Своё дело


Webmoney - это очень неудобно

Намедни была необходимость перечислить небольшую сумму в размере 35 WMZ на счёт другого человека. Иду к терминалу оплаты, а там написано, что принимается только WMR, то есть только рубли. Позже мне уже сказали, что оказывается терминалы сами конвертируют счёт WMR в WMZ (рубли в доллары). Но на практике я этого не проверял (может быть это и неправда).

Обмен денег ЯД -> WMZ = настоящая проблема

Чтобы не рисковать тысячей с небольшим рублей, я рашил положить её на свой счёт Яндекс-денег. При этом пришлось отдать существенную комиссию терминалу оплаты в размере 6% от вносимой суммы. Много, но это плата за скорость внесения средств. Ок, я полагал, что дойду домой и спокойно сконвертирую средства Яндекс-деньги на долларовые Webmoney. Какое-то время назад я проделывал такую операцию и полагал, что и на этот раз никаких особых проблем не возникнет.

Но когда дошло до дела, то оказалось, что обменять яндекс деньги можно только на WMZ если получатель и отправитель - одно и то же физическое лицо. До меня это дошло после часа попыток конвертировать деньги через множество доступных сервисов обмена электронных валют. Это ограничение создало просто невероятные неудобства. Попробовал найти свой кошелёк WMZ. Восстановил пароль, вошёл на сайт webmoney. Там мне всё показалось намного более запутаннее, чем в интерфейсе яндекс-денег. Кто проектировал этот жуткий дизайн? В итоге оказалось, что надо заморачиваться с получением аттестата. Начал читать как его получить и меня чуть не стошнило от всей этой мудотени.

В результате я нашёл человека через один форум, у которого есть счёт WMZ. Договорился с ним, что получатель денег выставит ему счёт и он оплатит. На следующий день я купил карточки Webmoney две штуки по 20 долларов. Но на практике сумма оказалась около 1500 - это почти 50 долларов. Сразу видно несправедливый курс обмена. Но это всё мелочи. Самое важное - это время, ушедшее на поиск и покупку этих карт пополнения кошелька. В одном моагазине где они продаются сказали, что пришёл мэн и скупил сразу все долларовые карты Webmoney. Переться в ближайший магазин этой торговой сети пришлось ещё целый час. Купил. Отправил коды посреднику. И... у посредника заблокировали WMID. Заблокировали по не выясненным причинам...

Получатель денег начинает психовать, типа когда же я ему заплачу за выполненную им работу?! Я ему каждый день говорю, типа не волнуйся, скоро разблокируется WMID посредника и он обязательно оплатит. Весь этот процесс сопровождается перепиской с посредником и получателем денег. Времени на всё это уходит столько, что просто страшно себе представить. Через три недели WMID разблокировался и счёт наконец-то был оплачен. К тому времени я уже мысленно распрощался с этой небольшой суммой и старался особо не вспоминать про неё, чтобы не огорчаться. Изумлённый исполнитель-получатель денег наконец-то выслал мне по почте выполненную работу. Я ему сказал спасибо, что не продал на сторону эту работу, поблагодарил посредника, а сам подумал: «лучше бы я пошёл в банк и сделал обычный банковский перевод». Было бы в 5 раз быстрее, а личного времени я бы потратил как минимум в 10 раз меньше. Было бы меньше потерь на комиссиях и вообще нервы были бы целее.

Потери составили 60 рублей при вводе яндекс-денег через терминал + переплата 250 рублей за стоимость карт Webmoney в магазине одной сети продажи сотовых (название не запомнил). Один вечер на возню с яндекс-деньгами, вечер на поиск посредника и договорённость с ним, несколько часов на поиск карт WMZ в третий день плюс Бог знает сколько времени на переписку с исполнителем и посредником с кошельком WMZ.

Сейчас понятно, что мне было бы проще сделать работу, которую я делегировал, самостоятельно. Я бы потратил намного меньше времени и сохранил бы душевное спокойствие. Плюс деньги бы оказались целы.

Пользоваться Webmoney неудобно. Неудобно вводить туда деньги, неудобно конвертировать их, неудобно пользоваться web-интерфейсом, большие комиссии при обменах электронных денег, блокировки WMID и совершенно ужасные правила получения каких-то аттестатов. Как обычному пользователю хочется просто положить деньги на счёт и оплачивать ими счета. Не хочется заморачиваться с получением каких-то персональных аттестатов, отправлением каких-то ксерокопий документов и так далее.

Доходит до смешного - если бы пошёл в банк, купил бы там 35 $, вложил бы их в конверт и отправил бы по обычной почте, то исполнитель получил бы эти деньги быстрее, а я заплатил бы совсем небольшую комиссию в виде покупки конверта и марки. Фишка электронных денег - удобство их обмена на другие электронные деньги или на товары. Вот этой фишки я не заметил. Напротив - Яндекс-деньги демонстрируют удобство работы с этой системой платежей. Но почему ЯД невозможно легко конвертировать в WMZ и отправить другому частному лицу?

Это взгяд с точки зрения простого пользователя. А у вас были схожие проблемы с электронными деньгами?




16.10.10, 23:07
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru