Своё дело


Строить бизнес с нуля или купить готовый бизнес?



Когда я только начинал заниматься предпринимательством, мне казалось, что единственный путь при старте собственного дела – это построить его с нуля. У такого подхода есть свои преимущества. Когда ты выстраиваешь какое-то дело с нуля, ты приобретаешь бесценный опыт. Но такой подход имеет свои характерные минусы. В этой статье мы поговорим о возможных вариантах старта готового бизнеса. И вовсе не обязательно это должно быть выстраивание всего «с чистого поля». Есть подходы, которые могут сэкономить время и деньги.

ПОКУПКА ГОТОВОГО БИЗНЕСА


Вместо того, чтобы тратить массу времени на подбор команды, разработку бренда, поиск помещения и покупку оборудования, можно обратить на такую возможность, как покупка уже действующего бизнеса. В каждому крупном городе есть рынок готового бизнеса. Здесь, к примеру, предлагается продажа бизнеса в Москве. Самый главный плюс такого подхода заключается в колоссальной экономии времени и возможности быстро включиться в работу и заняться уже отлаженным бизнесом своей мечты.

При покупке готового бизнеса нужно вдумчиво оценивать предполагаемый бизнес. Оценить стоимость оборудования, бренда и финансовые показатели. При этом, желательно оценивать не выручку бизнеса, а его прибыльность и возможные перспективы.

Иногда предприниматели продаются собственный бизнес из-за того, что он приносит одни убытки, не смотря на красивый внешний вид. А иногда бизнесы продают потому, что он стал хозяину не по душе или потому, что у него появилась новая интересная бизнес-идея. А заниматься двумя видами предпринимательской деятельности, разумеется, - проблематично.

Иногда в бизнесе основную ценность имеет не оборудование, а что-то другое. Например, команда. Или какие-то наработки и контакты. Что для одного покупателя не будет играть особой роли, то для другого будет представлять высокую ценность.

ОТКРЫТИЕ БИЗНЕСА ПО МОДЕЛИ ФРАНЧАЙЗИНГА

Франшиза представляет собой что-то среднее между покупкой уже готового бизнеса и выстраиванием бизнеса с нуля. Ты открываешь кофейню или иной бизнес под чьим-то чужим брендом и работаешь в соответствии со стандартами франшизы. Некоторые считают франшизу покупкой дорогого рабочего места. Например, когда ты купил готовый бизнес, то ты волен там делать все что угодно. А когда ты работаешь по модели франчайзинга, то ты вынужден выдерживать корпоративные стандарты и уже не сможешь заниматься самодеятельностью. Тем не менее, для кого-то такой подход может оказаться более предпочтительным. Кто-то любит творчество, а для кого-то приятнее работать по уже готовой системе.

СТАРТ БИЗНЕСА С НУЛЯ

Запуск бизнеса с нуля – это полная противоположенность покупке готового бизнеса. В теории, запустить свой бизнес с нуля должно быть выгоднее по деньгам, но потребует больше времени. Но на самом деле – это может выйти даже дороже, т.к. старт бизнеса в новой для себя сфере неминуемо может привести к ошибкам. А это потребует и денег и времени и моральных сил. Но старт нового дела с абсолютного нуля – намного интереснее, так как ты можешь управлять всем процессом от и до. С другой стороны, к примеру, купить готовый прибыльный сайт – намного быстрее, чем создавать его с нуля. И экономически целесообразнее. Например, когда я только начал заниматься сайтами, первые два года ушли на эксперименты, и было потрачено не только много денег, но также и времени и сил. И на тот момент я даже не задумывался о такой возможности как купить готовый бизнес. Зато было набито огромное количество шишек и получен бесценный опыт.




02.04.17, 18:04
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru