Своё дело


Защита диплома. Два дня назад

Написание диплома - крайне интересный опыт. Именно с точки зрения сделать большой проект в сжатые сроки, всё грамотно оформить и потом - защитить.

В написании диплома мне лично очень помогли to-do-листы. Списки дел, в которых указано, что нужно сделать. С одной стороны такие check-листы помогают не забыть ничего. С другой стороны это особенно удобно когда вы пишите программную разработку. Сразу становится видно - что сделано, а что не сделано. На против выполненного пункта вы ставите жирную галку.

Наиболее важные пункты в списке дел я выделял крупным шрифтом и делал важнейшие задачи в первую очередь. В таком случае если вы что-то не успеете сделать в программе, то у вас по крайней мере будет готовый функционал. Да, может быть, дизайн не будет идеальным, но всё будет отлично работать.

В моём случае, к программной разработке добавилась пояснительная записка, которую запиской можно назвать с большой натяжкой. 450 страниц - это очень много. Это при том, что я всё-таки старался всё максимально сжать. Особенность структуры диплома заключается в том, что там есть несколько очень объёмных таблиц.

Моя бы воля - я бы запретил, чтобы объём диплома превышал 50 страниц. Во всяком случае в печатной версии должно быть самое основное. Например, практическая ценность диплома, экономическое обоснование и так далее. В крайнем случае, все эти 500 страничные тома можно было бы сдать в электронном виде, а печатать только самую выжимку. Конечно, для этого существуют графические раздаточные материалы, но 500 страниц формата А4, которые прошивают с помощью дрели - даже листать неудобно. Кто видел - тот знает.

Надо подготовить речь, всё распечатать и во вторник сдать эти распечатки. Ещё нужно сделать презентацию и как следует к среде выспаться. Думаю после защиты будет полно интересных мыслей по поводу всего этого безобразия.

Защита диплома - речь и доклад

Первое - она должна быть компактной. Представьте себе, что если защищается 12 человек в день и если каждый развезёт на целвых полчаса, то в итоге защита займёт по меньшей мере 6 часов. Поэтому нужно кратко и лаконично излагать мыли. Желательно именно излагать, а не читать.

Проверено - отлично помогает репетиция речи дома. Особенно если у вас нет богатого опыта в ораторском искусстве:) Если вы уже не первый раз говорите на публику, то для вас достаточно будет выписать основные пункты-тезисы, исходя из которых вы сможете строить своё выступление. В прошлый раз я сделал презентацию из 20 слайдов, в каждом из которых в заголовке был такой тезис, который я уже проговаривал и пояснял, о чём собственно идёт речь.

Выучите речь. Не возорьтесь. Когда люди читают с бумаги, то это просто невозможно слушать.

Презентация диплома

О презентации стоит сказать особо. Если везде стоят такие же проекторы как в моей академии, а также такое же освещение, то на проекторе не будет видно белый шрифт на синем фоне. На проекторе вообще всё очень плохо видно. Добавьте к этому, что если у кого-то зрение не очень хорошее, то... делайте выводы сами. Но я думаю - лучший вариант это белый фон и чёткий чёрный шрифт. Желательно достаточно крупный.

Запихивать в слайд много текста бессмысленно. Ещё хуже, если вы в своём выступлении начнёте читать этот слайд. Ужас! Особенно если учесть, что у многих техника чтения хромает на обе ноги, а о риторике даже и не слышали.




06.06.10, 19:03
Написал Олег Николаев в 01.07.10, 14:57

Может быть потому, что автор статьи я и больше никто другой.

Написал Мимо_Проходила в 01.07.10, 14:20

Почему в авторах статьи нет имени завкаф? Прямо как на консультации побывала. Слово в слово

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru