Своё дело


Водяные и электрические теплые полы



В настоящее время, центральное отопление жилых помещений не во всем соответствует нормативным требованиям. Для того чтобы избежать дискомфорта, многие используют громоздкие радиаторы, сжигающие кислород. Но этот способ устарел, и на смену ему пришли теплые полы. Способ обогрева помещения методом теплых полов признан наиболее комфортным и безопасным. К тому же, полы с подогревом обеспечивают ногам постоянное тепло, что немаловажно для создания уюта в доме. Благодаря большой площади и невысоким температурам, теплые полы равномерно нагревают воздух нижней части помещения.

Для чего нужен теплый пол?

Существуют некоторые заболевания – такие, как аллергия, простуда и астма, которые возникают по причине пересушенного в помещении воздуха и холодных полов. Эти заболевания можно предотвратить, или свести к минимуму риск их возникновения, установив в помещении теплые полы. Такой способ подогрева не пересушивает воздух и обеспечивает ногам постоянное тепло.

Этот способ отопления является самым оптимальным. Теплые полы, в сравнении с традиционными батареями, наиболее эффективны и не допускают возникновения конвекционных сквозняков. Также обеспечивается уровень комфорта, который невозможно достичь с помощью традиционного отопления. В современных жилых помещениях, зачастую, используется комбинирование классических систем отопления и теплых полов.

Существует два типа полов с подогревом, которые имеют свои недостатки и преимущества:
• Электрические
• Водяные.

Электрические полы с подогревом

Полы этого типа отдают тепло в помещение и оснащены регулировкой температуры. Такой пол можно сделать без специальной подготовки, то есть самостоятельно. Для этого следует приобрести специальный электрический кабель для нагревания (лучше использовать качественные и проверенные модели нагревательных проводов, такие как https://letorf.ru/teplye-poly/kabel-v-styazhku/nagrevatelnij-kabel-hemstedt-br-im-17.html), бетон, гидроизоляцию и теплоизоляцию. Материал для теплоизоляционного слоя должен выдерживать температуру выше ста градусов. Кабель нужно выбирать с наивысшим сопротивлением, это необходимо для обеспечения надежности в использовании и снижения риска поломки. Проводя кабель, необходимо строго соблюдать предписанное расстояние между уложенными витками, чтобы не произошел перегрев. Перед началом укладки пола с электрическим подогревом, следует провести монтаж специального термодатчика, следящего за температурой поверхности.

Для начала, нужно провести демонтаж старого напольного покрытия и соорудить стяжку из цемента. Поверх стяжки необходимо уложить слой теплоизоляции, который обеспечит поступление тепла в поверхность пола. Затем производится укладка гидроизоляционного слоя для предотвращения перегрева электрического кабеля. Поверх теплоизоляционного слоя кладут армирующую сетку. После окончания подготовительных работ производится монтаж кабеля. Крепится подобный элемент при помощи специальной ленты на расстоянии, примерно, двадцати сантиметров. Каждый вид кабеля имеет свои параметры для укладки, поэтому перед началом работ следует с ними ознакомиться. Вместе с кабелем устанавливается специальный термодатчик, который в дальнейшем будет обеспечивать температурный контроль.

Подобные работы следует выполнять тщательно, без нарушений и отклонений от технологии. Это необходимо для снижения риска перегрева кабеля и нарушения его работы, потому что, в дальнейшем, ремонт подобной конструкции может стать дорогим удовольствием. В случае возникновения неполадок, придется разбивать цементный слой пола и производить все работы заново.

Водяные полы с подогревом

Укладка полов с водяным подогревом производится аналогичным способом, только данный тип подогрева обладает определенными тонкостями. Для него используют горячую воду, которая поступает из системы отопления. Этот метод обогрева полов целесообразен только при автономной подаче горячей воды, потому что в ином случае температура полов будет зависеть от отопительного сезона. А отопительный сезон, как известно, не всегда соответствует погоде.

При монтаже водяных конструкций для обогрева, как и в предыдущем случае, следует сначала сделать демонтаж, затем уложить слой изоляции, и уже после этого установить конструкцию из специальных трубок, по которым и будет поступать горячая вода. Можно использовать полипропиленовые, металлопластиковые или металлические трубы, заливаемые впоследствии стяжкой. Сверху укладывается отделочный слой пола.

Подключать подобную конструкцию нужно к нагревательному отдельному контуру, так как он имеет теплоноситель низкой температуры. Подобный способ гораздо экономичнее, чем электрический обогрев полов. Для установки таких конструкций, нужно предварительно получить разрешение в соответствующих органах.




27.10.20, 21:14
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru