Своё дело


Заработок в интернете. Миф или реальность

Мастер интернет-маркетинга стал мастером не сразу
Мастер интернет-маркетинга стал мастером не сразу

Вы зарабатываете деньги в Интернет?
171 (23,62%)  |  Зарабатываю
305 (42,13%)  |  Не пробовал
198 (27,35%)  |  Пробую, но не получается
50 (6,91%)  |  Заработок в Интернет - это МИФ

Всем привет!

На сайте группы «Автономное обсуждение видов заработка - много бесплатной, но ценной информации и файлов © 2009 - 220V. ИОН - Информация Особого Назначения!», на проекте MirTesen вывесили опрос «Вы зарабатываете деньги в Интернет».

Я хочу поделиться своим опытом. Первое что нужно заметить - заработать в интернете вполне реально.

Второе, что не менее важно - здесь тоже нужно работать. Кроме того, ощутимая отдача лично у меня была замечена, мягко скажем, далеко не сразу.

Сначала я был в категории «не пробовал».

Какие-то первые попытки заработать в сети у меня появились ещё когда я учился в школе. У меня была домашняя страничка, куда я вывесил баннер интернет-магазина цифровой техники. Интернет магазин скоро закрылся, так и не выплатив мои копейки smile

Это был первый неудачный опыт «кидка» в сети. Про заработок в сети я на какое-то время забыл.

Вспомнил про него примерно в 2005 году, когда 31 декабря сел делать сайт студии дизайна. В последствии в 2006 году я привлёк моего друга Камиля к участию в студии дизайна.

Наш результат был достаточно сомнительным )) Фирма Комтат заказала у Камиля какой-то флеш-баннер, а меня с Лёшей пригласила на работу. Проработал я там всего 70 дней, а потом по ряду причин решил уволиться.



Потом я начал делать софт на продажу для буржуев. Делал органайзер и пару интересных утилит. Естественно всё на английском. Когда софт был сделан, я выложил его на бесплатном хостинге, о котором я договорился с Майком, моим знакомым софтостроителем.



Всё что я сделал для PR - это просто разместил описание программ в паре-тройке каталогов. Сейчас по прошествии пары лет, я понимаю, где я ошибся.

Я не организовал возможность удобной оплаты программы. Кроме того, я не занимался ни маркетингом ни раскруткой. Поэтому все мои попытки продавать самописные органайзеры в 2007 году жестоко провалились. Тогда я не понимал, где я ошибся. Сейчас я вижу, что узким звеном была именно возможность удобной оплаты и отсутствие маркетинга как такового.

Примерно в 2008 году меня начало не-по-детски переть по дизайну и экономике. Учась на экономическом факультете мне вдруг стало очень классно от всех экономических дисциплин. Странно, не правда ли? Постепенно программирование отошло на второй план и стало просто классным инструментом для решения других задач.

В основном я стал заниматься написанием софта под заказ.

Знания в программировании помогали в разработке сайтов. В августе 2008 я запустил домашнюю страничку, где разместил разную рекламу. Ссылка на хостигн рбк стала давать доллар в месяц, а доходы от контекстной рекламы в первое время составили просто копейки. Первые рублей 100 я заработал за 4 месяца. В месяц затрат на домен и хостинг тратилось больше. То есть я не зарабатывал, а наоборот терял.

В декабре мы с двумя друзьями и одним преподом вчетвером запустили экономический блог, в надежде заработать на популярной теме кризиса. В декабре заработали 30 рублей, в январе 2009 года заработали больше 100 рублей и приблизились к покрытию затрат на домен и хостинг. Естественно никаких прибылей - об этом не было речи.

Потом цены на рекламу жестоко обвалились и несмотря на рост посещаемости блога мы стали получать намного худший результат. К слову, количество кликов оставалось таким же, а потом увеличилось в несколько раз. Но все эти успехи съело падение ставок по контекстной рекламе.

Кризиз задушил энтузиазм команды и она быстро развалилась.

Потом был ещё один неудачный проект, после которого остатки команды молча разбежались.

В апреле 2009 был дан старт новому проекту, на этот раз речь идёт о garagebiz.ru. Этот проект стал успешно и динамично работать в сети с июня 2009 года.

Его отличие - быстрая динамика развития, а также команда только из одного человека и группы фрилансеров-удалёнщиков. Если прошлый блог обновлялся от 18 до 1 раза в месяц, то GarageBiz обновляется от 30 раз в месяц и чаще. Если прошлый портал был блогом, то здесь портал. Если у прошлого проекта не было ни одного подписчика, то здесь их сотни.

На первые прибыли проект вышел через пару месяцев после появления в сети. Первые посты появились в июне, хостинг отбился уже в июле, а маленькая прибыль появилась в августе.

Тут руку приложил бизнес-тренер Сергей Жуковский. Не так уж много фишек он мне посоветовал, но они оказались эффективными и очень своевременными. Например, он посоветовал накидать план исполнения ключевых характеристик проекта. Также навёл на несколько классных идей.

Так что больше трёх лет я был в категории «пробовал, но не получается». Уже появлялись мысли, что «заработок в интернете - это миф». Но что-то меня толкало дальше. Я пробовал продавать свой продукт - софт, продавать услуги программиста и дизайнера. И даже один раз продал услугу программиста-инженера по связи и услугу дизайнера-друга. Потом я сделал свой сайт студии дизайна, потом экономический блог, потом провальный проект, и только потом дошёл к тому, к чему пришёл. «Нащупал свою точку».

Параллельно Камиль развивал свой собственный проект job16.ru , где размещаются вакансии и резюме сосискателей в Татарстане. Судя по всему, реклама и кое-какие фишки приносят свою прибыль. Не золотые горы, но всё же кое-что. Мы начинали вместе и пришли примерно к одному и тому же немного разными путями.

Камиль планомерно развивал свой проект. Вложил много усилий и энтузиазма в свой портал. А я к своему garagebiz.ru пришёл очень кривой и ветвистой дорожкой. Вообще на создание garagebiz.ru меня натолкнул проект журнала «Свой бизнес» - mybiz.ru , за что ему огромное спасибо. В 2007 году это был очень динамичный сайт.

Что ещё почитать? Вчера я написал обзор видов заработка в интернете.

Ещё можно поискать сайт Нелли Федосенко «Домашний бизнес».




31.08.09, 20:28
Написал VIP клуб в 13.09.09, 08:26

Если ссылаетесь на источник, то и ссылки активные необходимо на источник ставить (особенно когда используются чужие данные) - этим, как минимум, Вы подтвердите читателям правдивость Вашего текста.

P.S. - от ссылки популярность Вашего сайта не снизится! Поисковики проверяют не только кол-во ссылок на страницах сайтов, но и на какие сайты ссылаются. Пример: если у Вас стоит ссылка на УГ-сайт, то и Ваш сайт попадает в категорию опасных для посещения сайтов (пока не уберете ссылку). А если Вы ссылаетесь на хорошие сайты, то и к Вашему сайту соответственное отношение!

P.P.S. - отсутствие возможности добавления адреса сайта к комментарию, снижает желание постить комментарии (для поисковиков, один из показателей популярности блога - это кол-во оставленных комментариев).

comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru