Своё дело


В России производят только нефть, газ и ценные металлы?



Есть стереотип о том, что Россия - отсталая страна в экономическом отношении и что в стране производят исключительно нефть и газ, а высотехнологичных производств у нас нет. Но так ли это на самом деле?

ПРИМЕР ИЗ ТЕХНОПАРКА



Буквально сегодня встретил видео о том, что начинающий предприниматель из моего города запустил производство флешек, которые программным образом хранят данные в облаки. В итоге, имея такую флеш-карту пользователь получает практически неограниченный объем памяти.

Производство бесконечной флешки организовано прямо в нашем городе. И если электронные компоненты, скорее всего и были заказаны в Китае, то корпус отливают в России. К примеру, пластиковые формы можно заказать тут, например. В нашей стране также придумано программное обеспечение. И это лишь один небольшой пример стартапа местного технопарка IT-парка. В регионе есть второй такой же в Казани, а по всей России число технопарков исчисляется десятками. Не говоря уже о огромном количестве новых производственных бизнесов, которые открываются каждый год. И хотя Россия на мировых рынках пока занимает не так много места, как могла бы, это не значит, что мы торгуем только нефтегазовым сырьем.

ГРАЖДАНСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

Конечно, про АвтоВАЗ и его продукцию сложилось немало анекдотов и закрепилась дурная репутация. Тем не менее, новая продукция завода на сегодняшний момент вполне конкурентоспособна не только на отечественном рынке, но имеет также потенциал экспорта. Уже идут поставки Lada Vesta в Европу. А то, что китайцы копируют дизайн машин Лада - говорит о многом. Плохую машину копировать бы не стали.

Завод ГАЗ прочно закрепился в сегменте коммерческого транспорта, а КамАЗ по-прежнему занимает серьезную долю на грузовом рынке России, СНГ и многих других стран.

Конечно, часть комплектующих мы не производим на территории страны, а закупаем за рубежом. Процент локализации Весты находится на уровне 70% - со слов бывшего президента Лады (Бу Андерсона). Но это нормальная мировая практика, которая позволяет делать более качественную продукцию.

КОСМИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО

Россия по-прежнему остается лидером в космической сфере. И хотя на Западе появляются частные компании, которые пытаются запускать ракеты в космос, наша страна это сделала уже больше 50 лет назад. В настоящий момент Россия является лидером в сфере космических технологий. Хотя кое-где мы отстаем (производство зондов, марсоходов, орбитальных телескопов). Тем не менее, в космосе Россия остается номером один также как и в сфере ядерной энергетики.

БЫТОВАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ХИМИЯ

Как бы не пытались СМИ рекламировать Blend-a-Med, а отечественный SPLAT объективно лучше по своим потребительским качествам. По моим ощущениям, SPLAT лучше, чем, скажем Amway, которая является достойной зубной пастой.

Или взять, например, компанию ВМП-авто - один из мировых лидеров по производству смазывающих материалов. Некоторые виды смазок вообще не имеют аналогов в мире. Например, смазывающие жидкости для огромных грузовиков БелАЗ.

ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Не смотря на распад СССР и целую цепочку неприятностей в экономике, Россия сохранила за собой звание лидера в военной промышленности. Российское оружие охотно покупают за рубежом. И сейчас оно становится высокоточным. В том числе и благодаря запуску ГЛОНАСС. Мало какая страна может похвастаться наличием аналога системы GPS.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Пищевая промышленность также сейчас активно развивается. В условиях нашего рискованного земледелия и короткого летнего сезона, успехи сельхозпроизводителей возрастают год от года.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Конечно, в вопросах производства процессоров и элементной базы для электроники мы отстали. Также как и в некоторых других отраслях. Но даже в таких «запущенных» областях у нас есть отечественные заводы, которые производят у себя какую-то электронику. Для развития российского производства современных мобильных телефонов или компьютерной техники нужны серьезные инвестиции. Тут нужно финансирование федерального уровня или вложения частных инвесторов, у которых есть инновационные идеи.

Сейчас Россию нельзя назвать абсолютным лидером по всем направлениям. Но наша страна далеко не аутсайдер.




05.03.17, 04:52
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками



Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru