Своё дело


Свой бизнес: насколько сложно подавать отчетность



В среде тех, кто задумывается об открытии своего дела есть такой стереотип о том, что регистрация своей фирмы или ИП - это большие бюрократические издержки. А подача отчетностей и налоговых деклараций - это вообще отдельная проблема.

И действительно, предпринимательская отчетность - это важная часть ведения бизнеса. У небольших фирм зачастую нет возможности платить заработную плату отдельному бухгалтеру, поэтому всей бумажной волокитой занимается собственник бизнеса. Игнорировать этот вопрос не следует, т.к. за каждый не сданные отчет или просрочку следует штраф, а также может быть заморожен расчетный счет. Например, ИП не подавший налоговую декларацию в налоговую сразу попадает на очень большие деньги от пенсионного фонда. Там речь идет о сумме порядка 150 тысяч рублей. Не получив сведение от ИП налоговая передает эти данные в ПФР, а тот насчитывает предпринимателю страховые взносы по максимлаьным ставкам.

СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ: КАК ПРОИСХОДИТ И НАСКОЛЬКО ЭТО СЛОЖНО

Вообще структура отчетности и количество отчетов зависит от вашей системы налогообложения. Например, ИП на УСН без сотрудников подает лишь 1 декларацию в год и все. А вот ИП на общей системе налогообложения или ИП с сотрудником имеет намного больше отчестности. То же самое можно сказать и об ООО.

Вы можете сами разобрать с каждым видом отчетов. Например, нетрудно понять как подават декларацию НДС по данным my-biz.ru или с помощью специализированных онлайн-сервисов. Однако это не убережет вас от ошибок.

Например, когда я впервые подавал отчетность в Фонд Социального Страхования (ФСС) ежеквартальный отчет, то я пользовался специлизированным серсивом Электронный бухгалтер (Эльба). В итоге после того как я простоял несколько часов в очереди - у меня отчет не приняли и отправили домой переделывать его. На следующий день мне вновь пришлось простоять в очереди те же три часа или около того. В итоге было затрачено уйма времени и отчет с большим трудом был сдан в ФСС. Напомню, что если бы я отчет не сдал вовремя то мне бы грозили штрафы.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ

Тех двух дней мне хватило, чтобы понять, что лучше обратиться в бухгалтерскую фирму, которая поможет все заполнить и сама отправит отчет в электронном виде в налоговую и внебюджетные фонды. Это особенно подходит тем, кому нужно сдавать небольшое количество отчетности (ИП без сотрудников, например).

Но есть еще один способ. Опытные предприниматели самостоятельно разбираются в формах отчености и отправляют их по почте с описью вложения. Проблема и затруднения могут возникнуть лишь в том, что законодательство относительно отчетности очень быстро меняется. Из-за этого постоянно появляются новые виды отчетности (как это недавно случилось с ежемесячной отчетностью в ПФР), а также меняются формы старых отчетов.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

В итоге можно сказать, что в сдаче отчетности нет ничего сложного. Но пренебрегать этим не стоит. Например, если вы возьмете сотрудника на работу и забудете встать на учет как работодатель вовремя - вас ждут штрафы. Если не сдадите отчет вовремя - штрафы. При неумышленных ошибках в сдаче отчетности - вас также могут оштрафовать. Моя рекомендация - по крайней мере иногда консультирвоаться с бухгалтерами. Сам я сотрудничаю с одной небольшой фирмой, которой плачу только тогда, когда нужно сдать отчет. Суммы за каждый отчет выходят небольшие, но зато экономится огромное количество времени.




23.06.16, 08:45
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru