Своё дело


Свое дело по модели франчайзинга: взвешиваем за и против



Достаточно часто начинающие предприниматели не могут решиться на открытие бизнеса, так как точно не знают, чем именно они хотели бы заняться, что нужно сделать для старта и успешного развития бизнес-проекта. Они начинают тратить время и деньги на посещение бизнес-тренингов и чтение книг. И начинают пробовать делать первые бизнесы. Чаще всего на первых этапах первый блин идет комом.

Мало кто задумывается или о покупке уже готового бизнеса или о приобретении франчайзинговой лицензии и работе под вывеской известного бренда. В таком случае начинающему предпринимателю просто нужно выбрать какое-то направление из каталога https://franch.biz/, рассмотреть выбранный бренд и начать партнерство с материнской компанией.

У такого способа есть как плюсы, так и минусы. Нужно отдавать себе отчет в том, что помимо финансовых вложений от бизнесмена в любом случае потребуется большая вовлеченность, чтобы бизнес не только приносил прибыль, но и динамично развивался. То есть это не история с инвестированеим и последующим пассивным доходом. Вне зависимости от того, будете ли вы работать по модели франчайзинга или решите развивать собственный бренд, важно чтобы бизнес вам искренне нравился и был интересен.

ДОВОДЫ ЗА РАБОТУ С ФРАНЧАЙЗИНГОМ

Франчайзинг привлекателен тем, что вы сможете быстро развернуть кофейню, фитнес-клуб или что-то еще. Собственники бренда помогут вам с подбором места для открытия дела, обучением персонала. Вы сможете работать под известной вывеской, что прибавит для вас продаж. При этом вас уже не будет заботить вопрос о том, где брать кофейные зерна для кофе-бара или какую именно кофе-машину взять, чтобы не прогадать. Вы получаете уже обкатанную технологию ведения дел, которая была уже была проверена сотнями других предпринимателей.

При этом не нужно будет тратить время на подбор дизайна, рекламу. И вы избежите первых ошибок, которые неизбежны в том случае, если бы вы запускали аналогичный проект с нуля. Таким образом, франчайзинг экономит ваше время, деньги и нервы.

К примеру, вы хотите открыть мини-кофейню. Вы понятия не имеете, какое должно быть меню, что должен быть огнетушитель, стенд, кофе-машина и какая вообще на этом рынке норма прибыли. Какую форму ведения бизнеса выбрать и на чем можно сэкономить и как подобрать точку. Можно заморочиться - придумать свои вывески, разработать рецептуру, долго пиарить точку, прикармливать клиентов промо-акциями. А можно просто подобрать какой-нибудь Coffee-Like, пройти обучения и сделать уже успешную кофейную точку «из коробки».

ЕСТЬ ЛИ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Разумеется есть. Дело в том, что не каждая франчайзинговая сеть оказывает действительно хорошую поддержку своим партнерам. Кроме того, не каждый бизнес является качественным в полном смысле этого слова. Например, Додо Пицца - разрекламированная сеть пиццерий, но качество продукции в моем конкретном городе оставляет желать лучшего. Бренд распиарен, но в городе полно пиццерий, которые делают тот же продукт дешевле и вкуснее. Мы точно не знаем, это справедливо только для моего города или для всего бренда по стране в целом.

Дальше - франчайзинг немного удорожает запуск бизнеса. То есть если вы уже имели предпринимательский опыт и знаете что и как делать в том или ином сегменте рынка, то вы можете разработать и запустить новый бренд. Но вот новички покупая франшизу реально экономят свое время, нервы и деньги, т.к. они избегают многих ошибок и могут почти сразу начать получать прибыль под руководством тех, кто уже через все это прошел и уже не раз.

Разумеется работать придется много как в случае старта своего проекта, так и при модели франчайзинга. Во всяком случае, предприниматель не должен думать, что он заплатит деньги и все само собой организуется. Франчайзинг позволяет ускорить старт бизнеса, но это далеко не пассивный доход, даже если за вас всю работу будут делать наемные сотрудники.




16.08.18, 02:39
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru