Своё дело


Возможно ли оспорить штрафы Фонда Социального Страхования?



Наверное каждый второй индивидуальный предприниматель и каждая фирма рано или поздно сталкиваются с проблемами со стороны фонда соцстраха. Бизнес платит помимо налогов еще и взносы в три внебюджетных фонда - фонд медицинского страхования, пенсионные отчисления и фонд социального страхования (ФСС).

Примечательно, что с ФСС случается зачастую больше сложностей, чем с налоговой или другими внебюджетными фондами. Причина заключается в высоких штрафах за наемных сотрудников. Первый наемный сотрудник, которого я взял на работу стал причиной одного из таких штрафов - на сумму 25 тысяч рублей. Причем, это далеко не самый большой штраф, который может наложить эта организация. Если вы столкнулись с такой проблемой, то не спешите отчаиваться. Ведь вы можете найти хорошего юриста.

КАК ПРОИСХОДИТ ОСПАРИВАНИЕ ШТРАФОВ?

Как только вы слышите от своего ФСС слово «штраф», я бы посоветовал немедленно звонить хорошему юристу в своем городе. Берешь газету или поиску систему и ищешь такие услуги как:
- юридическая консультация. Некоторые штрафы можно предотвратить, если вы еще не успели ничего подписать в ФСС;
- адвокат, юрист по арбитражным делам, юрист общей практики - если вы уже успели пройти камеральные проверки и предоставили в Фонд ненужные подписи и документы и вам нужна помощь в суде.

Вы можете обратиться к проверенным и опытным юристам в своем городе с хорошей репутацией, таким как Вячеслав Морозов (адвокат в СПб). Вам обязательно подскажут как решить проблемы до суда, а если не получится, то помогут вести дело.

Тут важно действовать быстро, т.к. уже наложенный штраф очень быстро будет передан к судебным приставам, а они - достаточно быстро списывают деньги со счетов фирмы и предпринимателей. Через какой-то срок - оспорить штраф может стать уже проблематичным.

Но есть целая масса вариантов, как можно оспорить штрафы в суде. Как правило, судьи могут пойти предпринимателю навстречу, если он предоставит документы об уважительной причине, почему он не успел, к примеру, вовремя встать на учет как работодатель или ошибся со сроком подачи отчетностей. Собирайте все документы, которые прямо или косвенно относятся к делу.

Однако самостоятельно подать иск вам вряд ли удастся. Есть огромное количество тонкостей, а с предпринимателями работают арбитражные суды.

Юрист вам подскажет как избежать новых штрафов и поможет составить иск в арбитражный суд. Также вы можете нанять юриста, чтобы он представлял ваши интересы в арбитраже в другом городе.

В моем случае мы с юристом снизили 2 штрафа от ФСС с 25 тысяч рублей до 5 тысяч рублей. Суд пошел на встречу и снизил штрафы на 80%. При этом сам суд проходил в другом городе, т.к. арбитражные суды обычно есть не в каждом городе. Сам я на суде не присутствовал. Документы в суд мы подали по почте, а на процессе присутствовал только юрист по доверенности.

То есть если вы живете в области, а обратиться нужно в арбитражный суд Санкт-Петербурга, то в этом нет никаких проблем.

Сам судебный процесс обычно длится несколько месяцев. Как говорит мой юрист - всегда бывает по-разному. В нашем случае мы подали бумаги в январе а уже через пару месяцев было получено решение суда.

КАК МНОГО ДОКУМЕНТОВ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ СУДА

С учетом иска, документов с ФСС, доверенностей, заверенных сканов документов и некоторых оригинальных документов - общее число бумаг будет велико. Я копии заверял подписью и печатью. Но суд может потребовать заверенные нотариально документы или вовсе оригиналы. Но игра стоит свеч. Штрафы могут снизить существенно. Особенно если вам начислят намного больше, чем 25 тысяч рублей.




27.11.18, 23:58
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru