Своё дело


Варенье из айвы японской. Самый вкусный рецепт



Японская айва (хеномелес) – это невысокий кустарник с красивыми коралловыми цветами и мелкими, но очень ароматными плодами, богатыми пектинами, микроэлементами, витаминами. Но в пищу в свежем виде их почти не употребляют из-за насыщенного кислого вяжущего вкуса: они содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и дубильных веществ. А вот заготовки – варенья, джемы, компоты, мармелады из хеномелеса получаются очень ароматными и вкусными.

Другие полезные статьи:
Компот из крыжовника с апельсином
Вишневое варенье без косточек
Варенье из абрикосов пятиминутка



Найти рецепт самого лучшего варенья из айвы японской – задача не из легких, ведь сколько людей, столько вкусов и мнений. Изучите эти рецепты и сами решите, какой же из них самый вкусный для вас.
Итак, три рецепта варенья из айвы японской.


Для первого вам понадобится:

• 1 кг японской айвы;
• 1,5 кг сахара.



Вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом крышки и банки нужной емкости.
Айву хорошо вымойте, лучше щеточкой, т. к. каждый плод бывает покрыт пушком, который накапливает пыль. Особое внимание нужно уделить углублениям при плодоножке и цветоложе.


Каждый плод разрежьте на 4 части, чтобы было удобно вырезать сердцевину. Семенные коробочки у айвы довольно плотные с многочисленными зернышками, поэтому их нужно тщательно удалять, чтобы не испортить консистенцию готового варенья.

Подготовленные ломтики айвы натрите на терке или пропустите через мясорубку.
В кастрюлю или таз переложите измельченную айву, добавьте весь сахар. Размешайте деревянной лопаткой и дайте постоять примерно 30 минут, чтобы сахар немного разошелся.

Затем емкость поставьте на средний огонь, доведите айвовую массу до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 1-1,5 ч., периодически помешивая варенье деревянной лопаткой, чтобы сахар не оседал и не пригорал. С этой же целью стоит воспользоваться рассекателем пламени.
Готовое варенье имеет густую консистенцию, красивый янтарный оттенок и восхитительный аромат. Его можно протереть через крупное сито, а можно сразу разложить по подготовленным баночкам, герметически укупорить, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть.

В холодное время года чашка чая с таким ароматным вареньем будет как нельзя кстати.

Второй рецепт варенья – из айвы японской дольками.

Вам понадобится: 

• 1 кг айвы японской;
• 1,5 кг сахара;
• 3 стакана воды.



Для этого варенья возьмите дозревшие плоды – желтые, без червоточин.

Хорошенько вымойте их, разрежьте на половинки или четвертинки, очистите от кожуры и удалите сердцевину с семенами.

Сварите сироп из воды и сахара.

Нарежьте плоды тонкими дольками, опустите в горячий сахарный сироп, доведите до кипения и отставьте на 6-8 часов.

Снова доведите варенье до кипения и отставьте. Удобнее всего варить варенье утром и вечером, отставляя его для охлаждения на день и ночь.

Повторите процесс еще 2 раза и сварите варенье до готовности (10-15 минут). Чтобы дольки японской айвы не расползлись в сиропе, посуду с вареньем нужно время от времени встряхивать круговыми движениями.

Можно положить в такое варенье несколько лимонных или апельсиновых корочек – аромат приобретет новые нотки.

Горячее варенье разложите в заранее простерилизованные банки, герметично закройте и переверните вверх дном для охлаждения.


И третий рецепт – конфитюр из японской айвы и тыквы. Очень красивый десерт с интересным вкусом.



Для него возьмите:

• 250 г айвы японской;
• 500 г тыквы;
• 400 г сахара.

Айву вымойте, очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте на тонкие дольки.
Тыкву очистите от кожуры и семечек, тоже тонко нарежьте на дольки, желательно одинаковой величины.

Можно воспользоваться для нарезки айвы и тыквы фигурным ножом, тогда варенье будет смотреться еще наряднее.

Сложите тыкву и айву в глубокую емкость – миску или кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов (можно на ночь), чтобы выделился сок. Если айва очень кислая, возьмите сахара по рецепту, если нет, да еще и тыква сладкая, тогда можно уменьшить количество сахара до 250-300 г.

Поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь и, помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Убавьте огонь под кипящей массой до минимального и уваривайте варенье 30 минут, постоянно перемешивая.

В такое варенье вы можете добавить немного имбиря, корицы или ванили – на ваш вкус.

Горячее готовое варенье разложите в стерилизованные банки, равномерно распределяя кусочки тыквы и айвы. 


И несколько полезных советов:


Для варенья выбирайте доспевшую айву насыщенного желтого цвета. Недозрелые плоды очень кислые, немного горчат и могут испортить варенье.

Если будете готовить айву с кожурой, мойте ее очень тщательно с жесткой губкой или щеткой, чтобы очистить от пушка, который покрывает плоды. Он может раздражать слизистую оболочку гортани и желудка, а еще накапливает между ворсинками пыль.

Из любой айвы нужно тщательно удалять семенные коробочки с зернышками – они токсичны.
Очистив айву от кожуры, не выбрасывайте ее: она содержит много пектинов и других полезных веществ. Вы можете положить ее в морозильную камеру или высушить, а потом добавлять в компоты – чудесный запах и вкус гарантированы.

В кухне Средней Азии принято при приготовлении мяса добавлять кусочки айвы. Блюда становятся сочными, ароматными, легче перевариваются.


Айва японская – ароматный и полезный плод, не зря же ее называют северным лимоном. Ее можно запекать, добавлять в мясные блюда, варить компоты, варенья, джемы. Среди обилия рецептов заготовок из айвы японской выберите тот, который придется по вкусу вашим домашним. Приятного чаепития!




30.07.19, 17:58
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru