Своё дело


Страховые взносы в 2016 году



Как следует из заявлений официальных лиц, в 2016 году тарифы по страховым взносам с заработной платы менять не будут. Следовательно, в общем случае, страховые взносы в 2016 году по-прежнему составят 30% от зарплаты.

Напомню, что страховые взносы за каждого работника платит работодатель. Платежи уходят в Пенсионный Фонд России (ПФР), Фонд Обязательного Медицинского Страхования (ФФОМС), а также в Фонд Социального Страхования (ФСС).

Итак, страховые взносы в 2016 году составят:
- В ФСС - 2,9%;
- В ФФОМС - 5,1%;
- В ПФР - 22%.

Тут стоит оговориться, что в ФСС есть повышающие ставки. К примеру, если вы работаете на вредном или травматичном производстве, то ваш работодатель будет вынужден платить страховые взносы по повышающему тарифу. Когда я ездил в ФСС - я там видел ставки по некоторым видам работ могут достигать 8%.

Также стоит особо отметить про некоторые исключения. В законодательстве предусмотрены особые категории, о которых стоит сказать отдельно. Например, некоторые организации имеют право платить взносы по понижающим тарифам. Кое-что зависит от категории сотрудников, а также от суммы выплат. Так, к примеру, если сумма всех выплат за год работнику превышает величину предельной базы, то страховой взнос с сверхлимитной зарплаты считается по новым формулам. Для ФСС ничего не меняется, для ФФОМС платежи не проходят, а для ПФР платится только 10% со сверхлимитной зарплаты.

Индивидуальные предприниматели в 2016 году (если такая категория как ИП 2016 вообще сохранится) будут платить фиксированную часть. Предположительно фиксированный взнос ИП 2016 составит порядка 25-26 тысяч рублей. Плюс ИП платить 1% с выручки, превышающей 300 тысяч рублей в год.

ЛЬГОТНЫЕ ТАРИФЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Для льготных категорий плательщиков страховых взносов обложение сумм выплат, превышающих предельную величину базы, не предусмотрено (ст. 58 и 58.1 Закона № 212-ФЗ) - пишет авторитетное издание «Упрощенка».

А вообще я сам использовал льготный тариф страховых взносов за работника, когда работал в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения. (подробнее читать про Льготный тариф для упрощенцев, вид деятельности которых указан в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ). Проблема льготного тарифа для упрощенцев заключается в том, что сотрудники ПФР или ФСС вряд ли вам все нормально смогут объяснить, имеете ли вы право на понижающий тариф или нет. И даже если вы имеете право на льготную ставку по страховым взносам, вам все-равно прийдется доказывать это. В частности, с меня потребовали какие-то бумаги в ПФР и ФСС. Причем изначально когда я подходил - с меня не требовалось никаких бумаг. А потом после того как я подал соответствующий отчет, бумаги вдруг потребовались!

Все что я помню, что у вас в кодах экономической деятельности ОКВЭД должен быть льгтный вид деятельности. У меня один из кодов подошел под льготный тариф и за свою сотрудницу я действительно платил 20% вместо 30%.

ПОВЫШЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ДЛЯ БИЗНЕСА В 2016 ГОДУ

В руководстве страны прекрасно понимают, что любое повышение страховых взносов в условиях кризиса автоматически приведет к уходу массы людей «в тень». Подобный опыт мы уже наблюдали, когда страховые взносы несколько лет назад резко повысили с 26% до 34%. Такой резкий скачок для бизнеса оказался непосильным. В настоящее время в России приходят к пониманию принципа «дедушкиной оговорки». «Дедушкина оговорка» как принцип означает, что правительство не будет резко менять условия игры для предпринимательского сообщества и инвесторов. Это должно создать условия для нормальной работы и тех и других в долгосрочной перспективе.




11.07.15, 05:20
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru