Своё дело


Зачем ИП услуги бухгалтера и юриста?



На первый взгляд может показаться, что открывая ИП там все достаточно просто и что начинающему индивидуальному предпринимателю вряд ли понадобится помощь квалифицированного специалиста в сфере бухгалтерии и юриспруденции. Но в таком случае нужно быть готовым тратить много времени на отслеживание изменений законодательства. В малых компаниях обычно работает только основатель, а в лучшем случае есть совсем небольшой штат сотрудников - от одного до трех человек. Поэтому, в малом бизнесе я советую найти хороший центр юридических услуг, где также предоставляют бухгалтерские услуги. Практика показывает, что лучше немного заплатить за консультацию специалиста, чем потом бегать и оспаривать штрафы или пытаться подать какие-то документы самостоятельно. Сегодня я бы хотел рассказать пару случаев из практики.

ОТКРЫТИЕ ИП

Я открывал ИП сам с помощью сервиса «Мое дело». В 2011 году там можно было бесплатно сформировать весь пакет документов. Пошаговый мастер помог сформировать пакет документов и я подал документы без особых проблем. Правда я потратил время на то, чтобы вдумчиво изучить, как именно открывать ИП, системы налогообложения и так далее.

ПОДАЧА ОТЧЕТНОСТИ ИП

Изначально отчетность я подавал тоже сам. Но когда у меня появился первый наемный сотрудник по трудовому договору, то возникли серьезные сложности. Отчетов стало очень много и я понял, что трачу на это слишком много времени. Как -то раз я пытался сам подать отчет в ФСС. Я один полный вечер (около 3 часов) отстоял в очереди в ФСС, который находится в другом конце города. Потом у меня этот отчет не приняли и на следующий день все повторилось по кругу. Еле-еле удалось сдать отчет в последний день. Я дважды потратил деньги на такси туда и обратно и затратил практически полный рабочий день на один отчет. А наличие сотрудников у ИП предполагает сразу множество отчетов.

Я стал подавать документы через центр соответствующих услуг и выяснил, что это очень выгодно. Там всегда правильно посчитают налоги и взносы, подскажут как законно снизить налоги и взносы, подскажут про льготы. И самое важное - сделают все быстро без потери времени. Да и стоит это символических денег.

НАЙМ СОТРУДНИКА В ИП

Простота при открытии ИП мне говорила о том, что я и сам прекрасно справлюсь со всей бумажной волокитой. Но практика показала, что стать работодателем - это большое количество бумажной волокиты, к которой ИП на УСН без сотрудников явно не привык. Там нужно вести так много документов и произвести так много действий нанимая первого сотрудника, что я не успел в 10-дневный срок встать на учет в ФСС. Итого два штрафа в совокупности в 25 тысяч рублей. На тот момент это было почти 1000$.

Лучше бы я пошел к бухгалтерам и юристам и хотя бы посоветовался, прежде чем заключать трудовой контракт. В итоге, мне пришлось искать юриста, который был бы готов оспорить штраф. Я потратил еще немало времени и сил, а также денег, чтобы снизить этот штраф в 5 раз в арбитражном суде. В итоге моя ошибка обошлась мне в 5-тысячный штраф и 7 тысяч юридических издержек. Но это все равно лучше, чем те 25 тысяч, на которые я попал по дурости.

Это было начало 2013 года и тогда еще фиксированные страховые взносы для ИП увеличили примерно в 2 раза. С 17 до 36 тысяч рублей в год. Это был тот год, когда я сильно влез в долги, так как изначально действовал не обдуманно. И это яркий пример того, что экономия на бухгалтерских услугах и юридической консультации потом приводит к проблемам.

ЛИКВИДАЦИЯ ИП

Закрывал ИП я частично сам, частично пользовался помощью бухгалтеров. Но читателю я советую вдумчиво подойти к вопросу, т.к. если вы забудете подать финальную декларацию, то в следующем году могут вылезти штрафы и долги от Пенсионного Фонда и Налоговой.




04.07.17, 16:19
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru