Своё дело


ВОПРОС ДНЯ: Личный автомобиль или такси?



Чем крупнее город, в котором ты живешь, тем острее встает транспортный вопрос. И если летом вполне можно куда-то добраться пешком или на велосипеде, то в холодное время года это становится, мягко говоря, проблематичным. Общественный транспорт работает хорошо далеко не везде. Например, в нашем городе большие условно-комфортные автобусы в какой-то момент были полностью заменены на газели и форды, которые, строго говоря, изначально предназначались для перевозки коммерческих грузов, а не для пассажирских перевозок. На многих из них нет ремней безопасности, а залезть в газель зимой становится целой историей, т.к. все в пуховиках – люди забиваются в транспорт по методу прибалтийских шпрот.

В крупных городах, таких как Москва, дела обстоят чуть лучше. Там есть метро, а автобусы заметно более удобные и современные. Тем не менее, часто бывает намного быстрее добраться до места назначения на машине. Да и взять с собой в таком случае можно намного больше. И тут сразу приходит в голову – покупка личного транспорта или же воспользоваться услугами такси.

Например, в Москве есть хорошие и недорогие такси, такие как «Такси Цель»; посмотрите и убедитесь сами – на сайте http://taxicel.ru/ вполне демократичные цены. Оплата осуществляется, в основном, за километраж, что удобно при коротких поездках.

Разумеется, личный автомобиль – это идеальный сценарий. Но если ты ездишь немного и нечасто, то такси будет не только выгоднее по деньгам. Ты сэкономишь также немало времени на обслуживание автомобиля. Об этом говорят как сами сотрудники такси, так и обычные автовладельцы. Покупка автомобиля - это большое бремя, которое будет постоянно вытягивать деньги из семейного бюджета.

ЗАТРАТЫ НА АВТО

Начать стоит с того, что покупка машины сама по себе – это очень дорогое удовольствие, даже если это новая лада. Подержанные авто я бы даже не рассматривал, т.к. это почти всегда серьезные технические проблемы и скрученный пробег. А если брать машину в кредит, то это будет и вовсе, скорее всего, неоправданная покупка из-за навязанной страховки КАСКО и серьезных банковских процентов.

Но даже если ты купишь машину за наличные без кредитов, то на этом финансовые затраты не заканчиваются. По меньшей мере ты обязательно столкнешься с вопросами:
- техобслуживание;
- покупка сезонной резины, шиномонтаж;
- мойка авто;
- бензин, масло, тосол;
- страховка ОСАГО (в некоторых регионах ее еще и проблематично купить);
- постановка авто на учет в ГИБДД;
- штрафы;
- покупка автоаксессуаров (компрессор, авторегистратор и т.д);
- стоянка;

Список далеко не полный. Например, получить права – стоит денег, массы времени нервов. А некоторые люди от природы не очень хорошо обучаются вождению и попросту представляют опасность для окружающих в силу особенностей психики (плохая пространственная ориентация, психическая нестабильность, заторможенность реакций).

Одним словом, своя машина – это будет требовать внимания. И не только денег, но и времени. Например, вы пробовали прогревать авто в мороз минус тридцать утром? Подобный прогрев может занимать больше времени, чем вызов такси и поездка на работу. Такие мероприятия как ТО, шиномонтаж или смена пробитого колеса – требуют времени. Как-то раз я обнаружил на своей мшаине две грыжи на задних колесах. Я потратил полдня на поиск подходящего шиномонтаж, а также немало времени на установку докатки, съем и установку колес. Причем, сначала я обнаржил пробив одного колеса, а затем - пробив другого колеса. В итоге у меня целый практически вся возня с колесами обошлась в целый рабочий день, а также в 2 тысячи рублей. На эти деньги я бы мог 10 раз съездить на другой конец города на такси. А за это время я мог бы сделать что-то полезное по работе.

Но своя машина – это, конечно, немалое удовольствие от вождения. Особенно, если движение в твоем городе более-менее спокойно. Например, в Казани я бы вряд ли захотел бы иметь свою машину, т.к. водители там в среднем ведут себя неадекватно, а дорожное движение выглядит даже более напряженным, чем в Москве или Петербурге. Но даже в моем городе с населением 500 тысяч человек я предпочитаю не ездить в час-пик, а скорее предпочитаю субботу и воскресенье для дальних поездок, т.к. в это время движение более спокойное.

В целом же, машина себя окупает если вы ездите очень много. Но такси зачастую все-таки выходит дешевле и удобнее. Смотрите сами, решайте сами исходя из своих возможностей и цлей.




22.10.16, 09:35
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru