Своё дело


Свой бизнес и бюрократия: мифы и реальность



Существует такой стереотип, что открытие и ведение собственного дела сопряжено с огромным количеством сложностей. Наказания в виде проверок и штрафов, сложный документооборот и другие круги ада, которые были созданы, чтобы «душить» малый бизнес. На самом деле нет дыма без огня - зачастую документооборот предпринимателя достаточно сложен. Сегодня мы будем говорить о том, насколько сложно вести предпринимательскую деятельность в России сегодня.

РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА

На момент публикации этой статьи в России можно вести бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, общества с ограниченной ответственностью, а также в виде самозанятого.

Для совсем небольшого бизнеса вам потребуется только регистрация соответствующей организационно-правовой формы (самозанятый, ИП или ООО) и все. Все это можно зарегистрировать самостоятельно без посторонней помощи. А вот для более сложных видов бизнеса вам обязательно могут потребоваться сертификаты соответствия, сертификаты на продукцию, множество разрешений. Например, разрешения на проведение особых видов работ. Если вам требуются подобные сертификаты и разрешения, то правильнее обратиться в профессиональную фирму, такую как promotest.ru. Практика показывает, что специфичный документооборот, такой как:

• сложная бухгалтерская отчетность;
• получение специфичных разрешений и сертификатов;
• ведение кадрового документооборота;
• конструкторско-техническую производственную документацию;
• и т.д.

Такие документы лучше поручить специалистам, которые помогут выполнить работу быстро и без ошибок. Дело в том, что каждая ошибка в бумагах может обернуться серьезными штрафами.



ВЕДЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИП без сотрудников действительно несложно вести без посторонней помощи. Одну налоговую декларацию в год и один отчет в Росстат можно подать и самому. Это несложно. На этапе работы «ИП без сотрудников» - особой бюрократии в бизнесе нет.

Ситуация меняется, когда у ИП появляется первый сотрудник или когда вы решаете открыть ООО. Кадровый документооборот уже достаточно сложен для не специалиста. И уже на этом этапе я бы советовал бы отдавать документооборот на аутсорсинг или нанимать специалиста, который будет заниматься только этими задачами.

К примеру, когда я в свое ИП нанял сотрудника, то мне очень быстро приехал штраф от ФСС на 25 тысяч рублей. Причина - в нарушении сроков при постановке на учет. Причем, это далеко не самые крупные штрафы. Когда же у вас появляется несколько сотрудников или ваш бизнес начинает работать со специфичными разрешениями и сертификатами, то пытаться все оформить самостоятельно - нежелательно, т.к. также чревато ошибками и задержками при оформлении документов.



Одна лишь отчетность за персонал может показаться вам достаточно муторной задачей. А когда дело доходит до реального производства или особых проектов, то тут вам однозначно потребуется поддержка грамотных специалистов.

При этом, ведение самозанятого или ИП без сотрудников - происходит просто. Например, самозанятым вообще не нужно подавать отчетность. А ИП без сотрудников на УСН - это лишь два документа в год.

Таким образом, бюрократия в бизнесе - это не миф, но при правильном подходе число бумажной волокиты возможно минимизировать. Например, с помощью специальных спецрежимов и с помощью квалифицированных специалистов.

Кстати, с ликвидацией бизнеса тоже все бывает по-разному. Самозанятый закрывается через приложение. Закрытие ИП без сотрудников происходит за несколько недель. А вот ликвидация ООО иногда затягивается на год-полтора.




15.03.19, 00:26
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru