Своё дело


Субъекты малого предпринимательства в 2016 году



Многие экономисты и бухгалтера интересуются, кого относить к субъектам малого предпринимательства в 2016 году. Дело в том, что субъекты малого бизнеса в 2016 году будут иметь кое-какие льготы по сравнению с представителями среднего и крупного бизнеса.

КТО ОТНОСИТСЯ К СУБЪЕКТАМ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В 2016 ГОДУ: ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ

Узнать, кто именно относится к субъектам малого предпринимательства в 2016 году можно ознакомившись с Федеральным Законом № 209 от 24 июля 2007 года. Это закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Всего есть три критерия:
1. размер выручки фирмы должен быть менее 400 миллионов рублей в год без учета НДС;
2. численность сотрудников на предприятии не должно превышать 100 человек;
3. в составе учредителей доля юридических лиц в уставном капителе ограничена.

На момент публикации этой статьи, максимальная выручка в год для плательщиков налога УСН не может быть выше 68,82 миллиона рублей. И хотя в 2016 году этот лимит наверняка будет проиндексирован, он явно не достигнет планки 400 миллионов рублей в год. Соответственно, все кто работают по упрощенной системе налогообложения автоматически являются субъектами малого предпринимательства в 2016 году.

То же самое можно сказать и по численности работников. К примеру, у фирмы на упрощенке не будет права оставаться на УСН, если у нее в среднем будет работать больше 100 человек. Следовательно по этому критерию также все фирмы на упрощенке также автоматически являются субъектами малого предпринимательства в 2016 году.

По третьему критерию все намного запутаннее. Доля участия обычных юридических лиц в уставе фирмы не должна превышать 49%. Но если юрлица учредители сами являются субъектами малого бизнеса, то учреждаемая фирма все равно будет малым предприятием даже если доля юрлиц в уставном капитале превысит 50%. Но тут не стоит забывать про одну оговорку. У юридического лица, работающего по упрощенной системе налогообложения не может быть доли юрлица в уставном капитале более четверти (25%). При этом иностранные юридические лица не могут владеть долей более 49%.

В сухом остатке, к субъектам малого предпринимательства в 2016 году относятся коммерческие фирмы (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), потребительские кооперативы, а также предприниматели, которые соответствуют описанным выше критериям. При этом некоммерческие организации (НКО) к субъектам малого предпринимательства не относятся.




12.07.15, 04:27
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru