Заставьте свои сильные стороны работать. Рецензия

С трудом хватило терпения, чтобы дочитать.

Книге предлагает читателю шесть этапов к выдающимся результатам. Автор книги Маркус Бакигем делится своими соображениями о том, каким образом можно сделать вашу работу продуктивнее путем использования сильных сторон. В первую очередь предлагается выявить выписать на отдельные карточки всё, что вам делать нравится и что придает энтузиазма, а также то, что напротив наводит на вас тоску и апатию. В итоге у вас должно получиться две стопки из зеленых и красных карточек, на которых записаны ваши сильные и слабые стороны. Кстати, карточки можно вырезать из книги - они находятся на последних страницах книги.

Затем из этих стопок выбираем наиболее сильные ваши черты, а также находим слабости. А дальше всё просто - думаем как избавиться от работы, которая вас тяготит, и как активнее включить в работу те сильные возможности, которые в вас заложены от природы.

Я сам никогда не был отличником. Но всегда были какие-то сферы, в которых я намного превосходил всё свое окружение. И когда удавалось включить свои сильные стороны на полную катушку - то обычно получались заметные результаты. В то же время, выполнение каких-то вещей, которые я был “должен делать”, но которые мне не нравились или не входили в число сильных качеств всегда приводили к посредственным результатам.

Многие предприниматели соглашаются с тем, что нужно в первую очередь ориентироваться на свои сильные стороны, а слабые стороны закроют другие участники команды. Это по сути и есть разделение труда, которое многократно повышает общую продуктивность работы.

В книге представлены тесты, которые должны помочь вам в определении слабых и сильных стороны, но авторы советуют в первую очередь смотреть на свои собственные ощущения. Нравится ли вам заниматься тем, чем вы занимаетесь или нет. Лучше вас самих этого никто не знает.

Саму книгу я бы охарактеризовал как скучноватую. Купил её, по совести говоря, скорее из-за яркой обложки. Содержание показалось нудным, хотя кое-где встречались весьма интересные моменты. Но это книга бы очень пригодилась мне, если бы мне попалась в руки пять лет назад, когда я параллельно работал на трех работах, ни одна из которых не была мне по душе.

Вряд ли вы найдете работу, где будут задействованы только ваши сильные стороны. Российские реалии таковы, что как правило ваше окружение будет указывать вам на ваши слабые стороны. И мало кого волнует, что у вас есть скрытые сильные качества. Никто кроме вас самих вас лучше не знает. И исходя из этого нужно подбирать работу и должность, которые лучше всего соответствуют вашим сильным качествам. Книга будет полезна для многих. Но идеи можно было бы изложить более компактно и ярко. Книга тянет на четверку.

19.05.13, 11:49