Своё дело


Тушение возгораний тонкораспыленной водой

Тушение тонкораспыленной водой признается эффективным при борьбе с пожарами классов A и B. В первом случае речь идет о возгорании твердых материалов, например, древесины, пластмассы, текстиля и т. д., а во втором о горении жидкостей, которые не растворяются в воде или смешиваются с ней.

Если тушение тонкораспыленной водой, интересно вам с точки зрения обустройства подобных систем для защиты каких-либо объектов, то рекомендуем посетить сайт компании «ИСТА». Мы готовы спроектировать подобные системы, поставить все необходимое оборудование, а также провести монтажные работы. Справедливости ради нужно сказать, что в каталоге реализуемой нами продукции представлено все оборудование для обустройства пожарной автоматики, а не только систем тушения пожаров тонкораспыленной водой. К примеру, у нас можно приобрести оповещатель светозвуковой или извещатель дымовой и пр.

Чем обусловлена популярность тушения пожаров тонкораспыленной водой?

Чтобы понять это, нужно для начала учесть два важных момента:

  • Во-первых, согласно статистике, на сегодняшний день свыше 90 % всех пожаров подавляется именно водой.
  • Во-вторых, несмотря на популярность данного метода пожаротушения на практике существует множество отрицательных сторон его использования. Для понимания вопроса требуется рассмотреть их более детально.

Отрицательные стороны водного пожаротушения заключаются в следующем:

  • Огромный расход действующего вещества. Чтобы потушить огонь, требуется очень много воды.
  • Порча ценностей водой и затопление объекта.
  • Причинение существенного вреда смежным помещениям.
  • Необходимость обустройства большого резервуара для хранения воды и пр.

Тушение тонкораспыленной водой характеризуется практически полным отсутствием всех вышеперечисленных недостатков. Именно поэтому метод получил обширное распространение.

Применение рассматриваемого метода заключается в создании водяного облака, выдуваемого агрегатом высокого давления (мин. 250 бар.). Формально метод относится к поверхностному тушению пожаров. На самом деле, если рассмотреть его более подробно, то становится понятно, что это не так. Дело в том, что распыляемое огнетушащее вещество равномерно заполняет собой весь объем места горения, благодаря чему эффективность метода возрастает в разы.

Тушение тонкораспыленной водой характеризуется не только воздействием мелких капель воды на огонь. После того как осуществляется контакт пламени и воды, последняя испаряется. В результате этого образуется пар. ОН понижает температуру в помещении и перекрывает доступ кислорода к огню. Вследствие этого реакция горения затухает. Кроме того, водяной пар связывает большую часть твердых токсичных элементов дыма, и они выпадают в осадок. После того, как огонь потушен пар держится в помещении еще не менее 15 минут. Это позволяет полностью исключить возможность повторного возгорания.

Основные преимущества тушения огня тонкораспыленной водой

К числу таковых в первую очередь следует отнести:

  • Экономный расход действующего вещества.
  • Эффективность метода. В первую очередь она обусловлена минимальны размером капель воды.
  • Высокую скорость действия.
  • Бережное отношение к сохраняемым материальным ценностям и пр.

Основным минусом эксплуатации подобных систем является необходимость частого обслуживания. Обусловлено это тем, что микроскопические отверстия. Через которые выпускается тонкораспыленная вода при тушении пожара довольно быстро забиваются. Если не проводить обслуживание, то система может отказать в самый неподходящий момент.




11.05.19, 03:31
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru