Своё дело


В России не производят ничего кроме нефти? ВМП Авто, Уралтрансэнерго, Лада, Яндекс..



Намедни кто-то из заокеанских чиновников назвал Россию «Бангладэш с ракетами». Существует стереотип о том, что Россия представляет собой просто сырьевой придаток для более развитых стран ЕС и что мы ничего не умеем делать руками. Так ли это? И насколько вообще справедливы подобные сравнения?



РОССИЯ ЗАВИСИТ ОТ СЫРЬЯ

То, что Российский бюджет существенным образом зависит от мировых цен на сырье - это ни для кого не секрет. В общем и целом, то что случилось с курсом рубля за минуышие пару лет - наглядно это демонстрирует. Когда начали падать мировые цены на нефть и газ, то рубль был отпущен в свободное плавание. И он упал ровно настолько, чтобы сбалансировать федеральный бюджет в рублях. В долларах и евро страна стала получать меньше, но вот в рублях ничего не поменялось.

Зависимость от сырья для России болезненна. Это еще называют голландской болезнью, когда валюта государства слишком сильно укрепляется (к примеру, благодаря росту добычи и экспорта полезных ископаемых). Сейчас мы все получили последствия этой Голландской болезни. Слишком крепкая крепкая валюта не способствует развитию других отраслей промышленности. Что мы и наблюдали в России во времена дорогих цен на нефть. Но означает ли это, что в России нет ничего кроме нефтяных вышек?



АВТОВАЗ И ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, КОСМОС

Хотя новые автомобили Lada X-Rey и Lada Vesta не совсем являются отечественными машинами (все-таки это продукт концерна Renault-Nissan), но тем не менее, это кое-какое достижение, когда отечественный автомобиль выглядит круче, чем многие зарубежные аналоги. Я видел на дороге Ладу Весту - выглядит она шикарно. Круче многих современных иномарок. Россия производит также КамАЗы, а также военные автомобили. Военная техника, ракетная техника, оружие (в том числе ядерное и высокоточное) - это мощный сектор экономики. И пусть простой потребитель мало интересуется, скажем, военными вертолетами, но это как минимум круто, когда твоя страна может делать танки, вертолеты и ракеты (в том числе для запуска спутников). Россия - по-прежнему космическая держава. У нас теперь есть ГЛОНАСС - аналог GPS, а также много чего еще.



Причина сильной военной промышленности кроется в том, что в 1941 году нашу страну хотели ликвидировать. В итоге на сегодняшний день такую попытку никто в здравом уме предпринимать не станет.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

С точки зрения развития электроники наша страна очень сильно отстает от стран-лидеров. Тут нужно это признать. Тем не менее, в стране есть огромное количество фирм, которые производят электронную продукцию под заказ. В одной такой фирме мне посчастливилось пару лет поработать. Там я узнал, что даже в моем городе есть фирмы, которые занимаются разработкой высокоточных измерительных приборов для промышленности. Насколько я знаю, фирма имеет партнеров в том числе и за рубежом. Элементная база, конечно, не отечественная. Но все-таки что-то электронное у нас делают. Кроме того, есть заводы, производящие элементную базу для военной промышленности.



Кстати о промышленности. В стране есть огромное количество промышленных предприятий. Например здесь вы можете посмотреть продукцию фирмы «Уралтрансэнерго»: http://www.uraltransenergo.ru/produktsiya/paneli_scho. Компания изначально занималась только торговлей, но позже развернула собственное производство. Посмотрите и убедитесь сами - теперь это уже завод высоковольтного оборудования. Таких фирм по всей стране огромное количество. О них мало кто знает в широких кругах, но они есть, они развиваются и многие из них выходят на мировые рынки. Яркий пример такой компании - ВМП-авто. А вообще их - бесчисленное количество - в рамках одной статьи всех не перечислить.

МАССОВЫЕ РЫНКИ

Есть в стране успехи и в массовом сегменте. К примеру, зубная паста Splat - отечественная разработка. И, откровенно говоря, эта паста намного круче всех импортных аналогов, которые только мне попадались - глистер, блендамед, колгейт и амвей нервно курят в сторонке. Так как чистит Splat - не чистит никто. Кавказские сыры по качеству подтягиваются к самым лучшим импортным аналогам. Так что говорить, что Россия - это мировая бензоколонка - по меньешй мере неправда. И вот еще почему.

ЯНДЕКС

Кто бы что не говорил, а мало какая страна имеет национальную поисковую систему, которая бы доменировала бы на родном рынке. Насколько я знаю, такие страны кроме США - это Россия и Китай. Яндекс - яркий пример высокотехнологичной компании, которая в состоянии конкурировать на внутреннем и на внешнем рынке.

ТРЕНДЫ

В настоящий момент на рынках все больше востребованы вакнсии инженеров, а также тех, кто умеет работать руками. Популярность экономистов и юристов падает. У людей появляется осознание того, что 150 миллионов человек не могут и не должны зависеть от цен на нефть. нужно сделать так, чтобы в России был развит не только мощный сырьевой сектор, но и много чего еще. Экономика должна быть разносторонне развита. Например, так как это происходит в ЕС и США. Сейчас можно смело говорить о том, что в обозримой перспективе страна сможет встать на рельсы разнопланового саморазвития. Хотя бы просто потому, что исчерпан ресурс наращивания темпов добычи нефти и газа и в будущем драйвером развития экономики должно стать что-то еще.




21.04.16, 04:07
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru