Своё дело


Вендинговый бизнес – успешное дело с минимальными вложениями



Вендинговый бизнес отличается минимальными вложениями и пассивным получением дохода. Нет необходимости арендовать торговое помещение, нанимать сотрудников и т. д. Остается только установить автоматы, регулярно обслуживать их и время от времени забирать деньги из агрегата.

Вложения: от 200 тыс. рублей.
Возможная выручка: около 50 тыс. рублей с одного автомата.
Чистая прибыль: 15-20 тыс. руб. с одного автомата.
Время окупаемости: 12 месяцев.

Суть вендингового бизнеса простыми словами

Данный бизнес основан на продаже товаров и оказании услуг через автоматы. Каждый человек точно сталкивался с этим, когда покупал кофе в автомате, либо оплачивал услуги мобильной связи через терминал.

Видов аппаратов много. Условно они делятся на те, которые продают товары, и те, которые оказывают услуги. А вообще существуют тысячи наименований оказываемых услуг и продаваемых товаров через такие агрегаты.

Главный плюс вендингового бизнеса в том, что для старта и ведения дела много денег не потребуется. Автомат сам «отпускает» товар и принимает оплату. Аппарат занимает мало места, поэтому и на аренду много денег не потребуется. Можно самостоятельно обслуживать аппараты, следя за их работоспособностью, «заправляя» их товаром, забирая деньги. Также есть возможность нанять для этого человека. Тогда бизнесмен обеспечит себе полностью пассивный доход.

Выбор места для аппаратов

Успех бизнеса зависит от правильного выбора места для установки автоматов. Учитывается проходимость, спрос на товар/услугу в выбранном месте. Например, автоматы по продаже кофе ставят почти везде (вузы, больницы, поликлиники, вокзалы, аэропорты, бизнес-центры, ТЦ). А вот аппарат по продаже здоровых продуктов (к примеру, свежевыжатый сок) есть смысл ставить рядом с фитнес-центрами.

Важно: месторасположение – самый главный момент, от которого зависит прибыль бизнеса. Если мало людей будут клиентами, то нет смысла говорить о рентабельности.

Если место выбрано, то следует связаться с владельцем помещения или территории, чтобы договориться о размещении аппарата. Как правило, устанавливается фиксированная плата за аренду места под агрегат. Иногда владелец места берет процент от прибыли с автомата.

Какие автоматы выбрать

Видов автоматов тоже много. Здесь лучше проконсультироваться со специалистом, так как необходимо учитывать разные факторы. По отзывам клиентов прекрасные автоматы можно найти здесь. Это вендинговые и торговые автоматы. На что обращать внимание в первую очередь при выборе оборудования для вендингового бизнеса? Например, модель автомата, производитель, функционал, сложность в обслуживании, тип наполняемого товара, способы приема оплаты и т. д. Если говорить о приеме оплаты, то лучше, чтобы принимались не только монеты и купюры, но и банковские карты. Уже подсчитано, что ограничение приема только наличными приводит к потере 50% клиентов.

Часто начинающие бизнесмены покупают поддержанные агрегаты, что позволяет неплохо сэкономить. Именно так многие и делают. Они закупает несколько сравнительно недорогих автоматов и ограниченный объём товара, чтобы на первых порах «прощупать» почву. Если дела у них идут плохо, то можно будет продать аппараты и минимизировать свои потери.

Поставщиков в России хватает. Но при покупке автомата важно тщательно проверить все нужные сертификаты, наличие оперативной технической поддержки, наличие запасных частей. Еще нужно помнить, что для старта бизнеса агрегат должен соответствовать требованиям СЭС.

Цена аппаратов достигает 5 млн рублей и более. Но это уже «навороченные» агрегаты. Если же приобрести обычный автомат, то цены стартуют от 50 тыс. руб. Эксперты советуют покупать не менее 10 автоматов для обеспечения рентабельности бизнеса. Многие поставщики предлагают кредиты и рассрочки при покупке оборудования. Еще есть возможность арендовать автоматы.

Оформление своего дела

Любой бизнес необходимо зарегистрировать и платить потом налог на прибыль. И ничего сложно тут нет. Выбирают между ИП и ООО. И обычно регистрируют именно ИП с выбором кода ОКВЭД 47.99.2.

Если говорить о дополнительных разрешениях, то они могут отличаться в разных регионах. Скорее всего, потребуются соответствующие разрешения на торговлю, от СЭС, пожарной службы. И в этом нет ничего сложного. Вообще вендинговый бизнес не требуется каких-то специальных лицензий и сертификатов.

Сертификаты должны быть на продаваемые товары. Если нанимается сотрудник, обслуживающий автоматы, то у него должна быть медкнижка.

Специальных налоговых режимов для вендингового бизнеса нет. Каждый сам выбирает режим, исходя из удобства, количества аппаратов, оборота, наличия сотрудников, регионального законодательства. Чаще всего предприниматели выбирают УСН – упрощенную систему налогообложения. При выборе подвида УСН «Доходы» уплачивается 6% из полученного дохода.

Нанимать бухгалтера нет смысла, так как работы у него, скорее всего, много не будет. Поэтому нет смысла держать его на окладе. Выгоднее обратиться в аутсорсинговую бухгалтерскую компанию. Это обойдется дешевле. А нанимать сотрудника в штат можно будет после значительного расширения.




13.09.20, 14:21
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru