Своё дело

   


Возможно ли ИП оспорить штрафы от ФСС за наемных сотрудников?



Практически любой предприниматель периодически сталкивается с налоговыми проверками и небольшими штрафами за те или иные ошибки в работе. Это нормально. Иногда налоговая блокирует расчетный счет по пустяковой причине или накладывает штраф за несвоевременно поданный отчет.

Но иногда возникают проблемы, которые могут шокировать неопытного предпринимателя. Так, одной из типовых проблем является штраф за ведение деятельности без регистрации от ФСС и штраф за несвоевременную постановку на учет. При этом, оба эти штрафа могут быть наложены сразу.

Как пишет авторитетный источник, ФСС славится большими штрафами не только для ИП, но и для крупных ООО. Крупные предприятия далеко не всегда легко могут найти общий язык с этим внебюджетным фондом.

При этом ФСС найдя любой формальный повод для штрафа - непременно оштрафует мотивируя тем, что ФСС - это исполнительный орган.

Штрафы от ФСС могут быть очень высоки. В свое время я принял на работу сотрудника и не успел собрать все необходимые документы и приехать в ФСС чтобы встать на учет как работодатель. Там на постановку на учет необходимо встать в течение 10 дней. Я простудился и решил не ехать в другой конец города, а сначала поправиться. В итоге - я получил штраф на 25 тысяч рублей. Причем, это далеко не самый большой штраф, который я мог получить. Если бы я помедлил еще какое-то время или был бы не ИП, а ООО, то штрафы были бы еще выше.

В таких случаях вам обязательно понадобятся юридические услуги. Сухим из воды выйти вряд ли удастся (хотя и это возможно). Но сократить непомерно большие штрафы - более чем реально.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Я в своем случае обратился к юристу и спросил что можно сделать. Юрист сказал, что я зря все подписал в ФСС во время камеральных проверок. Но согласился подать дело в арбитражный суд.

Арбитражный суд - это суд. который рассматривает споры между предпринимателями и государством. То есть, подобный иск невозможно подать в обычный гражданский суд.

В моем суде арбитражного суда не было. Поэтому я подал в суд в Казань (столица региона). Физически приехать за 200 км. времени и желания не было, поэтому я был вынужден отправить документы почтой. А на суд поехал мой юрист в качестве представителя.

В итоге мои 25 тысяч рублей штрафа удалось снизить до уровня 5 тысяч рублей.

Но на услуги юриста и на госпошлины и на почтовые расходы в сумме ушло более 7 тысяч рублей. В итоге моя история с Фондом мне обошлась в более чем 12 тысяч рублей. Достаточно неприятно, но намного лучше, чем 25 тысяч рублей, которые мне изначально выставили для оплаты. При этом во время судебного процесса мне много раз звонили из ФСС и требовали уплаты штрафов в полном объеме.

Так что получив штрафы от ФСС будучи ИП или ООО - вы можете их заметно сократить. Но я бы вам советовал при возникновении первго намека на штраф от этой организации - сразу же звонить профильным юристам для консультации. И лишь потом - что-то подписывать или не подписывать




10.10.18, 04:30
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru