Своё дело


Структура бизнес плана и основные разделы



Некоторые предприниматели работают без бизнес-плана, другие предпочитают запускать проекты исключительно согласно специальному документу, в котором расписан практически каждый момент будущего дела. Необходимость бизнес плана во многом зависит от специфики предполагаемого бизнеса. За 4 года предпринимательской практики я пришел к выводу, что у каждого бизнеса должен быть какой-то операционный план на ближайший год, в котором должны быть отражены грядущие расходы и предполагаемые достижения. Но давай обо всем по порядку.

ЗАЧЕМ НУЖЕН БИЗНЕС ПЛАН

Структура бизнес плана и основные раздела его во многом зависят от того, зачем именно ты его делаешь. Одно дело, если ты готовишь план для инвестора и совсем другое дело, если ты делаешь бизнес-план для получния государственного гранта. И разумеется все будет совершенно по-другому, если ты готовишь бизнес-план лично для себя, чтобы ничего не упустить из виду или чтобы не выбиться из заранее определенного бююджета. Давай будем разбираться.

БИЗНЕС ПЛАН ДЛЯ ИНВЕСТОРА

Инвестору, как правило, более всего интересно, где лежат деньги. Ему интересно, сколько денег он вложит и сколько денег он получит и когда. Как правило, все остальное инвесторов мало волнует. Причем если твои слова на практике разойдутся с делом, то инвесторы могут начать вести себя крайне неадекватно. Поэтому не рекомендуется рисовать перед инвестором чрезмерно оптимистичную картину. Лучше напротив рассматривать самые пессимистичные сценарии. Оптимально, если в бизнес-плане будут обозначены реальные цифры твоего бизнеса. К примеру, это может быть полный финансовый расклад по открытию новой торговой точки твоей торговой сети. Сколько было вложено инвестиций, сколько получили выручки, сколько было затрачено на текущие расходы и куда, и какова прибыль. Нужно наглядно продемонстрировать инвестру, что в тебя выгоднее вкладывать, чем в Сбербанк под проценты или в недвижимость. Разумеется, если это действительно соответствует истине. Инвестор должен видеть, что он вкладывает миллион, а через год гарантированно получает миллион и двести тысяч рублей.

БИЗНЕС ПЛАН ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНТА

Если речьи идет о получении гранта от государства, то скорее всего тебе уже предоставят типовую структуру бизнес-плана. И здесь важно, чтобы этот бизнес-план соответствовал всем формальным критериям, которые выдвигает тот или иной гос. фонд. При этом, разумеется, бизнес план должен быть четким, емким и убедительным. Это же справедливо и в случае подготовки этого документа для инвесторов.

БИЗНЕС ПЛАН "ДЛЯ СЕБЯ"

Если это будет документ для внутреннего пользования, то я бы советовал сделать операционный план расходов на ближайший год, а также операционный план минимально необходимых действий и шагов, которые должны будут предприняты на ближайшее время. План расходов позволяет не выбиваться из бюджета и экономить деньги твоего бизнеса. План действий позволяет ничего не забыть и отслеживать то, как идут дела. Если в предыдущих двух случаях бизнес план скорее будет готовиться в Word и/или в Power Point, то в данном случае это скорее всего будет документ в Excel, в который вы должны будете периодически заглядвать, отмечать, что сделано и оплачено. Я в таком документе расписываю не только расходы, но и доходы. Отсюда и возможность быстро и красиво все отобразить в виде графиков. В итоге ты всегда наглядно видишь то, как идут дела.




17.11.15, 20:28
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru