Своё дело


Учимся экономить деньги в кризис



Нынешний экономический кризис коснулся наверное практически каждого. Реальные доходы населения согласно статистике падают уже второй год подряд. Вместе с практически полным отсутствием роста номинальных зарплат и социальных выплат все это приводит к тому, что у людей денег становится меньше. Проще говоря, платят всем столько же, сколько и раньше (если не меньше), а ценники на большинство товаров выросли на десятки процентов за год. Как сохранить качество жизни при меньших финансах?

ПРОСТО МЕНЬШЕ ЕСТЬ?

Кто-то из чиновников дал совет: меньше питаться. Его, конечно, подняли на смех. А между тем мужчина выдал гениальную мысль. Сэкономив на количестве еды многие могли бы убить сразу нескольких зайцев: сэкономить деньги, а также похудеть, улучшив свое здорвоье и уменьшив свою талию. Но тут не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Не стоит сужать свой рацион до дешевых, но каллорийных продуктов. То есть, когда ты идешь в продуктовый магазин, надо сместить акцент с количества покупаемой еды на ее качество. А качественная еда - зачастую дорогая. Так что тут не все так просто. Помни, что помимо каллорий, человек должен получать витамины, минералы, особые омега-трижирные и другие кислоты. А рыба, хорошая икра, мясо - стоят очень дорого. В то же время есть продукты, которые стоят недорого, но при этом достаточно полезны - это например гречка. Другой вопрос, что одной гречкой сыт не будешь, да и много ее не съешь.

ЭКОНОМИЯ НА БЕНЗИНЕ

Когда я только взял машину, я тратил бензина на 1000 рублей в неделю (4000 в месяц). На топливе особо не экономил. Ездил куда хотел и куда не хотел. Проще говоря, я не только ездил по делам, но и просто тупо катался по городу туда-сюда. Когда у меня упали доходы, я стал экономить и стал ездить исключительно по необходимости. В итоге расход заметно сократился до 500 рублей в неделю (2000 рублей в месяц). А вот намедни я слег с гриппом и стал ездить вообще только по самой крайне необходимости. У меня произошел шок - похоже что реально растянуть 500 рублей на две недели. Тут уже конечно все напоминает извращение. При нормальном самочувствии я постоянно куда-то езжу и 250 рублей на бензин в неделю мне не хватит, даже если я буду экономно нажимать на педаль газа.. Тем не менее я думаю что реально сократить расход на бензин до 1500 рублей в месяц. Есть еще кое-какие хитрости. Например, на заправке «Лукойл» тебе зальют чуть больше бензина за те же деньги, если ты расплатишься с ними банковской карточкой.

ОТКАЗ ОТ КРЕДИТОВ

Кредиты бостоянно выносят из твоего кармана деньги. Плюс ты переплачиваешь проценты. Когда я почувствовал, что дела пошли хуже, я свободными деньгами погасил кредит за фитнес-клуб, сэкономив на процентах (пришлось отказаться от покупки новой видеокамеры), а сейчас ускоренными темпами закрываю кредитную карточку. Нет кредитов - больше свободных денег каждый месяц, меньше расходов на проклятых капиталистов.

ФОРМИРОВАНИЕ ЗАНАЧКИ И ЕЕ ВЛОЖЕНИЕ В БАНК

Следующий шаг после того, как ты завяжешь с кредитами - это сформировать заначку. Она, как правило у всех есть. Но если ты положишь деньги в банк, то ты будешь получать от банка проценты. В итоге у тебя будет заметно больше денег в распоряжении, чем если бы деньги валялись бы дома без дела.

ЭКОНОМИЯ НА «ЧАЕВЫХ»

Конечно, это последнее дело, но если дела пошли худо, то ты будешь вынужден не платить официантам за их труд. Да и в кафе тебе дорожка заказана, если ты на самом деле задумался о реальной экономии денег. Теперь тебе светит скорее доширак на кухне, а не питание в ресторанах города.

ОТКАЗ ОТ ДОМАШНЕГО ТЕЛЕФОНА, ЭКОНОМИЯ НА КАБЕЛЬНОМ И Т.Д.

Я уже несколько лет живу без домашнего телефона и без кабельного ТВ. Да и телек я так и не удосужился купить. Все, что хочу посмотреть - смотрю через интернет. А когда мне позвонил мой интернет-провайдер, то я от него узнал, что оказывается есть тарифный план на 40 рублей дешевле. Я попросил меня перевести на дешевый тарифный план. Крохоборство? Не думаю. 40 умножте на 12 месяцев и за год можно получить экономию в 480 рублей.

БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ?

Искусство экономить проявляется в экстренной ситуации. Когда питание одними дошираками стало маячить как возможная перспектива, лично я умудрился в 2 раза сократить расходы на бизнес и примерно в 5 раз сократил личные расходы. Отмечу, что раньше я тратил много денег на ведение бизнеса и очень много (расточительно много) денег тратил на себя.

Сейчас я пришел к идее, что нужно не только экономить, но и стараться побольше и получше работать, чтобы экономия не доходила до абсурда.




01.03.16, 04:47
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru