Своё дело


В каком городе больше перспектив и возможностей?

Около 27% молодёжи Ленинградской области готовы уехать из России "хоть прямо сейчас", но указывают в опросах, что у них нет такой возможности. Данные опросов были сегодня опубликованы радиостанцией "Маяк". Главной причиной для отъезда молодёжь указывает безработицу и невозможность заработать достаточное количество денег. При том, что Санкт-Петербург (а точнее Ленинградская область) - это один из нескольких наиболее развитых регионов России, Петербург - второй по количеству населения город не только России, но и всего постсоветского пространства.

Многие люди мечтают жить в Петербурге. Так чем же обусловлены такие настроения немногочисленной молодёжи крупнейшего в экономическом смысле российском регионе? Это странно. Подушевой доход в Петербурге и области составляет 14 тысяч рублей в месяц. Это выше, чем во многих европейских странах. Рядом есть очень интересные возможности - Финляндия, Норвегия, где студенты могут проходить практику. Огромное количество ВУЗов в самом городе множество разнообразных рабочих мест. Климат хоть и не подарок, но во многих российских городах климат намного более суровый.

Итак, странно получается. Молодёжь говорит о безработице, а количества интереснейшей работы в Петербурге думаю будет намного больше чем в любом российском городе (если не считать Москву). И, я уверен, что регион может поспорить по этому показателю со многими крупными западно-европейскими городами. Так в чём же дело?

Ведущий радиопередачи предположил, что дело лишь в том, что некоторые просто "зажрались". А один слушатель в прямом эфире сетует на то, что абсолютно все хотят перебирать бумажки в чистом офисе, ничего там не делать и при этом получать максимально возможную высокую зарплату.

В этом отношении мне больше нравится подход делу тех, кто создаёт и организовывает рабочие места, на которых люди в состоянии заработать намного больше среднего уровня заработка по стране. Согласитесь, это выглядит намного эффектней возгласов "отсюда надо валить" и "я остаюсь в этой стране потому, что нет возможности". Люди действительно хотят получать высокую зарплату. И это, наверное, нормально. Но не все готовы её зарабатывать. Часто хотят именно "получать" и "чтобы было стабильно".

В каком городе больше перспектив и возможностей

Я предлагаю всех тех, кто говорит о том "как у нас плохо" пойти и попробовать что-нибудь сделать, чтобы изменить этот расклад. Например, попытаться создать хотя бы одно рабочее место, которое будет конкурентоспособно по заработной плате в вашем регионе и так, чтобы это рабочее место хотя бы окупало свои затраты. Как по мне, это не очень простая задача. Особенно, если всё начинать с нуля. Но именно это по-настоящему круто.

Есть также такое мнение, что возможности для карьерного роста есть только в Москве и Петербурге. Здесь я совершенно не согласен. Есть Казань, Самара, Новосибирск, Владивосток, Екатеринбург, Краснодар, Минск, Киев, Ростов-На-Дону. Да и вообще, люди делом занимаются не только в крупных городах. В Кукморе (это где-то в районе Татарстана) шьют просто отличные детские пуховики, которые намного качественнее китайских и конкурентоспособны по цене. И от этой продукции не пахнет палёной химией. А в Ижевске делают отличную мебель за очень разумную цену. Возможности есть практически везде. Да, сравнивать Лондон и российский Майкоп близ Сочи - некорректно. Возможности и там и там - разные. Но и Лондон был когда-то небольшим хутором. А ли нет?




28.01.11, 21:13
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru