Своё дело


Выбираем кассовый аппарат для бизнеса: преимущества и недостатки различных типов аппаратов



Наступил 2018 год, а это означает, что в соответствии с No54 ФЗ начинается следующий этап кассовой реформы, начавшейся в 2017 году. Главная идея этой реформы – осуществить переход на применение онлайн-касс предприятиями всех форм собственности, ведущих торговую деятельность. Это столкнуло предпринимателей-налогоплательщиков с рядом проблем, одна из которых – подбор контрольно-кассовой техники, отвечающей их запросам. В продаже встречается множество видов кассовых аппаратов, которые могут быть подключены к сети Интернет. Многих бизнесменов волнует вопрос, какую же модель аппарата выбрать.

Нюансы претворения в жизнь кассовой реформы
С самого начала проведения реформы было заявлено, что она проводится в несколько периодов:

1. Проводился с начала 2017 года. В этот период на использование онлайн-касс перешли (плательщики налогов) коммерческие предприятия, которые использовали упрощенную и общую систему налогообложения, платили единый сельскохозяйственный налог.

2. С 1 июля текущего года к применению данного вида касс должны перейти предприятия, использующие труд наемных работников, действующие в сфере оказания услуг по общественному питанию и платящие (использующие):
· Единый налог.
· Налог на вмененный доход.
· Патентную систему.

Особая трудность для бизнесменов, работающих в этой сфере, заключается в том, что они раньше не использовали кассовые аппараты, а теперь им придется осваивать новые умения.

3. 2019 год. В указанный период на применение онлайн-касс перейдут частные предприниматели, предоставляющие услуги в других сферах обслуживания. В их число войдут и самозанятые граждане.

Лишь небольшое число мелких предпринимателей в соответствии со статьей 2 No54 ФЗ может не использовать кассовые аппараты. От обязательного использования онлайн-касс освобождаются:

· Сельские аптеки (из-за невозможности подключить контрольно-кассовый аппарат к сети Интернет).

· Киоски, продающие периодические печатные издания.

Применять онлайновые кассы обязаны будут и работающие в сфере электронной торговли в сети Интернет.
Покупателям интернет-магазинов для оплаты купленного товара любой электронной системы платежей также должны будут выдавать электронный чек. Он подтверждает факт покупки и гарантирует соблюдение прав потребителей в соответствии с законодательством.

Как работают онлайн-кассы?
· Касса передает информацию о произведенном платеже оператору фискальных данных.

· Оператор фискальных данных полученные сведения подвергает обработке и немедленно направляет в ФНС

Таким образом, ОФД – это посредническое звено между бизнесменом и налоговыми органами. В его функции входит формирование кассовых документов и подготовка сведений для дальнейшей систематизации налоговой службой.

Переход на использование новых касс для хозяйствующих субъектов не представляет особых трудностей. Особенно если раньше кассовые аппараты использовались. Необходимо лишь выбрать из множества альтернативных вариантов и купить устраивающую модель кассы. Следующий шаг – регистрация кассы в налоговой службе. После регистрации аппарат можно применять в повседневной работе.

На рынке имеется огромный выбор кассовых аппаратов, работающих в онлайн-режиме, в большом ценовом диапазоне. Причем независимо от стоимости аппарата вам после регистрации его в налоговой службе вернут 18 тысяч рублей (такой налоговый вычет полагается при покупке кассового аппарата).

Подвиды кассовых аппаратов
К продаже предлагаются три подвида кассовых аппаратов. Каждый имеет свои особенности. Изучим их поподробнее.

Автономные кассы
Автономная касса, судя по названию, является знакомой нам кнопочной кассой. Чеки распечатываются с помощью принтера, вмонтированного в аппарат. Их нельзя подключить к сети Интернет, соответственно, отчет непосредственно в налоговую службу не отправляется. Кассы данного подвида оказать помощь в бухгалтерии не могут, так как в них нет встроенного компьютера. Они не позволяют вести учет продаж и формировать статистику. Расширить функциональность с помощью специального оборудования тоже не получится.

Цена этих аппаратов невелика — в пределах 18 тысяч рублей. Для применения подойдет тем предпринимателям, объемы продаж у которых невелики. Для применения на предприятиях общественного питания вряд ли подойдут. Сервис этой ККТ недорогой, в месяц обойдется примерно в 500 рублей. Срок службы – до 5 лет.
В числе лидеров в данном сегменте рынка — новые аппараты, выпускаемые компанией «АТОЛ». Их с успехом можно использовать в малом бизнесе.

Недостатком автономных касс является сложность в обращении. Нельзя автоматически искать необходимый товар. Для ведения учета товаров и продаж нужно создавать список товаров на компьютере. Затем компьютер подключается к кассовому аппарату. При покупке штрихкод товара нужно сканировать или вводить в компьютер самим. Следовательно, касса работает с большим участием человека, что повышает риск ошибок.

Устанавливать кассы данного подвида оправдано в небольших магазинах, посещаемость которых остается на низком уровне. Либо в том случае, если среди покупателей преобладают юридические лица. Необходимо учитывать, что при расширении предприятия нужно будет приобретать другое кассовое оборудование.

Самостоятельно смонтированные кассовые системы
Сборный комплект может состоять из разных элементов, подбираемых под собственные нужды. Обязательно должны быть:
· Компьютер (с клавиатурой) или ноутбук.
· Фискальный регистратор.

Собранная самостоятельно контрольно-кассовая система в сравнении и предыдущим подвидом касс может выполнять больше функций. Но и стоимость ее будет выше. В случае, если у вас недостаточно опыта в решении технической стороны дела, потребуется прибегать к услугам профессионалов. Это дополнительные затраты в несколько тысяч рублей. Стоимость сервиса тоже более высокая – от тысячи рублей.

Минусом данного варианта касс является малая эффективность. Даже новые ПК при высоких нагрузках могут «зависать». Места для установки оборудования потребуется больше, внешне все будет выглядеть громоздким.
Применять «самосборки» оправдано в том случае, если презентабельность не важна. Пример – большие оптовые базы, работающие с юридическими лицами.

Смарт-терминалы
Эти умные аппараты на сегодняшний день наиболее удобный вариант – лучшее из изобретенного для выполнения контрольно-кассовых операций в малом и микробизнесе. Представляют собой миниатюрную ПОС-систему, объединяющую устройство для печати чеков, компьютер, накопитель фискальных данных. Все собрано в единый корпус. Применение имеет ряд преимуществ перед другими подвидами. Вмонтирован блок беспроводной связи (Wi-Fi). Отличается небольшими размерами, удобно держать в руке.

Установленное ПО облегчает работу кассиров, имеется программное обеспечение для учета товаров, программы, ведущие статистику продаваемости продукции, учитывающие скидки.

Для удобства пользователей многие компании, производящие подобные кассовые аппараты, например, «Эвотор», предоставляют возможность клиентам выбора дополнительных приложений, которые могут понадобиться в работе. Благодаря этому легко настроить аппарат под ваши запросы, например, присоединиться к ЕГАИС, контролировать работу персонала в течение рабочего дня. Для использования требующихся приложений самостоятельно нужно скачать их и установить на кассовый терминал.

Управлять подобной кассой удобно, используя «Личный кабинет». Вход в него вам будет доступен по завершении регистрации.

Цена смарт-терминалов зависит от выбранной модели, обычно в рамках 50 тысяч рублей. Сервисное обслуживание недорогое — всего 450 рублей.

Так как эти аппараты небольшие по размерам, они отлично подойдут для маленьких стационарных торговых точек в так называемых «спальных районах». Удобно их использовать и при выездной торговле. Благодаря встроенным аккумуляторам обеспечивается автономность их работы. Это позволяет обслуживать посетителей в любой точке зала, например, за столиками предприятий общественного питания. Подобное решение проблемы ККТ увеличивает привлекательность заведения для клиентов, что, конечно же, благотворно скажется на расширении делового предприятия.

Расчеты с клиентами при использовании смарт-касс предельно автоматизированы, риск ошибок по вине человека практически сведен к нулю. Данные кассовые терминалы можно модифицировать, устанавливая новое программное обеспечение. И при развитии предприятия новую ККТ можно не покупать.

Кроме «Эватор», смарт-терминалы производятся и другими российскими компаниями, специализирующимися на выпуске техники для торговой сферы. Например, «Альфапроект», «Дримкас». Однако лишь «Эватор» имеет магазин приложений, в каталоге которого представлено 200 утилит.

Кассы, разрешенные к использованию
При выборе кассового аппарата необходимо учитывать перечень, утвержденный ФНС. Кассы, не внесенные в данный перечень, использовать незаконно. ККТ подлежит обязательной регистрации на портале ФНС (nalog.ru). Для регистрации требуется электронная цифровая подпись, приобретаемая заранее.

Вы можете перейти в магазин ККТ и подобрать вариант согласно своему бюджету и задачам.




19.03.18, 15:32
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru