ли переплачивать за продукцию Apple?



Когда я учился в универе и моя зарплата была 1200 рублей в месяц, Карл, то я считал, что вся продукция Apple - это не более чем продукт маркетинга и что нет никакого смысла приобретать эту технику. Отмечу, что на тот момент у нас в городе вообще мало где можно было найти продукцию этой фирмы, а в магазинах ее попросту не было. Впервые я встретил ноутбуки Apple примерно в 2007-2008 годах. Также я обратил внимание на то, что на прилавках магазина они стоят очень дорого. Скажем, в два раза дороже, чем какой-нибудь Acer Asphire.

СТОИТ ЛИ APPLE СВОИХ ДЕНЕГ

В настоящий момент я поменял свое мнение о продукции Apple на диаметрально противоположенное. Нельзя, конечно, сказать, что функционально смартфоны и компьютеры Apple однозначно во всем лучше, чем техника у конкурентов на платформе Windows / Android. Зато точно известно, что эппловский проудкт заведомо будет стоить в два раза дороже, чем аналоги от Sony, Samsung и так далее.

Я буду говорить о том, чем сталкивался. О смартфонах Apple я сужу по трех iPod Touch, которые у меня были плюс отзывы коллег. Сравнивать это будут со смартфоном от Samsung. Что касается ноутбуков, то у меня в пользовании было 2 ноутбука Apple и еще ноутбук от Lenovo.

СМАРТФОНЫ APPLE

iPod Touch - этот тот же айфон, но без функции звонков и смс. Так вот со временем эти плееры работают также хорошо, как и при покупке. Практически не тормозят. Чисто работает. Качество же железа (камера, экран, сенсор) - тоже выше всяких похвал. Конкуренты обычно могут предложить хорошую камеру или крутой дизайн. Но я не припоминаю ни одного конкурента Apple, который бы предложил реально качественное решение по софту, так и по железу и дизайну. На Android я с некоторых пор смотреть не могу. Поначалу он работает хорошо. Но чем дальше - тем хуже. Смартфон начинает так сильно тормозить, что тебя от него нчаинает тошнить. Порой ты не можешь банально принять звонок. Вроде и покупать смартфон нету смысла - за старый я в свое время отдал большее 200 долларов. Но и терпеть это уже не хватает нервов.

Другой вопрос, что платить по 70 тысяч рублей за телефон - это уже перебор и позволить себе это может далеко не каждый. Но ведь это не просто телефон. Там встроена камера по качеству близкая к GoPro. И это удобно, когда у тебя такая вещь в кармане. Ты должен понять, что ты платишь за качество. Хотя признаюсь, что в последнее время к надежности смарфтонов Apple возникают вопросы. Мой iPod Touch пятого поколения не прожил и полгода - а сейчас лежит в сервисе. Поломка случилась без видимых причин. Есть ощущение, что при Джобсе планка качества была выше, чем сейчас. Но сейчас у Apple в этом сгементе попросту нет конкурентов.

НОУТБУКИ APPLE

Что касается ноутбуков Apple - то здесь речь идет о синтезе железа и софта. В частности, здесь другая операционная система. Она более экономичная, более удобная и тоже не тормозит со временем, как это делает Windows / Android.

В итоге макбук реально может работать без батареи по 6-8 и даже 10 часов без особой экономии на яркости экрана. Также мак может работать без антивируса. А тачпад так удобен здесь, что на маке абсолютно реально работать без использования мышки.

Для меня макбук - это рабочий инструмент. У меня браузер крайне редко подвешивает систему, что регулярно наблюдалось в Google Chrome под виндой. Что касается железа, то качество экрана на маках на голову превосходит ноутбуки других производителей. Так что если ты дизайнер или просто эстет, то тебе просто заказана дорога к продукции Apple. По факту ноутбуки Apple превосходят по железу и по софту всех конкурентов. Это продукция очень высокого качества. Но и здесь не обходится без бракованных компьютеров. Например, у моего соседа по рабочему месту не держится крышка ноутбука. А что вы хотели ? Все производится в Китае на таких же фабриках, как ноутбуки той же Lenovo.

СЕРВИС APPLE

Когда мой iPod сломался, я понес его в сервис. У меня не сохранилось ни чека ни товарной накладной о покупке. Однако у меня приняли это устройство без вопросов. У Apple есть своя база данных проданной продукции. По серийному номеру они знают когда эта техника была проданана. С другой стороны, когда мы пытались сдать бракованный товар другой фирмы (по-моему это бала стиральная машинка LG), нас послали лесом так далеко, что я устроил в магазине скандал! Так что когда ты покупаешь продукцию от Apple, ты платишь не только за железо и софт, но и за сервис. Говорить, что когда ты берешь эппл, ты переплачиаешь за бренд - это все равно, что говорить, что беря BMW ты переплачиваешь за бренд. Тот, кто хоть чуть-чуть сравнивал новые БМВ и новые бюджетные иномарки, тот знает, что в БМВ ты платишь за мощный мотор, суперсовременные технологии, которых даже близко нет на кредитотошнотах.

Так стоит ли брать продукцию Apple или нет, вопрос спорный. Если ты берешь айфон, чтобы потом питаться дошираками пол года выплчивая потребительский кредит, то наверное лучше не делать этого. А если ты берешь MacBook PRO для работы , то он неоднократно может себя окупить за счет скорости и удобства работы.




26.11.15, 00:12
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru