Своё дело


Взыскание дебиторской задолженности через суд



Сейчас вся страна испытывает серьезный экономический кризис. Страдают не только отдельные компании, но целые отрасли. В этих условиях вы можете столкнуться с дебиторской задолженностью ваших партнеров перед вам. То есть вы оказали услуги или поставили товар, а денег так и не получили. Причем, не стоит затягивать со взысканием долгов. Если должник не платит месяц или два, то это повод, чтобы взять трубку и пару-тройку раз в неделю позвонить.

Поставьте себя на место своего партнера. Если он не платит своим контрагентам, то значит сегодня он испытывает финансовые сложности. Но при прочих равных условиях, он в первую очередь заплатит тому, кто периодически о себе напоминает.

Но нужно знать несколько тонкостей относительно судебного взыскания дебиторской задолженности. Во-первых, у долга есть срок исковой давности. Именно поэтому я не советую оттягивать возврат своих денег в долгий ящик. Во-вторых, вы должны иметь в виду, что для того, чтобы взыскать задолженность в судебном порядке, нужно будет предоставить суду документальные подтверждения того, что вы действительно оказали услугу или продали товар.

СЛОЖНО ЛИ ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ ЧЕРЕЗ СУД?

Я участвовал в трех судебных процессах. И могу сказать следующее. Суд – это мероприятие длительное. Если с момента подачи иска до судебного решения пройдет пару месяцев – то это можно сказать быстро. Затем после того как вы получите решения суда, вам нужно будет получить исполнительный лист. И уже при помощи этого исполнительного листа через банк или судебных приставов получить свои деньги. Причем, у меня был такой случай, что мне в исполнительном листе сделали опечатку. В итоге его пришлось переделывать, так как в таком виде его у меня не приняла служба судебных приставов.

Суд может решить все за одно заседание. А может быть несколько заседаний в зависимости от сложности дела. Во многом решающую роль играет грамотность составленного иска и убедительность вашего юриста. Поэтому советую искать специалиста, который оказывает услугу законное взыскание дебиторской задолженности. При грамотном подходе можно рассчитывать не только на возврат своих денег, но также получить компенсацию за услуги юриста, получить процент за пользование вашими деньгами, а также получить штраф и пени согласно законодательству. В итоге, в некоторых случаях получение своего долга через суд может даже оказаться выгодным.

Разумеется, нужно быть готовым к тому, что суд и ваш юрист запросят с вас большое количество бумажной документации. Когда я первый раз судился, я подготовил для арбитражного суда целую кипу документов. Передал их в виде толстой папки для юриста.

В общем и целом, опыт показывает, что судьи – нормальные и справедливые люди. Но они руководствуются только законом. Если не будет представлено достаточно доказательств о существовании долга в виде документов, то суд может не встать на вашу сторону. Поэтому на этапе заключения сделок, нужно все оформлять. Никаких «под честное слово». Также нужно убедиться, что ваш партнер в принципе платежеспособная фирма с оборотами, а не фирма-однодневка с уставным капиталом 10 тысяч рублей и одной секретаршей в штате.




07.07.15, 00:24
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru