Своё дело


Зачем вообще копить деньги?



Условно людей можно разделить на три большие группы. Первые тратят всю зарплату под ноль и еще занимают деньги в банках. Вторый просто тратят всю зарплату под ноль, но не занимают. А третьи привыкли копить деньги. Иногда даже сами не понимая, зачем именно они делают это. Давай будем разбираться.

ЗАЧЕМ КОПИТЬ ДЕНЬГИ

Самое очевидное, зачем нужно откладывать часть дохода - это непредвиденные траты. А они бывают абсолютно всегда. Скажем, подвернулся тебе шикарный мужской костюм за треть цены по распродаже, а у тебя в кармане нет этих денег. Печаль беда. Или, к примеру, смартфон вдруг вышел из строя. Более менее приличный стоит тысяч 10 или даже немного больше. Если учесть, что реальная средняя зарплата по стране - это 20-27 тысяч рублей, то из месячного бюджета вынуть десятку большинству будет довольно затруднительно.

Другой момент - крупные покупки. К примеру, тот кто купил автомобиль сразу после обвала рубля в ноябре - декабре прошлого года - смогли выиграть, так как очень быстро ценники на авто подскочили. И тут правда была на стороне тех, у кого на руках была наличность. Пришел, заплатил, забрал с собой.

Но многие скажут, что и для первого и для второго случая можно использовать кредит. Но кредит - это очень дорогостоящее удовольствие. Реальные процентные ставки в годовом выражении сейчас составляют от 15 до 25% годовых и выше. В зависимости от того ипотека это или потребительский кредит. Даже автокредитование с субсидиями государства - обходится чрезвычайно дорого. Сам подумай, если машина стоит миллион, то даже 10-15% - это 100-150 тысяч рублей одними процентами в первый год кредитования. Не говоря уже о том, что в таком случае тебе навяжут страховку, которая тебе была вовсе не нужна. Любой кредит в состоянии удвоить конечную стоимость твоей покупки. А кредитная карта так и вовсе может утроить ее, т.к. люди не склонны полностью гасить кредитки - долг так и висит на тебе годами.

Раз уж речь засшла об автомобилях, то здесь постоянно бывают крупные траты. Сменить резину, купить новый полис ОСАГО, а даже мелкий ремонт бампера может влететь в копеечку. Опять таки любой уверенный мужчина чувствует себя намного увереннее, когда он может оплатить это, а также отпуск всей семьи в теплых странах.

Я не сторонник того, чтобы копить ради накопления. Например в книга Роберта Кийосаки нас призывают отказаться от большого дома, от машины, лишь бы наш банковский счет не пострадал. Я бы тут поспорил. Если кому-то действительно важно иметь большую машину и большую квартиру - пусть он это сделает, если он с легкостью сумеет это содержать. Но с другой стороны покупки ради покупок - это тоже иррациональное поведение. Как это обыно бывает, во всем важен баланс.

Если ты перетратил всю зарплату вплоть до последней копейки и к следующей зарплате у тебя даже не осталось нескольких несчастных тысяч рублей, то вероятно ты совершал много импульсивных или ненужных покупок. Записывай все, что ты покупаешь, а также цену и отслеживай насколько та или иная покупка на твой взгляд удачна или не удачна. Скажем, если у тебя на животе не сходится ремень, то вероятно ты прожираешь целое состояние, а вся эта еда не идет тебе на пользу и тя ляжешь в деревянный ящик раньше положенного срока. Возможно стоит сэкономить на еде, но потратить сэкономленное на фитнес и посещение внепланового медосмотра.




16.11.15, 21:26
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru