Своё дело


В Tomesto изучили влияние нестабильной экономики на ресторанный бизнес



Служба бронирования столиков выяснила, как экономический кризис отразился на функционировании ресторанного рынка Москвы и Санкт-Петербурга в течение двух последних лет. В исследовании приняли участие более 1300 ресторанов с общим числом клиентов с января 2014 по октябрь 2016 года более 850 тысяч.

В Москве и Санкт-Петербурге еженедельно открывается 2-3 ресторана. За год в столице начали работу около 150 заведений, в Петербурге — около 100.

Период кризиса сильно сказался на работе ряда заведений Санкт-Петербурга и Москвы. В период с октября 2014 по март 2015 года в каждом из городов закрывалось по ресторану в день. Нормальная же статистика — уход одного заведения с рынка раз в три дня. Наиболее тяжелыми для российской ресторанной сферы стал ноябрь 2015 — январь 2016 года: тогда каждый день два заведения прекращали свою работу.

За период с октября 2014 по март 2016 года сокращение рынка составило 6 %, превысив обычный порог закрытий на 250 заведений. Клиентский спрос при этом остался прежним: оставшиеся рестораны обзавелись новыми посетителями.

На заказах москвичи и петербуржцы экономить не стали. Средний чек для топовых и средних заведений столицы составил 2 130 рублей (всего на 3 % меньше стандартных расценок). Для Санкт-Петербурга это значение равно 1 550 рублям (чек вырос на 5 %). Изменения ограничены рамками сезонного колебания цен. Иными словами, кризис не слишком сильно повлиял на размер среднего чека.

Тем не менее, для сохранения среднего чека рестораторам пришлось экономить. В частности, они прибегали к использованию отечественных продуктов, отказу от дорогих ингредиентов и уменьшению порций. Некоторым заведениям приходилось сокращать нормы прибыли и объемы фонда оплаты труда.

Декабрь считается наиболее активным в смысле спроса посетителей кафе и ресторанов. С учетом этого провал 2015 года удалось преодолеть в феврале-марте 2016 года. В Tomesto.ru считают, что положительно сказалось ухудшение в теристической сфере: вместо полета за границу москвичи и петербуржцы предпочитают посещать кафе и рестораны.

Экономические проблемы в других сферах оживили российский ресторанный рынок. Чтобы сохранить бизнес, рестораторы постоянно совершенствуют качество обслуживания.

Полная версия исследования доступна по ссылке: https://tomesto.ru/market-analysis/zhertvy-krizisa-minus-250-restoranov-v-dvuh-stolitsah.

Справка:
Служба бронирования столиков Tomesto.ru наладила партнерство с более чем 1 200 ресторанов и кафе в Москве, Санкт-Петербурге и еще 17 городах России. Каждый день клиентами службы становятся тысячи человек. Подтверждение бронирования обычно занимает меньше 5 минут.

Клиентам сервиса доступны приложения для iOS и Android — с их помощью забронировать столик в ресторане можно прямо по пути в заведение.

Контакты:
Tomesto.ru




01.12.16, 00:11
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru