Своё дело


Страховые взносы ИП вырастут в 2017 году



Все индивидуальные предприниматели пока не снимутся с учета обязаны уплачивать страховые взносы за себя. Речь идет о взносах в пенсионный фонд, а также в фонд медицинского страхования. Если за обычных сотрудников в эти фонды платит работодатель, то ИП платит эти деньги за себя сам.

При этом в фонд социального страхования ИП могут встать на учет или не вставать (соответственно - платить или не платить по своему желанию). При этом, если ИП не застрахуется в ФСС, то ему не будут положены выплаты по больничным или декретным выплатам.

Каждый год размер страховых взносов для ИП меняется. Как правило - в большую сторону. При этом, если ИП открывается в середине года, то он платит не полный годовой платеж, а только за то время, пока действовало ИП. Причем, даже если выручка за год у действующего ИП будет равна нулю, он все равно обязан платить фиксированные страховые взносы. А если выручка за год превышает 300 тысяч рублей, то ИП обязан уплачивать 1% с выручки свыше этого порога. Рассчитать взносы в ПФР для ИП можно здесь. Напомним, что в 2013 году страховые взносы резко увеличили в 2 раза по сравнению с уровнем 2012 года. Это вызвало массовую волну закрытия ИП. По итогам 2013 года, количество ИП составило около 3,5 миллиона по всей России, в то время как в конце 2012 года индивидуальных предпринимателей было заметно больше 4 миллионов человек.

ПОВЫШЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ИП В ПФР В 2017 ГОДУ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Размер фиксированной части страховых взносов для ИП рассчитывается по формуле, в основе которой лежит размер МРОТ. МРОТ - это минимальный размер оплаты труда в России. Предполагается, что каждый ИП должен платить страховые взносы в размере 26% от уровня минимальной зарплаты.

Из-за того, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2016 году был повышен несколько раз подряд и составляет на 2017 год 8800 рублей. Мы уже рассказывали об этом в материале «МРОТ в 2017 году». Соответственно, можно смело прогнозировать, что фиксированный платеж в пенсионный фонд в 2017 году подрастет с нынешних 23 153,33 рублей до порядка 33 тысяч рублей.

В теории, это может повлечь еще одну волну массового закрытия ИП. Но, возможно, что предприниматели не закроются, т.к. в 2013 году взносы были еще выше, а поэтому - кто хотел закрыть ИП (например, не вел деятельность) - тот уже закрылся.

ПОДАТЬ ВОВРЕМЯ ОТЧЕТНОСТЬ!

В контексте страховых взносов для ИП крайне важно своевременно подать отчетность в налоговую (сроки и количество отчетов зависят от выбранной системы налогообложения). В случае если отчетность не будет подана или будет подана не вовремя, то налоговая подаст соответствующие сведения в ПФР. А ПФР в итоге будет считать фиксированный платеж не от 1 МРОТ, а от 8 МРОТ. Таким образом, репетитор с крайне скромной годовой выручкой, забывший вовремя подать годовую декларацию по УСН получит претензию от ПФР в размере намного выше ста тысяч рублей, что может быть выше всего годового дохода данного ИП.




23.09.16, 03:43
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru