Своё дело


Тайм-менеджмент в госучреждениях



Коллеги, вчера я почти целый день провел в военном комиссариате. Отмечу, что это далеко не первый мой визит в это заведение. Если посчитать, сколько времени за всю жизнь было потрачено на военкомат, то уверен набежит далеко не одна рабочая неделя.

Конкретно вчера почти полный рабочий день был потрачен на прохождение медицинского осмотра. И это притом, что к половине врачей я уже с психу начал заходить без очереди. В общем и целом, все это мероприятие привело к тому, что я потратил полный рабочий день непродуктивно и ничего толком не сделал по своей основной работе. И нужно признать, что военкомат - это далеко не единственное госучреждение, которое не очень дружит с тайм-менеджментом.

КАК МЕНЯ ДЕРГАЛИ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Когда я впервые заключил трудовой договор, я имел неосторожность на месяц задержать свой визит в ФСС (фонд социального страхования). А когда я туда приехал вставать на учет, мне сказали, что прием документов они осуществляют только до обеда (!). Нужно ли говорить, что я потратил два часа на дорогу туда и обратно в другой конец города. И все - напрасно. А когда я приехал на следующий день утром - мои документы приняли. И вкатали штраф в размере 25 тысяч рублей. Несвоевременная постановка на учет и ведение деятельности без регистрации. Полный шикардос.

Но даже если на секунду забыть про сами штрафы (размер которых я считаю просто конским). Меня начали постоянно дергать и вызывать на составление актов по поводу моего нарушения. Потом меня приглашали на очный разговор с руководителем ФСС и его сотрудниками. А так как штрафа было два, то и мотаться мне приходилось туда на камеральные проверки и вынесения решений/протоколов в два раза больше. Уже за одно это коллег из ФСС я просто перестал уважать. Вмето того, чтобы выявлять факты неофициальной работы по найму, они третировали человека, который впервые в жизни официально принял сотрудника на работу, что привело меня в затруднительное финансовое положение. Но им этого было мало и они меня периодически вызывали к себе. Я хорошо помню то время. Я практически только и делал, что ездил в ФСС и скандалил там.

В итоге я был вынужден искать юриста, собирать существенный пакет документов в суд, платить деньги юристу, чтобы хоть как-то снизить бремя, которое я получил. С судом - отдельная история. Иск пару раз возвращали назад из-за каких-то формальных нарушений типа не там кавычку поставил в иске.

А потом я один раз решил сдать отчетность в ФСС лично. Я туда приехал - буквально часа три торчал в очереди. А потом отчет мой не приняли - нашли какие-то ошибки. На следующий день вновь мне пришлось ехать и тратить время на многочасовое стояние в очереди. С трудом я сдал отчетность своевременно. С тех пор я плачу бухгалтерской конторе за каждый свой отчет в налоговую или внебюджетный фонд. По крайней мере они все делают за пять минут.

СОВЕЩАНИЯ В УНИВЕРЕ

Когда я подрабатывал в институте, я для себя открыл новый способ бездарно тратить время. Это присутствовать на совещаниях. Там обсуждались вопросы, которые в 95% случаев не касались меня и моей работы. Зато два часа из четырехчасового рабочего дня можно было уже смело вычеркивать. В общем и целом подобная порочная практика складывается потому, что зарплата у нас была небольшой и час времени стоил недорого. Поэтому мое время и не ценилось. Не ценилось время и многих моих коллег.

Когда мы учились на специалитете, то я и мои одногруппники тратили большое количество времени на посещение малопонятных лекций и выполнение сомнительной домашней работы. И если по некоторым предметам это было действительно интересно, то другие предметы вызывали вопросы - а нужны ли эти предметы в нашей рабочей программе в принципе. В аспирантуре я столкнулся с необходимостью проводить большое количество бестолковой работы вроде сдачи рефератов и выполнения каких-то работ «для галочки», которые, тем не менее, тратили изрядную долю свободного времнеи. В конечном итоге у меня исчез всякий интерес к дальнейшей научной работе. Было потрачено адское количество времени (и денег) на написание и публикацию научной статьи в ВАКовском журнале. А потом концепция изменилась и для защиты диссертации стали требовать не одну такую статью, а три. В каокй-то момент ты просто осознаешь, что госучреждение и тайм-менеджмент - понятия, которые редко пересекаются в пространстве и времени и что проще забить, чем тратить свою жизнь на это.

НЕЛЬЗЯ МАЗАТЬ ВСЕХ ОДНОЙ КРАСКОЙ

Впрочем, не все так плохо. Например, в налоговой сотрудники в последнее время работают как часы. И работа в налоговой - это не самая простая работа. Очень интенсивный и напряженный труд, который сложно сравнить с тем, что я видел в других госкомпаниях. В государственных поликлиниках в последнее время тоже стало все обстоять не так уж и плохо, как ты этого ожидаешь. Например, служба скорой помощи работает очень хорошо и действительно может помочь в критической ситуации вовремя. И тем не менее, концепции тайм-менеджмента применять в государственных предприятиях или крупных забюрократизированных компаниях - сложнее, чем когда ты небольшой предприниматель. Именно поэтому я советую обратить внимание на предпринимательство как на сильный карьерный ход.




30.03.16, 15:08
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru