Своё дело


У нас в гостях Евгений Стрельников

О том, как развивать портал мы поговорили с Евгением в гараже.
О том, как развивать портал мы поговорили с Евгением в гараже.

Давно и с интересом читаю рассылки Евгения и вот, решил рассказать читателям GarageBiz об этом интернет-предпринимателе. Он может рассказывать довольно сложные вещи очень понятным языком, что его выделяет на общем фоне. Кроме того, очень интересны и полезны рассылки Евгения. Итак, завариваем кофе и читаем.



— Добрый день, Евгений! ) Позвольте взять у Вас мини-интервью.

Давно и с удовольствием почитываю Вашу рассылку )) Я тут с апреля развиваю сайт http://garagebiz.ru. И у меня возник вопрос, какого уровня могут быть доходы с контекстной рекламы, например, через год.

Вот сейчас у меня получается 10-15 долларов в месяц. Этого еле-еле хватает, чтобы закрыть расходы на домен и на хостинг. А возможно ли вообще сделать так, чтобы можно было не работать на работе, а только заниматься порталом и, к примеру, зарабатывать 30 тысяч рублей и более в месяц.

Интересен Ваш опыт. Мало кто говорит о рекламной модели развития сайта. Большинство всё-таки склоняются к инфобизнесу, продаже каких-то товаров и т.д. Но мне это не очень-то по душе.


— Здравствуйте, Олег.

Да я уверен, что Вы и сами знаете ответ на этот вопрос. Конечно, это возможно. Я же не скрываю, сколько я зарабатываю на контексте в кризис smile. Скрины чеков и платежек выложены на сайте http://www.seo.biz-tools.ru До кризиса было еще веселей smile

А по поводу вопроса, сколько можно зарабатывать через год, могу сказать только то, что это будет зависеть целиком и полностью от того, насколько качественный у Вас сайт, сколько на нем будет посетителей и насколько интересно Вашей аудитории читать сайт.

Зарабатывать через год можно и 100 рублей в месяц, а можно и 100.000 рублей в месяц.

— Действительно неплохо!
Особенно если учесть как сильно провалилась контекстная реклама примерно после января 2009.

Для полноты картины я хотел бы задать ещё несколько вопросов в интервью, которые наверняка будут интересны нашим читателям... и мне тоже smile А то интервью с одним вопросом - как-то лысенько смотрится grin


— Ок smile

http://www.ommcms.ru/
А что это за платформа такая? Вы сами разрабатываете эту CMS? Дело в том, что в широких кругах данная разработка не очень известна. Расскажите о преимеществах и особенностях этой системы управления сайтом?


— Да, это моя личная разработка. Некогда была доступна бесплатная версия программы, позволяющая создавать информационные сайты. Потом я решил, что можно сделать доступную программу для продажи. Но руки до этого так и не дошли. Потому она и неизвестна не то что в широких кругах, а вообще smile. Ссылки на этот сайт есть только на моем http://www.onlinehomebusiness.ru да в подписи к моим письмам. Особого внимания я к этому проекту не привлекаю. Пока. Это организационный вопрос, который необходимо решить
и доделать начатое. Надеюсь, с Божьей помощью справлюсь smile

— Вы занимаетесь поисковой оптимизацией. По-моему у Вас даже курс такой имеется? Как поисковики реагируют на чужие статьи, размещённые на сайте с условием, что дана ссылка на первоисточник? А если в теле статьи есть пара-тройка ссылок на внешний ресурс, то это сильно сказывается на ТИЦ и Гугл.PR?

— Да, у меня есть курс по поисковой оптимизации. Можете его приобрести ... smile

Поисковики на чужие статьи могут реагировать по-разному. От очень многих факторов будет зависеть, кому из этих сайтов будет хуже. Копирование материалов плохо как для сайта источника, так и для того, кто позаимствовал материал.

Лучше, по-возможности, избегать дублирования контента. На практике такое редко возможно, поэтому следует соблюдать некоторое соотношение между уникальным и дублированным контентом. Чем доля уникального контента выше, тем больше будет вес Вашего сайта.

Только еще раз напоминаю, что дублируете конетент не только Вы, а еще и у Вас берут Ваши статьи, которые до их публикации где-то еще были уникальными, а потом они становятся неуникальными без Вашего участия smile. Контент берут и с Вашего разрешения и без такового и ссылок могут не ставить очень часто.

А как на это отреагируют поисковые системы одному Богу известно smile. Выигрывает, как правило, тот сайт, чей вес в "глазах поисковика" выше.

НО!

Всегда стоит помнить о том, что не едиными поисковиками жив интернет. И поисковая оптимизация это лишь первый шаг в раскрутке.

Поэтому, не всегда то, что плохо для поискового продвижения плохо в принципе. Если Вашу статью начинают публиковать везде, где это только возможно, то может для поисковика это и не очень хорошо, а для Вас как для автора это здорово. Согласны smile?

Да, действительно ))) Как Вы пришли к интернет-предпринимательству? В частности к созданию портала http://www.onlinehomebusiness.ru/ ? Много шишек было набито прежде чем сайт стал приносить существенный профит?


Да мой путь нельзя назвать образцовым. Я шел к своему первому заметному успеху очень долго, почти три года, и шишек было просто море.

— Наверняка читателям будет интересно узнать про эти шишки поподробнее grin Целых три года? Довольно существенное время ))) 1000 дней.. )

— Три года это я считаю с момента, когда я впервые узнал о том, что в интернете можно зарабатывать и до того момента, когда я зарегистрировался индивидуальным предпринимателем.

На момент, когда я решил, что хочу построить свой бизнес в сети, я и почтой то толком пользоваться не умел. Пришлось начинать с нуля абсолютного. Осваивал десятипальцевый метод печати, изучал теорию, читал книжки. В общем первый этап как и у всех - сбор информации, попытка ее осмыслить и систематизировать.

Сейчас, кстати, это значительно проще и быстрее можно сделать, если не распылять свои усилия, конечно, подписываясь на все подряд. Хотя, чтобы понять, что же тебе нужно, порой приходится перелопатить множество мусора прежде чем найдется именно то, что искал.

Ошибок много делать придется всем, вне зависимости от того, знает ли человек о них или нет. Избежать чужих ошибок можно попытаться, но свои-то все-равно будут smile. Закон жизни.

Мои ошибки заключались в том, что я попадался на удочку мошенников, выбирал неправильный путь для заработка, пытаясь использовать различные "хитрые" способы, которые работали какое-то время, а потом все сходило на НЕТ, продажа ссылок с сайта - это моя огромная ошибка, но кто тогда знал, что этого делать нельзя? Были и чисто маркетинговые ошибки, и технические, когда спамеры использовали мой сайт для рассылки спама, и организационные - это те, что приводят к низкой эффективности своих действий.

Да я уверен, что и сейчас мне есть еще над чем поработать. Но на самом деле я очень рад, что все эти ошибки у меня были. Они меня научили большему, чем это смог бы сделать даже самый крутой гуру. Ошибки надо любить. Это наши лучшие учителя. Специально их делать, конечно, не надо, но если они случились, то ни в коем случае нельзя
расстраиваться. Просто нужно сделать правильный вывод и действовать дальше. Как правило, после каждой ошибки начинаешь действовать уже на новом более высоком уровне.

— С точки зрения посещаемости... она растёт линейно со временем? Или происходит какая-то точка, когда график посещаемости резко устремляется вверх... либо вниз? Я сужу по своему сайту и вижу пока почти линейную зависимость (за 3,5 месяца). То есть появилось 30 любопытных статей и примерно на 20-50 больше посетителей пришло с
поисковиков больше пришло в этом месяце.


— Нет. Линейной зависимости нет. Если сайт поднимается в глазах поисковика хотя бы немного, то следует скачок посещаемости. Если вес
сайта падает, то и посещаемость резко снижается.

— Провокационный вопрос. Что думаете о перспективах GarageBiz.ru?

— Сайт у Вас хороший. Будет ли он для Вас успешным, зависит только от того, насколько уникальным и востребованным Вам удастся его сделать. Не зацикливайтесь на одной лишь поисковой оптимизации. Рано или поздно, но Вы поймете, что это ошибочный путь. Берите курс на заботу об интересах своей аудитории. Это принесет Вам куда больший доход.

— Спасибо за интервью! Думаю многим, кто развивает портал будет интересно почитать это общение smile

— Всего Вам доброго!




02.10.09, 01:10
Написал Марина в 03.10.09, 14:24

Искренне желаю Евгению успеха. И очень жалею, что я медленно “завожусь”, что когда настанет время для меня ехать, Евгений будет уже так далеко, что мои вопросы его уже не догонят...
Но все равно - удачи!

 <  1 2
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru