Своё дело


Веские причины работать по-белому



Ни для кого не секрет, что в России есть довольно-таки большой сектор теневой экономики. Это когда отдельные сотрудники или целые организации работают вне правового поля. Это когда часть зарплаты или полностью все зарплаты платятся в конвертах и эти деньги нигде не декларируются. Однако такой подход к работе в конечном итоге не выгоден всему обществу.

ПОЧЕМУ САМОЗАНЯТЫМ ВЫГОДНЕЕ РАБОТАТЬ ЛЕГАЛЬНО?

В 2013 году численность ИП сократилась на 500 тысяч из-за двукратного роста страховых взносов для ИП "за себя". Индивидуальные предприниматели жаловались на непосильное налоговое бремя. Предпринимателей можно понять. Это был удар для небольших ИП. Однако мало кто задумывается, что именно из этих страховых взносов и формируется пенсия нынешних пенсионеров. Люди склонны жаловаться на низкий размер пенсий, но при этом предпочитают работать нелегально и ничего в общий фонд не платить. Тут уже нужно определиться - нужна ли твом родителям пенсия или нет.

На практике, размер страховых взносов для ИП невелик, а вот многие крупные заказчики будут с большим удоволсьвтием работать с ИП, у которого есть печать, расчетный счет и возможность выставить счета и акты. Это порой перевешивает те незначительные платежи и налоги, которые ИП делает каждый месяц. При этом что касается платежей ИП в Пенсионный Фонд, то эти деньги учитываются в Фонде на лицевом счете и идет трудовой стаж.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО

Практика показывает, что легально работать выгоднее. Прозрачная работа по закону позволяет как работнику быть более уверенным в завтрашнем дне и выбирать приличных работодателей, так и работодатель оставаясь в правовом поле может рассчитывать на то, что работник его не "кинет".

Сотрудник получает возможность использовать больничный лист в случае если заболеет. Это оплачивает фонд социального страхования (ФСС), в который работодатель делает взносы. Также у сотрудника идет пенсионный стаж по линии ПФР. Плюс идут взносы в фонд обязательного медицинского страхования ФФОМС. Все это и является тем самым соцпакетом. Работодатель же может быть уверен, что если его сотрудница забеременеет, то ей Фонд Социального Страхования выплатит декретные выплаты или оплатит больничный лист, если сотрудник приболеет. Работа по трудовому договору - это взаимные обязательства, оформленные юридлически. В данном случае в плюсе остается и сотрудник и работодатель.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА

Когда иностранный гражданин приезжает в Россию с целью устроиться здесь на работу и трудиться, нужно соблюсти кое-какие формальности, чтобы ни у работника, ни у его работодателя не возникло никаких проблем с государственными органами.

Патент для иностранного гражданина позволяет ему устриться на работу в любую организацию или ИП и осуществлять трудовую деятельность. Кроме того, патент позволяет иностранному гражданину находиться на территории России более 90 дней из каждых 180.

Как пишет портал "Работайте легально" www.rabota-legalno.ru/faq/, в некоторых случаях оформляют разрешение на работу для граждан СНГ в том случае, если это высокооплачиваемый квалифицированный специалист или если это студент российского вуза.

Что нужно знать о патенте иностранному гражданину? Во-первых при въезде на территорию России нужно будет указать цель визита "Работа по найму", а также в течение 7 рабочих дней по прибытию нужно встать на учет в Федеральной Миграционной Службе. При этом есть сроки - патент нужно будет оформить в течение 30 дней. Необходимость встать на миграционный учет - это очень важный шаг, т.к. в противном случае иностранному гражданину могут запретить въезжать на территорию России в течение 10 лет и привлечь к административной ответственности (штраф).

При этом ваш работодатель должен не забыть уведомить управление федеральной миграционной службы о поступлении иностранного работника в течение трех рабочих дней. Кроме того в течение двух месяцев после заключения трудового договора, иностранный работник обязан отправить в федеральную миграционную службу дубликат трудового контракта.

Более подробно об оформлении патента для иностранного гражданина можно прочитать на сайте rabota-legalno.ru.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Работа по закону дает не только дополнительные заботы, но и определенные права. Например, если у сотрудника есть трудовой договор, то это гарантия для него, что его просто так завтра не выгонят, а также то, что ему оплатят отпуск, больничные и другие выплаты. Для работодателя трудовой договор - это уверенность в том, что сотрудник завтра не исчезнет прихватив с собой офисное оборудование. Для ИП или собственника ООО легальная работа - это возможность получить крупные контракты, а для иностранного гражданина - белая работа дает уверенность в завтрашнем дне и в том, что его насильственно не отправят завтра домой.




10.08.16, 01:28
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru