Своё дело


Зачем малому бизнесу консалтинговые услуги?


Начинающие предприниматели редко задумываются о том, что им не помешала бы помощь хорошего юриста или бухгалтера. На первых порах запуская стартап, многие предприниматели вынуждены работать с утра до вечера по шесть-семь дней в неделю. При этом, собственник бизнеса сам предпочитает заниматься организационными вопросами, в том числе отчетностью, налогами, документооборотом.

Все делать самому вполне реально, когда ты работаешь индивидуальным предпринимателем без наемных сотрудников. Тут все действительно достаточно просто. Всего лишь один отчет в год в налоговую и один отчет в Росстат на упрощенной системе налогообложения. Но как только дело начинает расти, то количество документации и тонкостей в бухгалтерии и юридических вопросах начинает расти как снежный ком.

Уже при найме первого сотрудника у тебя может возникнуть необходимость в получении квалифицированной помощи бухгалтера и юриста. А когда твоя компания уже будет состоять из коллектива из десятка человек и более, то тебе точно потребуется обратиться в хорошую консалтинговую компанию. Специалисты помогут наладить бухгалтерский учет, оптимизировать налогообложение. Если понадобится, то ты сможешь получить помощь в экспертизе и оценке для совершения сделок и для судебных процессов. И даже разовая налоговая консультация поможет тебе сэкономить немалые суммы денег.

ТОНКОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

На первый взгляд, помощь налоговых консультантов не так важна для небольшого бизнеса. Но на самом деле в законодательстве есть немалое количество тонкостей, о которых может не знать даже специалист. Например, для малого бизнеса существуют льготные ставки страховых взносов для некоторых кодов ОКВЭД. Когда ты работодатель, то 20% страховых взносов вместо 30% страховых взносов - это огромная разница. В законодательстве есть немалое количество таких вот артефактов, которые позволяют за счет налоговой оптимизации экономить сотни тысяч или даже миллионы рублей в год.

Но помочь грамотно настроить взаимоотношения с налоговой сможет лишь первоклассный специалист с опытом. Даже если ты не можешь постоянно обслуживаться в консалтинговой компании, то взять час-другой консультации у хорошего специалиста - это доступно даже для самого малого бизнеса.

Также вам может потребоваться помощь со сдачей отчетности. Тут сложность в том, что налоговое законодательство меняется крайне быстро. А любая ошибка или просрочка в отчетности - чреваты штрафами или даже блокировкой расчетного счета.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Когда я работал предпринимателем, однажды мне потребовалось подать в суд на внебюджетный фонд. Но в то же самое время, если бы я обратился вовремя за юридической помощью, то можно было сделать так, чтобы до суда дело не дошло. Суд частично помог решить проблему, но все равно судебный процесс оказался дорог по потраченному времени, нервам и финансам. Именно тогда я понял, как важно получить грамотный юридический совет. Не стоит экономить на грамотных консультантах. Малый бизнес не может нанимать узкого специалиста на каждое направление работы, но зато предприниматель может принимать более умные решения за счет помощи консультантов.




17.06.18, 05:48
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru